職場の 親しくない後輩に 新品の化粧品をあげところ お礼の品(膝掛け等)と短い手…
職場の 親しくない後輩に 新品の化粧品をあげところ お礼の品(膝掛け等)と短い手紙(これからも 指導お願いしますみたいな内容)を貰ったのが 3~4ヶ月前の話。
その話を 前日 後輩にしたところ
何を私に送ったか全く覚えてないと 全力で言われました。。
皆さんは 誰かに何か贈り物した時 こんなに忘れるもんなんでしょうか?
何だか もやっとしているので 皆さんの考えを教えて頂ければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
私もあげたものは忘れがち。
貰ったものは覚えてるけど…
親しくないなら尚更。
あげたものを覚えてるのは執念深そう…イメージだけどね、いずれ「あの時あれあげたのに」とか、「あの時あれしてあげたのに」とか言いそうだもん。贈ったもの忘れたーの方がサバサバしてて後腐れなくて私は好きだなぁ。
私はあげたものも渡したものも忘れない性格です。
人から何かを貰ったらそれと同等の物を送り返さないとと律儀に考える面倒くさいタイプです。冠婚葬祭でもその辺のやりとりはぬかりないです。逆に、それができてない人には非常識な人だなと思いそれなりの態度を今後もします。
非常識な人には非常識に返すと心の底で思ってます。
ですが忘れたフリはします。いちいち覚えてると引かれると知ってるから。
あと、貰ったから返さないとって気持ちで何かを贈った際、相手の好みなど知らずとりあえず適当に選んだとしたら、それを選んだ理由聞かれたくないからめんどくさくて忘れたフリするのかなぁと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧