私の父(55歳)は昨年倒れ心肺停止が続いてしまったため、体と脳に障害が残りました…

回答4 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2020/01/14 15:16(更新日時)

私の父(55歳)は昨年倒れ心肺停止が続いてしまったため、体と脳に障害が残りました。
年末に家に帰ってきたのですが四肢麻痺がありもちろん立ったり自立して座ることもできずに全介護状態。知的障害も残ってしまいIQは20未満で赤ちゃんレベルです。言語障害のせいかのかわからないですが常にヴ〜という声を上げて泣いているかご機嫌な時は唸り声?みたいな声で口を開けて涎や痰などを流しながらずっと笑っているため大人用の涎掛けが手放せません。泣いている時は抱き抱えたり後ろに回って抱え少し揺らすと泣きやみます。ご飯の時はペースト状にしたご飯を口に入れて普通の量を食べさせているのですがだいたい1時間後には嘔吐してしまいます。お風呂で知的障害があるためか入れていたら浴槽で失禁してしまったときも父は気持ちよかったのか大きな声を上げて笑っていました。
父はベットの上にいるか車椅子に座っているかなので、手は一応まだ少し動くため父をマットの上に置き母と私でバランスボールや音が鳴るおもちゃで遊ばせたり(ほぼ触れさせてるだけですが)しています。
私は父の世話を家でしたいと思っているのですがどうしても父のことが大きな赤ちゃん(父は169㎝で昔は73㎏ありました)にしか見えず、感情が追いつきません。母が年明けて仕事が始まり私は大学がまだ休みなので1人で家で父のことを見ていると悲しくなっていますどうしたらいいでしょうか??また父はもう良くはならないと言われているのですが、いつか一緒に旅行したりできるでしょうか??
介護などの点でもアドバイスお願いします
(知り合いには相談できなかったためここに書くことにしました)

タグ

No.2986370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人が死ぬ間際はみんなベッドの上でそうなるんだけども、それが何時までも続くともなればどう付き合っていけばいいか分からないとしか言えないですよね。

No.2

介護疲れで倒れないように、はやめにデイサービスや訪問介護など利用してね!!

No.3

介護保険の申請を早くして貰って、ケアマネさんに色々相談にのって貰って下さい。
お父さんはまだ若いから、リハビリや体が弱くならないように、訪問リハビリや送り迎えのある病院など利用できるところの情報を聞いたり探したりして下さい。
介護は根気です。
あまり神経質にならないで、これから長いので、そのつもりで心に余裕を持ってやっていって下さい。
吐くなら食後に直ぐに寝かせないで、しばらくの間は座位をとらせて、食べ物をカロリーメイトみたいな栄養ドリンクなどに変えてみるのも手です。水分補給、ストローで飲めますか?とろみ剤を買っておくとお味噌汁やジュースやスープやお茶など、液体の物に使えます。
誤嚥性肺炎には気をつけてあげて下さい。

No.4

あなたの辛さ、お察しします。
でも、お母さんが一番辛いです。
介護保険?まだ若いから、身体障害者の福祉サービス?使って楽になって下さい。
リハビリすると少しは回復するかもしれません。
好きだったテレビや、趣味、音楽などを聞かせてみても良いでしょう。
親戚は70歳で脳梗塞で言語障害を起こしましたが、碁は覚えていて、ホームヘルパーさんと碁を打ってました。
なにができて、できないかも、回復してきて数ヶ月かけてわかったことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧