先輩と私は今同じ職場のリーダーの立場で仕事をしてますが、先輩と価値観が違って理解…

回答2 + お礼1 HIT数 241 あ+ あ-

2020/01/11 11:26(更新日時)

先輩と私は今同じ職場のリーダーの立場で仕事をしてますが、先輩と価値観が違って理解できない時があります。

私は実力が一番、先輩はメンツが一番。
少し抜けていても仕事ができれば背中を見せられるし、自信があるからナメられるなんて思わないのが私なのですが、先輩はリーダーとして上下関係に重きを置いており、仕事ができなくてもナメられないように常に完璧に上に立ちたい人です。私は、そんな威張る事しなくても仕事ができる後ろ姿を見せればいいのにと思っているのですが、リーダーとして抜けている所を見せるのを嫌う先輩は私に「ナメられるから」と注意してきます。私にとってみれば、完璧じゃないのが自分なのでそれは虚勢を張るにしか思えず、注意を受ける事自体疑問です。むしろ、メンツよりも実際に仕事できるように努力して、背中見せればいいのにと思ってしまいます。ふわっとしている私よりも「社会常識」はある先輩かと思うので、どちらが正しいリーダー像なのかはわかりません。
もちろんプライベートも完璧で常識もあり仕事ができる先輩像が理想なのでしょうが、皆さんが求めるリーダー像について聞かせてください。

No.2983773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先輩もアレだけど、主もアレだよね。

「その相手がそういう事を重んじる人だ」とわかってるのに、わかってながらそれを軽んじるんだから。

だから本来必要ない事で余計な事をされるんだよ。

その人にとって目の上のたんこぶみたいな存在に主自身がなってんだよ。

”世の中そういう人もいるんだ”と普通に理解して受け入れれば良いだけなのに…なんで”そういう人もいるんだ”という事を受け入れないの???

普通にそういう人もいるんだ、「だから、うまく立てるとこは立てて満足さえさせてたらそれで済む」ものを…自分の考えのが正しいとか思って相手の価値観を否定して軽んじてるから…

だからその人に「なめられちゃいけないから」って感じに主を理由もなく怒るその「必要性」が生まれてるんだよ。

世の中にはメンツを重んじる人だってそりゃいるよ。そういう人が居ても良いし居たらダメって事はない。

社会に出れば普通に上司や取引先にも必ず一人や二人いる。

そういう人とも「うまく付き合う」「うまくやる」事が必要だし、それをうまくやるのもそれも「能力」だよ。

自分の価値観はそうじゃないからって相手の価値観を軽んじてるからそうなってるだけ。

自分の価値観は違ってても良いのと同じ様に、相手も自分と違う価値観であっても別に良いわけ。

出来る人がその職場に居たなら主さんに「あの人はああいう人だからこういう風に接すれば良いんだよ」とふつーにアドバイスされるだろうねって思う。

No.2

すみません、アレってなんですか?

理解ができない事が相手を軽んじている事になるのなら、全面的に私が悪いですよね…。先輩が私の「みんなと対等」に接している姿勢にリーダーとして違うと一方的に怒ってくるので、私も自分のどこがダメなのか理解できず気が立っていたのかもしれません。1さんのような人がいたらよかったです。参考になりました、ありがとうございます!

No.3

仕事の場ですし、シンプルに結果を出している方がいいリーダーって事でいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧