本音と建前の本音の部分にしか意識がいかない自分が人と関わっていくにはどういう心構…
本音と建前の本音の部分にしか意識がいかない自分が人と関わっていくにはどういう心構えでいると楽になれるでしょうか?
例で言えば
彼氏彼女の写真を見せた時に一瞬の間が空いて優しそうな人だね。と言われた時や見た目なんか関係ないよ。と言われた時です
証拠はありませんが普通の感覚や確率で言えば圧倒的に言ってる事と本音が一致してる事はない訳でそれを意識しすぎて人が信じられず、しかしそのせいで仕事にも影響しているのでアドバイスがほしいです
分かりにくい文かもしれませんが宜しくお願い致します
No.2977049 2019/12/30 07:52(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんは白黒はっきりさせたいご性格だと思いますが、いかがですか?間違っていたらすみません。
時と場合によっては嘘も方便で、本音を言わない方が対人関係上手くいく場合も有ります。勿論本音を言わないといけない時も有ります。例えば、お蕎麦屋さんに行こうと誘われたら、蕎麦アレルギーだったら、私は蕎麦アレルギーです、と。
ボクシング見に行こうと言われたら、殴りあいや格闘技が苦手だったら、それははっきり言う必要が有ります。後は相手を騙す言動でなければ、その場の空気にあった又は相手の性格にあった返事や感想すればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧