受験生の息子が数学だけは塾に行ってたのに成績が下がりました。 先生が大学生で担…

回答3 + お礼3 HIT数 360 あ+ あ-

2020/01/16 15:59(更新日時)

受験生の息子が数学だけは塾に行ってたのに成績が下がりました。
先生が大学生で担当がコロコロ変わったし、教え方も良くなかった気がします。
塾では間に合わないから最近は家で少しみていますが、母親相手だと問題を解くように説得するのも何時間もかかるし、間違いが多くてすぐ機嫌悪くなるし、シャーペンやノートをワザと床に落として拗ねてみたり、何度も間違い直しを一緒にやろうと言っても完全無視して嫌がらせしてきたりします。
家で勉強に付き合って成績が上がった教科もあり、付き合ってやりたいのは山々ですが、正直言うと、もううちの子の勉強に関わるのやめたいです。
幼稚でやる気もなくて、偉そうですごく疲れる。

No.2987403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だろうけど、受験生でしょ?この先本当にどうするの、
もっと危機感持たせてビシビシやらせないと終わるよ!!
そうゆう教育してこないから、子供が甘えてばかり覚える、
自分ならビシビシ育て、やる気ないなら家から追い出せ~笑

No.2

>> 1 ビシビシやって、母親は心も喉もボロボロになっても、息子は拗ねてる時間のほうが長くて数問しか進みません。

No.3

母親だと甘えるからダメだ、父親にチェンジ!!
お金かかっても、プロの教師いる塾に行くしかない、
そんな大学生が見てるような場所じゃ良くない、
自分が通っていた個別塾は、先生も教員免許もってた、
困ったもんだね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
塾では基礎を無視して要領よく解く方法ばかり教えていたようで、面接のたびに、うちの子は要領重視するほど能力がないから基礎を教えてほしいと伝えてたんですが、学生では数学嫌いの中学生の教え方は分からなかったんでしょうね。
もう来月には私立の入試なので、今からでは塾も移りづらいし、高校に入ったら必ず移ります🤫
私立は点数稼ぎ頭の社会と理科がないため恐怖ですが、父親は頼りにならないし、幸い他の教科は辛うじて目標にしてた偏差値まで来たので私が喉を枯らしながら家で数学の基本問題だけでも解けるようにビシビシやろうと思います。

No.5

今の時期なら、基礎に返ってできる問題で自信をつけてもよいかと思います。
その様子だと、できるお子さんではないですよね。

No.6

>> 5 数学以外は一応全て平均以上なんですがケアレスミスも多いし数学だけはまるでダメです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧