入社6年目の後輩に腹が立って仕方ありません。 昔から仕事中にネットサーフィンし…
入社6年目の後輩に腹が立って仕方ありません。
昔から仕事中にネットサーフィンしたり勤務態度が悪くミスも多いくせに反省もしなくて困った子だったのですが最近は更にひどくなりました。
上記のようなことで私は3年程我慢して限界が来て嫌悪感の態度を抑えられなくなってしまったのですが、それから私への悪口をメモ、社内メッセージでばばあ、死ね等と綴り、ゴミをわざと落とした等の身に覚えのないくだらない陰口も叩いているようです。
なるべく関わりたくないので仕事以外の話もしないのですが何かと悪口になるネタを探しては言っているようです。
他にも相変わらずミスが多いが自己評価は高いらしく今の自分に満足している、やりたくない仕事はやりたくない、めんどくさいと愚痴をこぼす、暇になると理由をつけていきなり当日に早退する、この会社で自分だけが正論を言っているなどなど、黙って集中することもできず近くの人とおしゃべりしては文句を言っている日々で毎日イライラしてしまいます。
社長の耳にも入っているようで、あいつは仕事もできないのに文句ばかりで何がしたいのかと言われているらしく、同じ部署の人間の信用も落ちかねません。
彼女の異動の話も出たのですがどこの部署も彼女ならいらないと言っているらしく望みは薄いです。
私は今の仕事は性に合っていると思っていたのに、私が異動願を出すのも悔しくてたまりません…
この気持ちは一体どうしたら良いでしょうか。
いくら限界が来ても嫌悪感を出してしまった私が悪いのか。
こんな私は人としてダメでしょうか?
もう何が正しかったのか分からず毎日自問自答しております。
どなたか知恵を頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
この手のことは証拠集めと、周りに味方を作ることが大切です。味方をつくると、精神的にも安定しますよ。
今回は異動させるまでのパンチがなかったみたいですね。もう少し耐えて集めましょう。
職場は仕事しに行くところなので、反応せず毅然とした態度とることもいいかもです。
あと、直属の上司と、その一つ上の上司いるかと思いますが、
一つ上の上司ととにかく仲良くなってコネ作ってください。異動も向こうを飛ばすのもどうにかなります。
>> 5
主さんひとりで考えずまわりの人達と相談したらいんじゃないですか?
何人もの人達が仕事をさぼってる場面や誹謗中傷してる場面を目撃したらそれを…
ご回答ありがとうございます。
相談してはいまして、周りの方々も特に社内メッセージには気づいているようです。
メールや社内メッセージを仕事で使うことは滅多にないのにしょっちゅう長い時間高速のタイピング音がしてうるさいので。
それに気づいておきながらそれを野放しにしてきた上も申し訳ないとは言ってくれているのですが、謝って欲しいんじゃなくてどうにかしてほしいのに…
でも、更に他の人に話すのも彼女の素性をばらしているようで自分がいじめてると思われそうで気がひけてしまっています。
もっと周りに言っちゃえよ、という自分と、でもそれは卑怯なんじゃないか、という自分が交錯してグルグルしている感じです。
でもご回答くださってるのを見ていてもっと周りに言ってもいいのかなと思えてきました。ありがとうございます。
>> 6
この手のことは証拠集めと、周りに味方を作ることが大切です。味方をつくると、精神的にも安定しますよ。
今回は異動させるまでのパンチがなか…
ご回答くださってありがとうございます。
話を聞いてくださっている先輩が2人いるのですがそれが唯一の救いとなっています。ただ、毎回言うわけにはいかないですしそんなに頻度は多くないですが。
証拠集めもしたいのですが、そうなると彼女の机周りを調べたりパソコンを勝手に見ることになるのですがこれは問題ないでしょうか?
一回ゴミ箱から拾い上げただけでも罪悪感がいっぱいだったので…
目の前の席にいるのでどうしても視界に、耳に入ってきてしまうのですが自分は仕事に集中するように頑張ります。
上司にももう少し頼ってみようと思います。ありがとうございます。
皆様、ご相談にのってくださり、ありがとうございました。
今朝考えていてひとつの結論に至ったので気持ちがブレないように宣言させてください。
上司に相談は続け、次の異動の時期に彼女、もしくは私の異動が叶わなかった場合は残念ですが退職をしようと思います。
それまではまた我慢の毎日だと思いますがなんとか乗り切っていきたいと思います。
こんな私の愚痴のような話を聞いてくださって本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 718HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…19レス 351HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 198HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 188HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 389HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧