調べても出てこないので教えて下さい? うちの土地がかなり湿っぽくて部屋の中…

回答5 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2020/01/12 20:02(更新日時)

調べても出てこないので教えて下さい🙏

うちの土地がかなり湿っぽくて部屋の中までジメジメしています。
部屋の中には除湿剤を至る所に置いているのですが、それでも出窓と襖の間にカビが生えてきてしまって困っています。

土に直接除湿剤をまいたらマシになりますか?
他に何か湿気対策など実際にやっていることがありましたら、教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

No.2985101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

土地よりも
家の作りではないでしょうか?
工務店によってもなりますよ。
換気がうまくされていないとか。
断熱材が入る前のものであれば、寒いけど逆に通気が良く、断熱材が入ってるけど換気がうまくできないと、湿気すごくなりますよ。
土地の湿気なら、地盤改良か、水抜きマス入れたりだと思います!
父が建築の仕事してるのと、家を建てるときに自分で調べました。

No.2

賃貸アパートの1階でしょうか?
それも含めて、お家賃はどうですか。相場よりお安めだったりしますか?

「自衛策はとっているが、効果があまりないので、良い方法を教えて下さい」と

一度、管理会社さんに相談して見たらいかがでしょう。プロの方々ですから、ノウハウは多少お持ちでしょう。

それでダメなら、ホームセンターに行って相談して見ましょう。
除湿シートなどの効果的な使い方も教え
て頂いたら!?

No.3

失礼しました。
注文建築か建売りの戸建て住宅ですか。
雨が続くと、水はけが悪かったりしませんか? カビなどはどうでしょう?

それなら1さんの言うように土地の問題ですね。今から出来ることで、対策を講じるしかありません。
土の部分が多いと、どうしても湿気は来ます。我が家は大手住宅メーカーで建てましたが、諸々問題が山積でした。

工務店さんなどに検査も含め相談されたらいかがでしょう。

No.4

床や畳がかびるなら、床下に除湿剤も有効かと思います。
ただし、たくさん撒かないといけませんね。
畳一畳で米袋3、4つくらい?
私も湿気には悩みましたが、エアコンと除湿機が一番では。
エアコンは電気暖房なので水が出ない、温度が上がるので飽和水蒸気量も増えるから湿気も抑えられる。
電気で温める他の暖房でもいいですよ。
除湿機は2日で3リットルが満杯になり、水とりぞうさんレベルじゃ無理なのがわかります。

No.5

川の近くでいつも浸水している所ですが、床下に外国産のゼオライト石を弾いて、床下換気扇をしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧