転職をしようか悩んでいます。 今の職場は4年目なのですが、最近ヒマで雑談がすご…
転職をしようか悩んでいます。
今の職場は4年目なのですが、最近ヒマで雑談がすごく多く、大人しめで雑談があまり得意ではない私は毎日の雑談の時間がとても億劫で、適当に話を返せないので、たぶん緊張感があり、何人かで話していても、少し浮いた存在になっているような気がします。周りも主婦の人が多いので、話の内容にも付いて行けず、相槌を打つだけで、話に入れないので、どんどん緊張してきて、変な感じになってしまいます。
どこでも雑談は多少あると思いますが、仕事の時以外は雑談の時間になります。
仕事か雑談かになるので、雑談がうまくできないとそこにいるのが辛くなります。
若干、コミュ障なので、いつも人間関係につまずいてしまうので、どこに行っても同じだと言われますが、雑談の多い職場は違う意味で色々大変なんじゃないかと思いました。
雑談が苦手な方で仕事ではどのように周りの人と接していますか?
何かアドバイス頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
相づちを打つだけでも、会話に参加していますよ。
雑談が苦手で・・・って方が、このサイトでもチラホラ見かけますが、相づちを打ててたら十分ですよ。
何か話さなきゃって、気負う必要、全然ありませんから。
みんなの話しを適当に聞いていて、話したいなって思った時だけ、発言すれば良いと思います。
相手も、さほど気にしていないと思いますよ。
雑談好きな私なら、そう思いますが^^
私の場合、目上の人と話すのが苦手なんですがたまに昼休憩で一緒になった場合は一応全く興味のない話であっても「そうなんですねー」「へぇ」と適当に返事してます。もし少しでも興味持ったり疑問に感じる内容だったら「本当ですか?!」と驚いて見せたり「面白い話です」と同調したり、掘り下げた内容なら「詳しく教えてください」と質問したら相手も快く教えてくれると思いますよ。どうしても苦手な相手なら「すみません.ちょっとトイレに〜」と席を外してしまいます(笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧