義母が人の話を聞いてなさ過ぎて疲れます。途中で話を持って行ってしまうので最後まで…

回答1 + お礼1 HIT数 338 あ+ あ-

2020/01/05 19:41(更新日時)

義母が人の話を聞いてなさ過ぎて疲れます。途中で話を持って行ってしまうので最後まで話ができない(笑)
私は「高熱でインフルだと思って検査したらその時は違ったけど、翌日にもう一度検査したら陽性反応が出た」って話がしたかったのですが
「検査したらその時は違って…」と言った途端に「違って良かったじゃない!検査って鼻の穴に棒を突っ込んで痛いのよね!私も去年検査したんだけどねー」とペチャクチャ話始めてウンウン聞く羽目に。
で、最後に「翌日にもう一度検査したらインフルAだったんですけどね」と言ったけどその時にはもう人の話を聞いてなくて「で、夜ご飯どうする?何が食べたい?」だって。せっかちとは違う感じで勘違いも多いし意図が伝わらないことも多い。
そして主語がなく突然「昨日行ったじゃない?山本さんが言うのよ、ウインナーが安いらしいわ」
はぁ?何処に行ったの?知らないし。山本さんって誰?ほんと意味不明。
毎年のように15年ほど聞いてるけどこの主語のないやりとり。一応ウンウン聞いてるけど慣れません。
主人が「あーぁ、母ちゃんまた訳の分からない事言ってるわ」と突っ込んでましたけどね。主人も義妹もちゃんと会話できる人に育ったのが不思議です。

No.2980868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害ですね。
本人自覚はないですか?
片付け苦手な人ではありませんか?
聞き流してくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。実は私も少し疑ってました。でも片付けはキッチリやられてるみたいですね。しかし以前は同じ物を何個も買ってしまう癖があったようで…義父に怒られて今は買わなくなったそうです。今のところ気になるのは会話のみなんですけど勝手な想像で話が進んでしまうこともあり…捻じ曲がって伝わって話がややこしくなって困ることもありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧