接客業でアルバイトをしている20代前半・女です。 私は今年、アルバイトから正社…

回答3 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2020/01/08 14:10(更新日時)

接客業でアルバイトをしている20代前半・女です。
私は今年、アルバイトから正社員になる予定でした。上の者にもその意思は伝えています。
ただずっと心に引っかかっていたのは

・正社員になると6連勤以上が当たり前
・勤務時間は1日8〜9時間(○時から○時までとはっきりと決まった休憩は無し、暇な時はのんびり出来るが忙しい時はそんな暇もない、休憩室に入るわけでは無いので結局常にお客さんの様子を気にしないといけない)
・夜の時間帯の勤務は希望していないがもしかしたら入れられるかもしれない

という事です。でも正社員になったらそのうち慣れるだろうと自分に言い聞かせていました。

しかし、今回年末年始に6連勤のシフトがありそのうち3日目〜6日目は8.5時間や9時間勤務でした。(1日目2日目は7時間勤務)
正社員に近い環境でのシフトで働く事になりましたが、年末年始の忙しさと相まってだんだん精神的に参ってしまい…
お客さんがひっきりなしに来る年末年始、朝から夜まで働きクタクタで帰ってそのままバタンキュー。起きたらまた出勤。やりたい事、やらなければいけない事も何日もまともに出来ない。食欲も失せ体の疲れも取れない。
5日目の朝は本当にどん底で、仕事に行きたくない首を吊って死んでやろうかとひたすら思いながら出勤し、半分泣きながら開店準備をしました。

特に忙しい年末年始なんだから仕方がないじゃん、根性が足りない、と思うかもしれませんが、この年末年始を過ごしてきっと私はこの職場の正社員の生活になったら精神的にダメになると思いました。今回はこの年末年始を乗り切ったらまた心に余裕が持てる日常が戻ってくる形でしたが、正社員になるとこの先6連勤以上の生活がずっと続きます。なので私はやっぱり正社員になるのは辞めようと考えています。
この判断を客観的に見て、皆さんはどう思われるのかなと思ってこうして書き込みさせていただきました。拙い文章で失礼いたしました。

20/01/08 12:08 追記
追記:正社員になろうと思っていた理由は、保険や年金の事で安心できるという事と、いつまでもアルバイトじゃまずいかな…という事、今まで何度も上の者から正社員にならないかと言われていたので毎回断るのももう嫌だなと思っていたからです。
保険や年金は今自分で払っていますが、この先も別に自分で払えばいいや…と思っています。

No.2982721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働く理由なりの職場探してみては?
主さんの働く理由では続かないと思います

No.2

その会社で正社員になるのはやめましょう!繁忙期の度に死にたくなる程頑張らないといけないなんて心がもちませんよね?
他の会社に転職して正社員になる道も探してみてはどうでしょうか?

No.3

勤務時間や連勤の具合は人手不足とかも考えられるので、人手が足りてないなら正社員になるともの凄くこき使われますよ。
会社からしたらバイトは残業したら時給払わないといけないから面倒だけど、正社員だと時給じゃない分タダ働きとかありえますからね。

連勤とか9時間勤務も最初は辛いけど慣れてはきますよ。でもやっぱりわかって働いてても嫌だから、合わないなら正社員にはならない方がいいです。

あと夜勤務無理って言っても正社員なら問答無用で入れられると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧