現在70代半ばの実母が駆け落ち家出して30年になります、50代の娘です。実母を含…
現在70代半ばの実母が駆け落ち家出して30年になります、50代の娘です。実母を含む元実家との付き合い方に頭を悩ませています。実父とは、おそらく現在の夫との子を中絶後、私たち子どものことで今もよく連絡をとりあっていると自慢げによくいわれますが、そうした態度も理解できません。音信不通だった間、私は彼女が何かに巻き込まれていないかと探し回っていましたが、一度探し当てた時にはひどくののしられました。その後しばらくしてから、私の結婚のあっせんを元同級生に依頼し、私は現在既婚です。その後も、自分だけは好きなときに連絡してきて、したくないときには何もせず、こちらの気持ちを逆なですることを楽しんでいるかのようです。次男にあたる弟りを身近によんで仕事を継承させており、弟は結婚してすぐ離婚したようでしたが、私は数年知らされず入院中とかといわれてていました。離婚経過も知らされていません。その後弟の再婚を手伝うように言われ、私も手伝いましたがいつも何も知らされず、いつのまにか弟は父に資金援助をしてもらって新しくマンションを購入し、職場の中国人女性と結婚したようで、連名の年賀状、しかし住所なしのものが昨年いきなり拙宅に届きました。今後の家族づきあいといわれても、私には心の準備のしようもありません。実父と実母が死んだら、もめごとばかり増えそうで頭が痛いです。ちなみに長男弟夫妻は共働きで忙しく、子どもがおらず、また実母の中絶に立ち会ったせいか、元家族づきあいも最近は避けたがります。年末年始の頃になると心が痛みますが、今後を見据えてどうしたらよいでしょうか。
No.2971420 2019/12/20 18:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧