創価学会って…

回答44 + お礼5 HIT数 3070 あ+ あ-

2007/03/23 03:26(更新日時)

19歳の頃に色々あって頼る人も居らず悩んでる時に知り合いのおばちゃんから創価学会に勧誘されて何も訳がわからず入信しました…あんまり活動もしてないけど、最近になって、仏壇を捨てないといけないとか、お宮参りにいけないとかって言うのを学会員じゃない人から聞いて不信感抱いてます。勧誘されたおばちゃんに聞いたら、そのお宮さんを信じて行くんじゃ無かったら行ってもいいみたいな言い方をされて何で?って思いました…後、どうして仏壇を捨て無いといけないんですか?自分の先祖はどうなるんですか?先祖を大事にしたらダメなんですか?創価学会意外は信じたらダメって事ですか?何か怖いです…色々な決まり事があるんですか? みんなから祈ってるからって言われるのも怖いです😫 学会から離れたらダメって言われます…洗脳されそうで怖いです😫

No.299358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

何が正しいのか解らないから…人の言う事に左右されます😫自分の気持ちが解らないんです…創価学会の人達は池田先生、池田先生って言うけど…私には何がすごいのか解らないし😠 ただ、自分自身がこうなりたいって信じる気持ちは大事だと思ってます…信じる物は人それぞれ違うと思うし…何を信じても自由だと思ってるんですが、しつこく新聞をとってとか選挙頼んで欲しいとか解りません😫みんなの幸せ祈るなら勝手に祈ればいいけど…創価だけが正しいって言うのはおかしな話だと思うんです。

No.14

11さんが言うとおり私は本当に自分が無いんです…昔から人任せって言うか意見してその人と喧嘩したく無いって気持ちが強くて、嫌わるのが怖いって思います😫 だから、こんな顔の見えない場でしか自分の気持ちを言え無い弱虫です…けど、本当は面と向かって自分の気持ちを正直に話せる人がたくさん欲しい😠 強くなりたいんです…頭で解ってるのに、気持ちがついてこない😫

No.21

辞めたくなる時は魔が差してる時だと言われてます…試されてる時なそうです😫その、おばちゃん事態は嫌いじゃ無いんですが…😠

No.43

皆さん、ありがとうございます。脱会する決意できました。どうしても、仏壇を捨てる事に納得が行かないし、やっぱり先祖は大事です…先祖を粗末にした方が罰が当たると思います😃 学会辞めて、自分自身に絶対幸せになるって潜在意識に叩きこませます👊

No.45

>> 36 35番さん…創価学会って強い意思がないと、退会できないのですか。 怖い宗教ですね。 いったい、どんな仕組みなんですか? 主さんが退会したら困… 私も創価学会のしくみは良く解らないです…ごめんなさい😫学会の人に誘われて会合に行くけど…意味が解らず…意味が解らないって言うと解らなくても活動してると功徳があるからって言われて、知り合いに選挙頼みなさいとか、新聞とってもらいなさいって言われます…それをする事で福運がついて、持って生まれた宿命を良い方に転換できるって言う事くらいしか知りません😠 怖いのは学会員の脅しです…でも、洗脳される方が怖いので、頑張って脱会します😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧