娘が・・・

回答11 + お礼4 HIT数 2672 あ+ あ-

2007/03/21 18:05(更新日時)

小4の娘が反抗期の時期なのか、複雑な家庭環境のせぃなのか今何もかも反抗ばかりで手に負えないんです。私ゎ×1で去年再婚したんですが娘ゎ小さぃ時からパパっ子で離婚してから数ヶ月ゎ会ったりしてたのですが元旦那ゎ離れたら子どもも他人ってぃぅ考え方の人で何回かドタキャンされ娘もそれが分かってるみたぃで会ぃたぃとゎ言ぃません 。私ゎ離婚前に元旦那にぃろぃろされ鬱とパニック障害を持ってぃます。そんな状態なので娘ゎ私に付いてきて幸せだったのか思ってしまぃます。今の旦那さんに相談をしたりするんだけど自分になつかない子ゎ可愛くなぃみたぃで逆に娘が冷たくされ相手にもされなぃ状態です。私のせぃで娘がツラィ思いをしてるのゎ分かってます。娘と二人でよく話をして娘が今思ってる事を聞いてるんですがこの先どぅしたらィィか分かりません。
自分なりに考えてるんですが悪ぃ方ばかりで何かァドバィスをぃただけたらと思いレスしました。

No.299109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が一番被害者 子供を守るのはあなただけ なら 子供優先で 考えてみては? 母子家庭も思考されては? 子供は家庭環境で性格まで 変えてしまいます 早く手をうたないと

No.2

考えるだけでなく、スキンシップはされてますか❓頭ナデナデ😃や抱き締めてあげてますか❓話を聞く時も手をにぎってあげてくださいね😃

No.3

娘さんは寂しいんだと思いますよ。抱きしめて愛情を注ぐことで素直になれるんです。うちの娘もそうでしたから・・

No.4

何故再婚したんですか?自分の為ですか?子供の事を考えてなら再婚はまだしなくても良いんじゃないです?今が一番大事な時期の子なのに可愛そうに思います。再婚せず二人で暮らした方が子供にも良いってあなたも多少はわかってたはずです。あなたは逃げたんじゃないんですか?今の旦那も子に冷たいんですよね…。なんか関係ないけど胸が痛みます。

No.5

どうして再婚する前にもっと娘さんと今旦那との間を取りもたなかったのか?自分の子供のように可愛がってくれるよう条件出さなかったんですか?主さんは生活の不安は無くなったかも知れないけど、その分娘さんが不安を抱え込む事になりましたね。まだ少4ですよ、可哀相に!悩む前に、旦那さんになつかないから可愛くないと言わせてないで、大人から歩み寄らせなきゃ!これで赤ちゃんが生まれたりしたら、ますます可哀相。
今すぐ努力して下さい!

話しは変わりますが、いいおばさんが悩み分で、文字を小さくしたり「は」を「わ」にしたり、神経疑います!本当に娘さんの事考えてます!

No.6

あのう…主さんはうつとパニック障害なんですよね?でしたら…ここで主さんの事を否定するような事を言わないであげて下さい💦主さんがアドバイス求めたからの結果ではありますが…主さんの障害がひどくなるとますます娘さんと距離ができてしまい、寂しい思いをさせてしまうと思います…
主さんは他の方もかいてましたが、娘さんとスキンシップとるのも大事だと思います😃大事な事を簡単に言葉にできたらいいですけど、そうもいかないものです😣そんな時はお互いに触れ合う事で伝わるものがあります✨いつも娘さんに対する愛情を忘れずに、そして自分も大切に😃いつかきっと絆がある家族になれるといいですね😃💕

No.7

ん~私も主さんやってるかもしれないけど、抱きしめてあげたり くっついているの大事だと思います 娘さんのパパは1人です。パパっ子だったなら、尚更、今の旦那さんを父と認めてなつくのは難しいと思います でも…成長したら変化も出てくると思います。娘さんに今の旦那さんと友達関係みたいになってもらうのはどーですか?

No.8

4番さんに一票☝

再婚👨は、主さんと娘さん、ひっくるめて、再婚したんだよね~
👨もへんだよ‼
なつかない、てさぁ💢
🐶😿じゃないって➰
情けない👨だなぁ~
子供が可哀想だ😭
いっぱい背中さすったりして下さい

私の子供には、効いたよ😃

No.9

多分、父親のドタキャンが一番心を痛めたんだと思う。
主さんがいっぱいの愛情を与えてあげるしかないと思います。
でもダメなことは、しっかりと伝えてね。

No.10

今の旦那、前の旦那、貴方自身の事より、子供さんの事が一番最優先に考えなきゃいけない事。
その旦那じゃ子連れの方との結婚する資格ないよ。
子供は嫌でも自分の親について行かなきゃ生きて行けない。毎日が明るく血が繋がって無くても愛情注いでくれてる新しいお父さんさんならまだしも、それじゃあ子供さんが一番の犠牲者になってますよ。
母子家庭に戻ってはどうですか。

No.11

娘に嫌がられるくらいベタベタしてますが、娘が嫌がってももっとスキンシップすべきですよね?参考になりました。ありがとうごさいました

No.12

何故再婚したかは、今の主人との間に子どもができて生まれてからも籍は入れずにいたんですが、主人と何回も何回も話し合い娘と子どもと分け隔てなくという条件で籍を入れたんですが・・・

No.13

ありがとうごさいましす。私が鬱やパニック障害になったりすると娘が一番不安なのでなんとか頑張ってます。励ましのお言葉ホントにありがとうごさいました

No.14

元旦那が再婚するって連絡があり、再婚相手からいやがらせメェル・電話があったため余計娘を不安にさせちゃったかもしれません。もう連絡はなぃと思うので、これから娘と前向きに頑張って行こうと思います

No.15

再婚の決断をした時には 旦那さんだって良きパパになると誓ったに違いないし、一緒に住んでみてだんだんお互いに色々な所が見えて来たんでしょうね。旦那さんにしたら「愛そう」と思いつつも所詮は他人。
でも本当は結婚したからには娘さんもひっくるめて愛してくれなきゃならないんですが、旦那さんも悩んでるんでしょうね😔
…とはいえ 娘さんにとって今頼れるはお母さんだけですからね、やはり事あるごとに「私は〇〇ちゃんが大切だよ」「大好きだからね」と口にして安心させる事が大切と思います。
せっかく再婚して安定している生活でも もし娘さんが不安定になってもっと反抗的になるようなら考え直さないといけないかも知れませんが、まずは貴女が娘さんの不安を取り除いてあげる事と思います。頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧