弟に頭痛いです 定期的にお金貸してって言ってきます 金額は数万のときも数百万…
弟に頭痛いです
定期的にお金貸してって言ってきます
金額は数万のときも数百万のときもバラバラです
返してはくれます
すぐのときもあれば数年かかるときも
返してくれた直後に何があったのか取り返しにきたこともあります
返してくれてる途中
オレにだけじゃなくて4人兄弟なんですが兄弟全員と、両親と祖父母叔父叔母全部貸してもらえるまで頼みまくります
貸さないと姉の旦那さんや、旦那さんの親にまで直接頼みます
以前みんなで話してお灸すえなきゃと誰も貸さなかったら当時高校生だった弟を待ち伏せして持って行きました
返してくれてる途中のぶんがいろんな人にあります
弟本人は誰にいくらか覚えてなくて貸した人が自力で計算してます
そのせいかたまに嘘ついてないかとおびえるので各自返済表渡したりして対策しました
いろんな事業やっては潰れて金持ちになったり極貧になったり激しい人生送ってます
半グレな感じではないです、爛漫な感じ
24ですが既婚で2人の子持ちです
友達も大勢います
断られたとき変な友達連れて泣き落としにきたことあります
脅しじゃないことが救いです
子供も定期的に実家に預けにきます
断ろうとしたら「施設かな」「施設だな」「可哀想に」と夫婦で泣きます
本人(と妻)だけ楽しそうですがみんな困ってます
ただ母と祖父母は甘いからたぶん見捨てることはしないです
そうなるとやっぱり他のみんなも母と祖父母に押し付けられないから見捨てないです
いかにも悪いやつじゃないから逆に困るとこもあります
この弟の迷惑は一生続くのでしょうか
そろそろ何とかならないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
結局は、あなたやその周りが助けてあげるから調子に乗って、だんだん図々しくなるんです。子どもを預けに来たときだって、施設とか言うなら施設に連れて行けと言えばいいんです。有料の託児サービスなんかいくらでもあるのだから、その連絡先でも渡して門前払いすればいいんです。弟さんはこの先も、あなた方の助けがある限り自分で何とかしようとはせず、変わらない。むしろ弟さんがそうなったのは、貴方達のせいでもあると思います。
全面的に突き放せないなら、まずは一度貸したお金は全額返すまで次は貸さないを徹底する。同一人物のときだけでいいから。
返してくれるからってまた貸すとか、何だか弟さん以外のご親族も緩すぎですよ。
あと弟さんの奥さんの方の身内は頼れないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧