家を離れて大学生活を送った経験のある方へ。 (もちろん現在進行形の方のレスも大…

回答3 + お礼0 HIT数 404 あ+ あ-

2020/01/11 10:48(更新日時)

家を離れて大学生活を送った経験のある方へ。
(もちろん現在進行形の方のレスも大歓迎です)
一人暮らしのアパートでしたか?それとも寮などでしたか?
生活費は家賃含め全て親御さんが負担してくれましたか?
住いの選び方や生活全般のいろいろなエピソードをお聞かせください。

センター試験を目前に控えた息子が、第一希望が県外の大学です。
本人は試験でそれどころではありませんが、運よく受かった場合の先の事も、ある程度心づもりしておきたいと思います。

No.2983877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

男子、大学は山の麓にありました。
親からは2万の援助をしていただき、それを遊興費にあてていました。
生活費は、授業を午前中になるべくまとめて、夕方からアルバイトをしていました。
収入が10万程、使用の内訳は
家賃4万、水道光熱費が1万、食費が2万、携帯1万でした。食費が一番大変で、業務スーパーなどでグラム60円くらいの肉を購入し、1食分ずつに小分けして冷凍したりして節約していました。
自炊しないと、正直援助なしでは難しいと思います。

No.2

息子ですが東京の大学に通ってました
鉄筋三階建ての学生マンション(学校は問わず大学生だけ)です
私は面倒臭がりなんで
一緒に受験(推薦)する友達と同じとこを押さえて貰いました
結果息子を含め三人そこで学生生活を過ごしました

お金ですが
家賃光熱費携帯すべて旦那の通帳から引き落とし
食費6万(残りお小遣い)は息子の通帳に毎月振り込んでました
別途、定期代や教科書や帰省の交通費は振り込んでました
バイトは二年生からしてましたね
バイト代は分かりません
旅行とかはよく行ってました
楽しそうでしたね

No.3

息子が昨春から東京の大学(こちらは関西)に通っており、大学の寮で独り暮らししています。

借り上げアパート等ではなく大学直営?なのでめちゃくちゃ安いです。
寮母さん等は居らず、ほぼ寝るための狭い浴槽なしトイレシャワー付きの部屋で、光熱費込みで15000円/月あれば過ごせます。
ただし、東京なので外食や衣服が高いのとサークル等で交際費がバンバン飛んで行きます。

うちの場合は、最初に20万だけ入ったゆうちょ銀行のカード(沢山入れ過ぎると万一落とした時に困るため)を息子に渡し、通帳はこちらで見て10万切りそうになると私や姑が入れていくスタイルです。

世帯収入が少ないので寮に入れたから、同じ理由で学費は免除、尚且つ民間の奨学金(返済不要、通常の生活なら使途問わず)で月5万頂いて非常にありがたく生活しております。

理系のため忙し過ぎてバイトはなかなか出来ませんでしたが、2月から模試の添削のバイトが決まったそうです。

勉強は大変みたいですが、サークル等で楽しく頑張っているようです。

主さんのお子さんが第一希望に合格されますように。
親は寂しいけどね!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧