弟が出来婚し、子供が生まれる前に離婚しました。 子供が生まれ、現在生後2ヶ月な…

回答21 + お礼1 HIT数 1441 あ+ あ-

2020/01/09 08:28(更新日時)

弟が出来婚し、子供が生まれる前に離婚しました。
子供が生まれ、現在生後2ヶ月なんですが、元妻が子供を引き取ってほしい、親権変更したいと言ってきました。
弟は日勤夜勤がある仕事をしており、引き取るのは難しいと言っています。
私の母もまだ現役で働いていて、定年まであと5年あるし、仕事と育児は体力的に無理だと言っています。
こういう場合はどうするべきでしょうか。
弟も母も無責任で腹が立ちます。

No.2982352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その嫁とその嫁の親も
無責任になる。

最悪 施設。

No.2

子供がかわいそう。里親さがして育ててもらった方が幸せになりますね。

No.3

可哀想な子供。
養子に出した方が良いかと思います。

No.4

引き取った元嫁も邪魔になったからとか酷い理由でしょうね。
そのドタバタな感じだと十代とか若いのかな…
赤ちゃんを救いたいところではあるけど、母子家庭でも大変なのに父子家庭は更に大変だと思います。
私なら育てられないのに引き取っても現実的に無理だろうし、突っぱねて元嫁の目を覚まさせますかね。
施設に入れるとか言い出したら、弟の仕事を日勤とかに変えさせてでも、育てさせるかな…
厳しいな…
元嫁の親も引っ張り出して話し合うしかないのかな…

No.5

赤ちゃんなら貰い手は見つかりやすいよ。子どもを切望している夫婦に養子に出すのが子どものためだと思う。

No.6

私も腹が立ちます。
子供の命を軽視している事は許せません。

No.7

施設しかないと思います

No.8

元妻だって仕事しなければならないのは一緒ですよね?全員無理なら施設に預けられます。

No.9

生後2ヶ月なら保育園に預けられませんか。
弟は育児休暇取れるし、時短もできる。
3歳まで施設に入れてもいいですが、できない理由を並べるより、迎え入れる前提で考えませんか。

No.10

児童相談所に、相談するよう言ってください。
出来婚で、しかも出産前に別れたたなら、弟さんに我が子の意識も愛着もないでしょう。
しかも子育て経験もない。
二か月の赤ちゃんを引き取って育てることなど、不可能です。
おそらく家裁も、親権の移動を認めないでしょう。

児童相談所に相談して、施設に引き取ってもらうしかないと思います。

No.11

皆様ありがとうございます。
元嫁はもう彼氏ができたそうで、子供が邪魔になったんだと思います。
元嫁の両親も元旦那(弟)に渡せと言ってるそうです。
因みに10代ではないです。
弟31、元嫁は20代後半です。
離婚は元嫁が価値観の違いから家を出ていき、弟が話し合いをしたいと言っても聞く耳もたずで離婚するしかなかったと聞きました。
夫婦が離婚しても子供に対する責任はどちらもあるのに、押し付けあいになるなんて悲しすぎますよね。
私もシングルで離婚当初は大変でした。
母もお母さんには関係ないからと知らん顔で、誰も頼れなかったので、なかなか子供に理解ある職場に巡り会えず、何度も職を変えましたし、子供と必死に生きてきました。
だからこそ余計に弟と元嫁の無責任さにイライラしています。
彼氏とか、仕事の勤務体制とか、子供を育てられない理由にはならないですよね。
やはり養子に出した方がいいんですかね...
自分が育てられればいいのですが、私も子供との生活があり、旦那がいないため、自分が働かなきゃ生きていけないので、赤ちゃんは育てられません...。

No.12

一番無責任なのは産んで育てる環境も気持ちもないのに子供を作った弟と元義妹でしょうね。

お母さんは無責任ではないと思いますよ。

No.13

素敵な里親さんに育ててもらう。

児相へ相談してください。

実両親が育てるより 幸せになると思います。

No.14

赤ちゃんのうちは施設で育ててもらって弟さん主さんは生活基板作る
2~3年頑張って働いて向かえに行けませんか?
その間面会に通って

弟さん育てるのはムリでも父性ってないの?

No.15

里子に出すしかない。児童相談所に相談。その母親だと虐待に繋がりそう。

No.16

血の繋がった両親にたらい回しにされて可哀想な赤ちゃん。

子供に恵まれず悩んでいる夫婦はごまんといます。
本当に養子縁組を希望されてるご夫婦のほうが愛情たっぷりかけて幸せな子に育て上げると思います。

No.17

最低ですね。
でもその環境なら母親と暮らしても、父親と暮らしても虐待とか育児放棄が目に見えてますね。

弟さんに「親として責任をとりなさい」と、児童相談所に連絡させることです。
多分乳児院への入所になると思います。

No.18

いやいや、自分の子供なのに、夜勤あるから引き取れません?何それ。昼間の仕事にシフトすればいいじゃん。

父親もその両親も子供に全く愛情無いんだね。普通は喜んで引き取るわ。

あなたが言う通り、最低な兄だね。
子供一人なんてどうとでも育てていけるわ。

No.19

10代ではないのか。成人した大人が何をしてるんだか。お互いに押し付け合い子供にとってどうすれば良いのか何も考えてない。施設で預かってもらって里親に出した方が子供のためを思うなら一番良いかもね。弟さん一人では心配だからあなたが付き添いちゃんと手続きをした方が良いよ。元嫁さん子供手離し彼氏がいるとか何を考えてるんだろう。子供はいなかったことになってるんだろうね。こんな母親に育てられなくて良かったしせめてもの救いだろうね。2ヶ月の間は誰が育ててたの?

No.20

その子、本当に弟の子?

No.21

弟さんが無責任な子作りをして子供を苦しめている事は間違っていますよ。
子供が可哀想です。

No.22

本当に子供が欲しい家庭にどうして子供は出来ないのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧