業者さんが家に来て天井でする作業だったんですが下にあるものを全部どかせと言われ …

回答7 + お礼1 HIT数 388 あ+ あ-

2019/12/22 19:30(更新日時)

業者さんが家に来て天井でする作業だったんですが下にあるものを全部どかせと言われ
脚立置くスペースや乗り降りするスペースは問題なくあるのになんで?
細かいものがたくさんでどかすの大変だと言ってもしつこいから仕方なくめんどくさい思いしてひとつひとつどかしました
で、作業が終わったらお金だけ取ってさっさと帰ろうとしました
「いやいや元に戻すの手伝うだろ普通!」と夫が怒りました
「次の予約が」とか言ってましたが、私も「どう見てもどける必要なかったんですけど。わざわざあなたが言うからどけたのに後片付けは勝手にしろって?おかしくないですか?」と言ったらやっていきました
業者側の都合か何かで人の家を仕方なく荒らさせといて、終わったら自分は何もなしですぐ帰るのって普通なんですか?
自分がやれって言ってどかせたんだから、普通元に戻すの手伝っていきません?
人の家ですよ?
都会の業者ってこんなもんですか?
私も夫も結婚で初めて実家を離れたんでよくわかりませんが、実家にきてた業者さんはそういうとき最後まで責任持って自分が来たことで荒れた部分はちゃんと片付けていってくれてましたが

No.2971876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでがワンセットだと有難いですよね。
先に説明でもあればまた違ったのかもしれないけど。
次に何か依頼する時は
最初にしっかり説明してもらうと
トラブル回避出来ると思いますよ!

No.2

作業してもらうなら片付けて作業しやすいのがマナーですし、
もし転落があるといけないから安全を配慮してスペースを確保するルールがあると思います。

そして終わった後の片付けはしてもらわなくても私ならなんとも思いません。
ありがとうございました、で終わりです。
もし手伝ってもらえたらラッキーだなくらいで。
今まで手伝ってもらった業者が居たから「なんでしてくれないの?」と思うのでしょうか?

向こうも人の家の物を安易に触れられませんし、
主さんご夫婦の場合触ったら触ったで「ここは違う!」とか「それはやめて!」とか言われそうで怖い。

No.3

もちろん脚立置くのと乗り降りのことは考えて事前に片付けといて、私も夫もそれの片付けは何も言うつもりなかったんですよ
でも意味もなくめんどくさい細かいものを全部強制的にどかせられて、平気で荒らしっぱなしで帰ろうとするとかありえなくて信じられなかったから怒ったんですけど
これが世間じゃ普通なんですか
遊びにきただけの友達でも自分が動かしたとこは片付けてくれますけど(だからこっちもいいよいいよって言います)
お金取る業者がこれって普通なんですか…

No.4

片付けずに万が一何かあっても責任を取れないですもんね💦
まぁ、これからは事前にしっかり説明してもらうと良いですよ。

No.5

私なら片付けるのが当然とは思わない。

でも、本当にどかせる必要があったのかどうかは気になるし、そこは抵抗すると思う。

No.6

見積もりとらなかったんですか?
工務店等工事会社は、見積もりに、在宅物移動+戻しの項目まで入れているところもありますよ。
なければ、聞かないといけないし、工事に関する荷物を置く場所や、床にあるも二に傷などつけては大変なので、
あらかじめ片付けておくのも礼儀かと思います。

No.7

え?片付けるでしょう普通。
若い作業員さんかな?若い人はあんまり気が利かなくても無理ないから責められないけど。
いい年の作業員さんにそのまま帰られたら私ならクレーム出しますよ。

No.8

自分がどけて下さいと言ったものを、しかも相手が嫌そうなのに無理強いしたものを、何事もなかったように知らん顔はないですよね。しかも片せと言われたら次の予約を言い訳に逃げようとする。
業者として以前に人間として非常にレベルの低い人です。
自分が言ってどけてもらったものは、作業が終わったら何も言われなくとも「すみませんでしたね」と言って一緒に片すのが当たり前です。
レス見て分かるように最近は悪い方向に物分かり良い客が増えたから、レベルの低い業者が野放しです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧