私は財布や、携帯、会社のロッカーなどを勝手に触られるのが嫌です。 でも、それっ…

回答7 + お礼1 HIT数 351 あ+ あ-

2020/01/21 09:08(更新日時)

私は財布や、携帯、会社のロッカーなどを勝手に触られるのが嫌です。
でも、それって心が狭いんですかね?

例えば旦那が私のクレジットカードを使いたかったらしく勝手に財布から取り出していました。
別にやましいことはないです。
でも、それを見て凄く嫌な気分になり「夫婦でも、財布を勝手に開けるのはやめて」と注意しましたが、納得いってないようでした。

あと携帯とかも「ちょっと貸して」とかも苦手です。

そしてうちの会社は結構勝手に人のロッカーを開ける人がいるのですが、それに関しても嫌だなぁと感じてしまいます。
私の休みの日に会社の書類とか、渡したかったお菓子とかを入れられるのはまだ許せますが、勝手にロッカーから割りばしを拝借する人もいるのです。
(私は割りばしを袋買いしてロッカーにいれてるのですが、それを見ていたみたい)
しかも悪気なく「ごめーん、割りばしなかったからもらった」と言われ、モヤモヤします。
でも、こんなことでモヤモヤするのは私の心が狭いのでしょうか?
みんな当たり前に人のロッカー開けるのでわからなくなってきました。

No.2990002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ロッカー開けて割り箸持ってくとか普通に窃盗ですよね。
ロッカーは鍵かけれないんですか?

勝手に触られるの嫌じゃない人ってなかなかいないと思います(中には平気な方もいますが)

No.2

自分は気にしないほうですがわざわざ他人のものに対してそういうことはしないし、ロッカーには鍵がついてるし普通人のロッカーはあけません

No.3

他人なら、100パーダメ。
家族なら、聞かれてこちらがOKと答えを待ってから使うのはいい。

No.4

私も旦那の財布やスマホは勝手に見ないです。罪悪感があるので。

会社にいました。勝手に人のロッカーから使い捨てマスク取って「もらったよ」も言わない人。

どういう育てられ方したんだろうと思ってたら、母親も常識がない人でした。

No.5

私も他人に対しては100%しないのが普通だと思います。
職場等のロッカーはもってのほかかと。
疚しいことがなくても、漁られるのは気持ち悪い。

我が家は家族でも、本人が「鞄の中から◯◯取って」とでも言わない限り鞄は触りませんし(基本的に子どもの鞄もです)、財布の中を取り出す必要がある時も本人に取ってもらうか許可が出てからしか触りません。これは、私だけでなく旦那も子どもも互いにそうです。

でも、学校等の皆からも見えるようなロッカーや置場所の場合、自分が置いておいてクラス内でそれを使いたい人がいた場合(例えば、箱ティッシュや筆記用具等)は私は借りられても気にしません。

No.6

私も嫌だよ
勝手に見ないのが普通だと思った
お財布は子供ならいいけど
勝手には嫌だ
一言「100円 貰うね」と言って欲しい

No.7

ご主人みたいな人って、缶ジュース回し飲みできる人じゃない?
知らない人が握ったおにぎり平気で食べられるとか?

人との距離感に鈍感な人って感じ。

私もそういうの苦手、旦那の財布とか携帯とか何の興味も無いわ。
目の前に置いてあって、どんなに暇でも見ないわね。

No.8

ありがとうございます
なしという意見が圧倒的ですね

ロッカーは鍵つきなので、
勝手に開けられる事が嫌で
今は休憩時間中以外は閉めてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました