同居歴4年の兼業主婦で小姑も一緒に住んでいます。義父と義祖母は健在、義母は一昨年…
同居歴4年の兼業主婦で小姑も一緒に住んでいます。義父と義祖母は健在、義母は一昨年亡くなりました。
相談したいことは小姑が整理整頓掃除ができないことです。
自分の部屋だけなら何も思わないのですが、同居前から私達の一室の半分に小姑の物を置いており同居しても片付けてくれる気配もなく、小姑に片付けてほしいと言っても「まだ使えるから、これは後から必要になるかもしれないから、買った時高かったし」と言われ終わるのループです。
夫が勝手に捨てた時は「あれは〜万円したはず、弁償するかお金を返せ」と何年も言い続けてくるのでめんどくさくて手付かずになっております。
物を大事にすることは良いことですが、目に見えて使えないものでも保存したがります。
虫食いだらけの洋服でも「高かったし」と、とっておく小姑です。
どうしたら片付けてくれるようになるのか、知恵をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
私も同居で、義両親、義姉と一緒に住んでいます。夫を含め、みんな掃除整理整頓ができません。そこら辺に服とかゴミとか買ってきたものを転々と置いていくからどの部屋も散らかってます。ただ、主様の小姑さんと違う点は私が片付けていってもみんな怒ったりせず、「ついでにこれも捨ててくれたらいいよ」と言う所です。
父親から片付けろと言われてもやらない様な小姑さんなのですか?
主様夫婦の部屋に物を置いておくのは非常識ですね😅私物は自分の部屋におさめるよう他の人に言ってもらっても効果ないですか?
私の経験上、片付けが無理な人はずっとそのままだと思います。だから代わりに自分がやる。でも、小姑さんは何でも取って置きたがるそうだから物を減らすのは無理そうですね💦小姑さんの荷物を見つけ次第、小姑さんの部屋に放り込むのがいいかも。文句を言ってきても、私物を人の部屋に置くのが悪いです。また戻されるかもしれないけど、相手が諦めるまで根気よく部屋に荷物を放り込む。そこで小姑さんが、自分の部屋が物で溢れて寛げない→だったら何か売るか捨てようかな?と言う意識になれば‥。
お互い大変ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧