会社で、孤立しています。 自分は中間管理職なんですが、上司から受けた仕事を部下…

回答5 + お礼5 HIT数 498 あ+ あ-

2020/01/04 13:03(更新日時)

会社で、孤立しています。
自分は中間管理職なんですが、上司から受けた仕事を部下に振ることが出来ません。
結果、いつもなんてすか、自分が1番仕事を抱えてしまいます。
部下は部下同士で自分達の仕事をそれぞれ終わったらお互い手伝う感じでやってますが、自分の仕事は絶対に手伝ってくれません。
なので、結局自分が抱えてる仕事がいつも終わらないので、上司が、自分の部下に自分がやりきれない仕事をまわしてます。
自分は部下だけではなく、会社内で嫌われていて孤立してるので、仕事の事もこちらから確認しないと部下達は言ってきませんし、報告やましてや相談などは皆無です。
帰る時の挨拶も自分にだけはしてきません。
なので、指示するのが中々出来ないんですがどうしたら良いんでしょうか?
割り切れたら簡単なんですが、中々割り切れないと言うか、自分が、上司に指示される時には仕事押し付けてきやがってって真っ先に思うので、部下達はもっと嫌いな自分に言われたらやりたくないな決まってるよなって思ってしまい、中々指示出来ません。
なので、どんどん孤立してしまいます。
もっと人望があったらよかったんでしょうが、人望も全くないので辛いです

No.2979976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌われて孤立しているわけですよね。
だったら指示しても、もともと嫌われているわけですし、嫌われようは変わるわけではないです。
それに、失う物もないわけですし、指示してみましょう。
嫌いな上司の指示は一切聞かないとか小学生じゃあるまいし、そんな事にはならないと思います。
それで頼んだ仕事をこなしてくれたら、感謝を示して、少しずつコミュニケーションを取ろうと努力すれば、相手も答えてくれるようになると思いますよ。
はじめは、反応ないかもしれなませんけれど、そんなの関係なく少しずつやっていけば、コミュニケーションを取ろうとしてくれる人も現れるはずです。
1人現れたら、他の人もしてくれるようになると思います。
周りを変えるにはまず自分から行動を示さないと厳しいです。
これ以上は悪くなる事はないと思いますので、思い切ってチャレンジしてみましょう。

No.2

先ず何故に嫌われているんですか?
嫌な事を一方的に押し付けたり、仕事外でも優しさの欠片が無いような事をしてたら話は別ですが。

No.3

なんで嫌われてるの?管理職を辞退すれば良い

No.4

中途半端な考えだから上手く行かない。
私も以前同じ状況でした。
何時も1人で残業、休日出勤してました。いやー毎日嫌で仕方なかった。
そんな姿を見て部下や周りの人間は馬鹿にし始め見下すのです。
部下に仕事を投げれば良いのだが手抜きしてミスしてきます。結果、自分がやる羽目になる。
上司に相談すれば管理能力なしの烙印を押され降格する。
威厳のない上司は部下からの信頼もなく孤立します。仕事の断り方と振り方を習得するしかない。上手くやってる上司って口先だけのアピール人間が多いよ。
精神的にもう無理なら異動願いを出してみる。駄目なら転職活動してみる。

No.5

部下には、普段から自分から声かけしましょう。
要望聞いたり、不満を聞いたり、忙しくてもそういう時間はつくるものです。
部下から言ってくるのを待ってるから誰も言って来ないんです。
主さんはコミニケーション不足による信頼関係が築けてないのが原因。

No.6

>> 1 嫌われて孤立しているわけですよね。 だったら指示しても、もともと嫌われているわけですし、嫌われようは変わるわけではないです。 それに、失… ありがとうございます。
以前は指示したり出来てました。
上手くコミュニケーションも取れてるつもりだったんですが、会社の食事会に自分だけ誘われない時がありました。
自分より更に上司も社長も誘われてたのに、自分だけ誘われなかった時に、コミュニケーションが取れてるって思ってたのは自分だけだったんだって気付かされてから、部下や上司を信じられなくなり、最低限の仕事話しかしなくなりました。

No.7

>> 2 先ず何故に嫌われているんですか? 嫌な事を一方的に押し付けたり、仕事外でも優しさの欠片が無いような事をしてたら話は別ですが。 ありがとうございます。
自分は今までの人生で、周囲の人に相手にされた事がありません。
それはきっと、自分がコミュ障だったり、協調性がないからだと思っています。
それに、自分から話しかける事が出来ません。
話しかけられるのが迷惑だろうなって思ってしまいます。

No.8

>> 3 なんで嫌われてるの?管理職を辞退すれば良い ありがとうございます。
自分も本当は管理職なんてやりたくありません。
責任のない仕事を黙々とやる方が良いんですが、仕事を辞める事も考えてますが、50に片足突っ込んでる何の資格もないおっさんが再就職なんて厳しいと思ってるので、何とかやってる次第です

No.9

>> 4 中途半端な考えだから上手く行かない。 私も以前同じ状況でした。 何時も1人で残業、休日出勤してました。いやー毎日嫌で仕方なかった。 そ… ありがとうございます。
きっと部下を信用してないんでしょう
自分が仕事を振ってもやらないって思ってるところが自分の中にあります。
上司もこの状況を知ってるので、内心はさっさと自分に見切りをつけてくれって思ってます。
仕事の振り方や断り方ができる器用な人間ならよかったです

No.10

>> 5 部下には、普段から自分から声かけしましょう。 要望聞いたり、不満を聞いたり、忙しくてもそういう時間はつくるものです。 部下から言ってくる… ありがとうございます。
その通りだと思います。
以前は忙しそうにしてる部下に声かけたりしてました。
自分がコミュニケーションを取れてるって勘違いしてた時です。
しかし、部下達はほぼ全員大丈夫です。と言って自分達でやってました。
愚痴なんかもきっと自分の悪口などを部下達だけで言ってたんだと思います。
その時から、自分達は自分達で協力してやるし、あなたの力は借りない。
その代わり、自分達もあなたに協力しないから自分1人でやってって言うアピールだったのかも知れないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧