人からどう思われてるかを気にしすぎて生きづらい。 私は、人からどう思われてるか…
人からどう思われてるかを気にしすぎて生きづらい。
私は、人からどう思われてるかを気にしすぎて、変な思い込みをしてしまいます。特に何かされたわけでなくても、この人は自分のことが嫌いなのかなと思い込んでしまったり、自分には本当の友達なんていないのかな、と思い込んでしまうことがよくあります。友達と遊んでも、自分なんかと遊んでお金と時間の無駄じゃないのかな、と思ってしまい、疲れるだけで楽しめません。思い込みが激しいせいで、心から話せる友人はいません。誰に対しても疑いながら関わっています。
相手に唐突に、私のこと嫌い?と聞いて困惑させてしまったことも何度もあります。
元々、自己肯定感が低すぎる性格ゆえに、こうなってしまっているのだと思いますが、自分でも思い込みが激しすぎるとは思います。もう少し、軽い気持ちで生きてみてもいいんじゃないかと思いますが、どうしても悪い方向に考えてしまいます。
同じような悩みを克服できた方いましたら、アドバイスよろしくお願いします。
※クリスマスなのに暗い話題でごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かもしれない、だろう、こうなんだ、そんなことばっかり思ってても楽しく生きられないでしょ。どれも正解じゃないんだから。
それとも自分の考えたことがすべての正解だとでもいうの?違うでしょ?
どう思われても自分は自分、自分をしっかり持っている人は堂々としています。みんながみんな悪いように思っていないし、
嫌いだったら、遊ばないし誘わない。自分が必要とされていることに気づくべき。
僕も他人からどう見られているか、思われているかかなり気になるタイプの人間です。
街を歩いていても、人目が気になるときがあります。
実際は見られているわけではないと思うのですが。
あと、人と会話をしていてもその人の本心だったり言葉の裏を読もうとしてしまったりもします。
だから、職場でも怒られたわけでもなく、失敗したわけでも無いのにしんどい思いをすることがよくあります。
克服したわけではないですが、僕はこう考えます。
自分からみて他人の事をどうこう思うってことはほとんどないと思います。
正直良くも悪くもなく、興味もほとんどありません。
きっと周りの人も似たような感じなんじゃないかな?と思うと少し気が楽になります。
自分が思っているほど他人は自分に興味なんてないしなんとも思ってないと思いますよ(•‿•)
意識して思い込んで見てください。
あともう一つ、自分以外の人間は自分という主人公の引き立て役のただの風景だと思い込んで見てください。
自分以外は人の姿をしたただの映像みたいなものだと意識している間は楽になります。
わかります。私は中学生のころにいじめにあってからそうなりました。特に職場の人の自分に対する評価が気になります。自分は覚えも要領も悪いので、職場の人のちょっとした態度の変化に敏感で(いつも冗談言う人が言わなかったり、挨拶の仕方だったり)、少しでもいつもと違うと「何かミスったかな?何かマズイことしたかな?」と過剰に考え過ぎてしまいます。その人がいつも通りに戻るまでずっと気にしてしまいます。答えにならずすみません。私はいまだに克服できません。
どう見られてるかって思考ですよね。どんどん深く考えすぎて最悪を考えるんだと思います。
感じてみて下さい。
あ、私今人目が怖いんだって
怖い自分を否定しない事。
思考は積み重ねです。頭で考えすぎないで、感情を受け止める事で軽減しますよ。
人は、自己中ぐらいが丁度良いと思います。
気にしすぎるのは、思い遣りの意味でとても大切な事だと思いますが。
主様が誰かを気にするほど、周りの人間も主様を気にしてくれるでしょうか?
周りは自分が思うほど、気にはしてくれません。
本当に自分を気にしてあげれられるのは、自分しかいないからです。
まずはご自身を第一に考えて下さい。周りを気にするのはその次です。
自己中ぐらいが自分にも周りにも丁度いいんです。
私は昔、学生時代の頃、人にどう見られるかばかりを異常に気にすることをしていたら、大病を患い、死にたくないのに死にかけた事があり、とても恐ろしい体験をしました。
なので、主さんもそんな風になってほしくない、と私は思います。
主さん、人の心って、変わりやすいものです。そんな変化しやすい、不確かな人の心を基準に自分を図ることは間違っています。
『人にどう見られるかではなく、自分がどうあるか』であり、『自分は、自分らしく生きる』『自分自身であり続ける』ことが、自分の人生でいちばん重要です。人と自分を比べて自分がどうか、ではなく、『自分自身のすべては自身で決める』のです。自分で決めて戦っている人は、気高く輝いているし、幸せになれるのです。
自分らしく ありのままに生きて、嫌われるなら、そういう人からは嫌われた方がいい。どんな結果にも意味があります。
『人がこう言うから』ではなく、『自分がこう思うから』で考え方を変えていく。人を基準にしないことです。
自身の目線で自分を『人間としてどうか』を見ることが大切なのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧