最近極悪犯罪が多いね、殺人とか。裁判では一般庶民がえっ?と思うほど納得できない判…

回答5 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2019/12/18 22:45(更新日時)

最近極悪犯罪が多いね、殺人とか。裁判では一般庶民がえっ?と思うほど納得できない判決が多いけど、もし、裁判官とか上級公務員の身内が事件の被害者になったら裁判官はどんな判決を下すのかな?甘い判決を下すのかな? 

No.2970176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、基本的に身内が被害者の場合は担当を外されると思うけど、もし担当になったら身内感情で最大刑罰を下すと思いますよ。普段死刑を反対とか言っている人も自分や身内が被害者になれば簡単に手のひら返しますよね。

No.2

裁く人も結局は他人事みたいな感じじゃないんでしょうかね

自分が被害者遺族なら、また違った感情が出るのが当たり前だと思うし

自分が思うのは凶悪犯罪などで裁判で更正の可能性があると判断しても出所後に再犯すれば誰が責任を取るの❓と思うことがあります

前にも婦女暴行事件の被害者が加害者を警察に通報したことを逆恨みされて警察に通報した被害者が加害者が出所後に殺されてた逆恨みされた事件もありましたが

No.3

昔からですけどね。

No.4

何を以て「極悪犯罪」と呼ぶのか知りませんが、殺人なら年間1000件程度になっていて、
70年代には2000件台ということもあったことからすれば、少ないですよ。

No.5

司法に感情は無用ですよ。韓国じゃないんだから。公正な判断です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧