ちゃんとした住まい選び

回答6 + お礼7 HIT数 959 あ+ あ-

2007/03/22 01:07(更新日時)

家賃六万・駐車場付き②DKの軽量鉄骨(ハイツ) に同棲しています★ 日当たり以外は広さも見た目も問題ないのですが…上の家族(子供②人います)子供なら仕方ないですが、大人の方の歩く音や、たまの口喧嘩がうるさいです。私はずっと実家(一戸建て)住まいだったので、壁が薄く他人の声・音等がもの凄くストレスになります。友達も呼べないし、気になってエッチも出来ません。 皆さんはどうしてますか?後、防音が良いのはマンションですか?お金が貯まったら早く良いところに引っ越したいです…

No.297231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、賃貸では鉄筋コンクリートのマンションが一番防音効果ありますね。

No.2

家も二階建てアパートの一階に住んでます。
二階の住人は若い男性の一人暮らしみたいなんですが。
トイレの水の音や、友達たちとの騒ぐ声や、歩く音まで気になります。
苦情を言うと角が立つので妥協して我慢しています。

No.3

①さんへ レスありがとうございます😃 軽量鉄骨ってゆーのは鉄筋とはやはり違いますか❓

No.4

②さんへ レスありがとうございます😃 上の方のが住んでいるのが古いので、私も角がたつしでガマンしてます😣😣 私達は夜型なので、きっと生活は逆なので、迷惑はお互い様だと言い聞かせています💦でも、こちらはかなり気を使っているのに…『ワザとなのか❓💢』ってくらい足音されたら、やっぱりムカッときてしまいます😣💧

No.5

上に住む・下に住むのは一体どっちが良いのでしょうね❓❓やっぱり上でしょうかね😃💧

No.6

私が住んでる賃貸マンションはメゾネット型でRC造りです。外側だけでなく隣同士の壁も鉄筋コンクリートなので、まったくと言っていいほど音は聴こえません。鉄筋コンクリート造りでも外側だけ鉄筋コンクリート造りの物件は話声や音が聴こえるみたいです。

No.7

会社などが入っているビルで賃貸になっている建物は隣の防音がシッカリしています。
ただ…どんなに天井が高くてビルでも、子供の叩き付ける様な足音はとても響きます。
歩くのはまだしも体重をかけてドンドンされたら一緒ですよ。
因みに下の階の音も、上も同じように聞こえます。
分譲マンションの下の兄弟喧嘩の声も聞こえていましたから(>_<)

No.8

私も前の🏠は1階で酷かったです⚠
でも今は2階の角部屋😍
とても静かですよ👌

主さんも次引越しの時は☝最上階&角部屋を絶対お勧めします🙌

No.9

⑥さんへ レスありがとうございます😃 今度は絶対鉄筋がいいです😩😩 快適そうでホントに凄く凄く羨ましいです❗鉄筋でも色々なんですねぇ⤵

No.10

⑦さんへ レスありがとうございます😃 喧嘩の声とかはホント嫌ですよね~⤵⤵📺ボリュームしても聞こえます😩 下が[ビル]店舗は私の中だけですが、なんだか家賃が高いイメージがあります☝

No.11

⑧さんへ レスありがとうございます😃 はい❗今度は、絶対角の上にしたいとホント思いました❗💪 でもその条件って絶対みんな思ってると思うので激戦ですね😃笑 物件が気に入っても住人に関しては…ホント運ですよね~😭☝

No.12

もし誰か見られてましたら…☝市営や県営などはやはり薄いのですかね❓❓

No.13

うちは分譲マンションで床はかなり厚く出来ている方です。窓を開けなければ、話声やケンカ声は聞こえません。
が、厄介なのは嫌がらせです。
うちに対してではないですが、4階ほど上の階の方が嫌がらせを受けてます。
夜中に窓を強く開け閉めの繰り返しや天井を突っつく音が嫌がらせを受けてる家だけでなくその上下数階まで響き、みんなで集まり苦情の申し立てをしましたが、なんの証拠があるのと開き直ってます。しばらくは静かになりますが、またほとぼりが覚めるとやり始めます。
どんな防音対策した家よりも、できればどんな人が住んでるかをよく調べてから決めた方がいいと思います。
特に分譲になるとまわりに嫌な人がいてもそうそう引っ越せないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧