人間ってなんて醜いんでしょう。 年々そう思う気持ちが強くなります。 私は絶対…
人間ってなんて醜いんでしょう。
年々そう思う気持ちが強くなります。
私は絶対人の容姿に関しての悪口はいいません。でも世の中はそうじゃないし、ブサイクには生きづらいです。ネットを見てると本当にそう思います。容姿だけじゃなく、ありとあらゆることで罵詈雑言が飛び交い、こんなものが人の本質かと思うと絶望します。
人生はマウント合戦で、どんなに頑張っても劣等感は消えないし、日本という豊かな国でもこんなことなら、もう逃げ場なんてありません。
私も決して人格者ではないし、どうすればいいのか。
これから起こる人生に期待できません。
新しい回答の受付は終了しました
完璧な人はいませんが、人は少しずつ、人格において成長は
できると思いますよ。
20〜80代と成長、成熟を目指すこともできるでしょう。
人間的成熟、円熟を目指しつつも焦らずに、自分なりの成長(完成)を
目指せばいいと思いますよ。
人間には、自己中心的な傾向は誰にもあります。
自己中心的な傾向を<0>にはできませんが
自分への愛(自尊心)、人への愛(尊重)または理性を働かせることで
自己中心的な思いや、傲慢な思いが起こった時に、
良心を働かせて、それを<管理>することはできるでしょう。
自分の言動が、自己中心的な傾向に<支配>されるか、
それをきちんと<管理>できるかによって違ってくると思います。
外見のことに限らず、人の欠点など悪いこと、マイナスのことを感じても
言葉には出さないようにする人もいるでしょう。
口を管理することができることも大事ですね。
心の中でよくないことを思った時、罪悪感を感じることもありますね。
そのときは、い思考を、ある程度調整もしていけます。
人に対して、思いやりのない気持ちが起こるのは
自分の人格の未熟さだけでなく、余裕のなさから
くると思いますので、自分の心身の管理も気をつけることも大事ですね。
出来るだけストレスを溜めないこと。
自分の心を守るためには、自分の見聞きすることに
気をつけるといいでしょう。
私はクリスチャンなので、聖書を読んだり、
日曜の礼拝に行ったり、ネットの礼拝説教を聞くようにしています。
<人はパンだけで生きるのではなく、神の口から出る一つ一つのことばによる>
人が言葉に出すことは自分の思いや、心にあるものから
出てきます。 そして人の思いは、自分の見聞きするもの
注意を傾けるもの、重視するもの影響を受けます。
自分の思いや心を悪いもので溜めないためには、
、自分が見るもの(読むもの)聞くものに気をつける必要があります。
世の中は、マイナスのものを見聞きすることもあるでしょう。
良いものを自分が選びとって、取り入れつつ、
悪いものは、取り入れないことが大切です。
心や思いの栄養にならないものは、取り入れないように選んでください。
自分の人格や、人間関係のための栄養にならないものは
(いらないゴミを出すように)出すようにしてください。
私はストレスたまると芸能人の掲示板に、批判的なコメント書きます。以前ベッ◯ーとゲス君の事等自分とは全然関係ない人達だから書けるんです。
スーパーの店員さんの態度が悪いと苦情の電話入れます。後味悪いです。でも醜い自分から逃げないで、反省してまた業を犯すまた反省して業を犯す、その繰り返しを認めて少しずつ進歩できればと思います。
醜い心を諦めない事が人生だと思います。私は人の悪口を陰で言ったら無性に人を誉めたくなります。バランスを自然にとっているんだと思います。
人格者になりたい、何々したい、何々が欲しいと理想を追い求めることも大事ですが、ダメな所も含めてありのままの自分をとりあえず無条件で愛する、無条件の愛(zero-conditional love?)を持つことが不変で最強だとイギリス留学時の先生に教わりました。
人は理想と外れたところを責めたり攻撃しますが、無意識のうちに自分も、そうなってはならないと、カウンターを喰らってます。
先生は一日5分で良いから、自分を褒めまくるOR心を無にして何も考えるなと言ってました笑!これが長くて難しかったけど、気持ち明るくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧