義母へのイライラが止まりません。 どうしたらいいか教えて下さい。 産後1ヶ月…
義母へのイライラが止まりません。
どうしたらいいか教えて下さい。
産後1ヶ月で、義母が家事の手伝いに来ています。
産後は、床上げするまで家事をしたらいけないと、一切の家事をすることを許されませんでした。
ですが、義母に悪露で汚れた下着や母乳まみれのガーゼを洗濯してもらいたくなくて、夜中に自分で洗濯したら、義母は
「なんでやるの?またやったの?」
と何度も怒られました。その度に赤ちゃんの服が足りないから、洗濯したと説明したり、旦那から義母へ話してもらったりして、何とか理解してもらいました。
とにかく義母は、自分の計画通りやペースで動かないと気が済まなくて、助けなきゃという思いが強い人です。
色々やってくれることは、感謝してますが、何かするときには、いつも義母が張り付いて、手を出して来ます。赤ちゃんの世話は、私一人でやった方が速いことも義母に合わせてやっているので、時間がかかるし、気を使いまくり、ほとほと疲れました。
最近は、家事よりも赤ちゃんの世話をしたがるようになり、嫌悪感を感じています。
上の子もいるので、私が赤ちゃんばかり手をかけられないため、義母に赤ちゃんの世話をお願いすることもありますが、嬉しくてたまらない義母を見ると、イライラが止まりません。
生活のリズムが変わって、上の子も義母に対してかなりストレスを感じているので、毎日フォローしてますが、我慢も限界です。
旦那には、義母への不満をこぼせば、すぐに対応してくれます。私優先に動いてくれるので、助かっています。
義母が帰る日が近づいてきたので、あと少しの辛抱だと言い聞かせていますが、義母と同じ空間にいることが苦痛でたまりません。さすがにそれは、旦那には言えないので、このイライラどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分のやり方ってあるよね。
子どものみ服特に
ネット入れて洗ったり
ベビー用洗剤使ったり
とね
大人の洗剤使ったりするとね。
嫌だよね。
家も、年寄り婆さんが私の洗濯したり
勝手に洗濯機から出して、干したりした時は、ほんと激怒して怒ったよ。
家の中に干し場所あればいいけど
外干しで、ハエが飛んできて汚いのに、白い下着を隠さないで干したりするから、干す場所同じでも義母のところに干したり干し方違うのにってね。
激怒してから、もう干さなくなりました。
そもそも義母にお世話を頼むから、、、に尽きると思うよ。
実母のもとに里帰りしたけど、それでも色々イラッとはしたよ。
親子だから言えるし、引きずらないけど。
義母だと思うから余計腹が立つんじゃない?
頼んだ以上、もう我慢しか方法がないよ。
実際助かってる部分もあるんでしょ?
家政婦さんでも雇わない限り、自分の思うように人は動きません。
それは旦那も義母も実母も同じ。
次回があれば家政婦にしよって心に決めて、耐えるしかないと思う
>>義母と同じ空間にいることが苦痛でたまりません。さすがにそれは、旦那には言えない…
何故言えないのですか?
旦那様は義母への不満をこぼせば、すぐに対応してくれるんでしょ?
主さん優先で動いてくれるんでしよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧