創価学会って…

回答44 + お礼5 HIT数 3069 あ+ あ-

2007/03/23 03:26(更新日時)

19歳の頃に色々あって頼る人も居らず悩んでる時に知り合いのおばちゃんから創価学会に勧誘されて何も訳がわからず入信しました…あんまり活動もしてないけど、最近になって、仏壇を捨てないといけないとか、お宮参りにいけないとかって言うのを学会員じゃない人から聞いて不信感抱いてます。勧誘されたおばちゃんに聞いたら、そのお宮さんを信じて行くんじゃ無かったら行ってもいいみたいな言い方をされて何で?って思いました…後、どうして仏壇を捨て無いといけないんですか?自分の先祖はどうなるんですか?先祖を大事にしたらダメなんですか?創価学会意外は信じたらダメって事ですか?何か怖いです…色々な決まり事があるんですか? みんなから祈ってるからって言われるのも怖いです😫 学会から離れたらダメって言われます…洗脳されそうで怖いです😫

No.299358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌ならやめたらいいよ。無理やりはよくない。

No.2

私も親が学会してます🌼お仏壇を捨てないて行けないなんてないと思いますよ→うちにはちゃんと仏壇ありますし…他の人からみたら、創価学会はお金とるみたい、とか洗脳されるなんていうけど、他の宗教から見ればかなり自由ですよ。私は親がしてたから少しかじりましたけど 面倒くさくて辞めました。たまにきのむく時にゴホンゾンさまにサンショウするくらいです🙇
気楽に考えて下さいね。

No.3

どの宗教も本当は幸せの為で自由です。洗脳されそうで怖いのは創価学会に限らないと思います。
お仏壇を捨てても亡くなった方を想う気持ちがあればきっと伝わります(^-^)

例えば、流行が好きなのも洗脳のひとつだと思うんです、
でもそれでいいと思います。
私は学会っ子ですが姉は未活動、それでもいい。
私自身、両立させるのが難しい時には祈りだけ、それでもいいと思ってます。

主さんらしく
御本尊様・池田先生っていう心があれば不安な気持ちは使命感に変わっていくと思います(^-^)

No.5

別に嫌なら退会したらいいですよ😃
あなたの人生なんですから☝

確かに洗脳って言葉には怖いイメージありますよね❗

No.6

うちは学会ですが、先祖の仏壇あります。部屋が別々なら構わないと思う。
年配者やお年寄りは固いこと言う人いるけど昔の考えだから気にしないのが一番。今と昔じゃ違うんだから。
あとうるさい学会員もいるけどただ世話焼くのが好きな人もいるからいちいち相手しないでいいと思う。自分のためにならないと思う人の助言は私は無視してるよ。
それから主さん、そういう質問はお近くの内部の人に聞けませんか?一人でも信頼できる人いないの?ご存知かもしれませんが学会スレはここじゃ叩かれて終わりですよ?

あと…学会員じゃないのに変にやたらと学会に詳しい人いるけど、自分の目で見たわけでもなく本とかマスコミ、人の噂話を信じて勝手に決めてかかる。それこそ洗脳されてると思うのは私だけかしら。
確かに強引なやり方する人もいるから嫌な思いした人はいると思います。

それ以外に例えば世界制服だとかオウムだとかユダヤだとか色々持ち出す人がいる。…そういうのは、完ッ璧に頭やられてると思う。

No.8

本当に凄い所なら日本人全員入るよね。
凄い所なら、どーぞ辞めて結構となるはず。止めたりしないはず。
ちゃんと信仰もできない所で、ずっとやってけるならいいのでは。
自分が嫌なら辞めたらいいよ。
正直、創価学会大嫌い。「幸せ~幸せ~幸せになろう…。あなた不幸でしょ?」いやいや!言って人より幸せだし。
主さんは自分の考えしっかり持って!辞めても不幸にはならない。生活に変化はあるかな。辞めたら幸せになれると思う。

No.9

スレの主旨からずれてるかもしれないけど…
私は浄土真宗なので団体とか分からないけど創価学会のスレ見ていつも思うんだけど
創価学会って日蓮上人の、法華経でしょ❓
他教、他派は邪教だって言う日蓮上人の宗派なんだから仏壇がとか、宗教替えさせるのって日蓮宗なら当たり前じゃないの❓って思うんだけど…
なんで日蓮宗とか日蓮正宗の団体に入る前に調べないの❓って思うんだけど❓
大体、匿名掲示板にスレ建てし荒れるだけでしょ❓

No.10

何が正しいのか解らないから…人の言う事に左右されます😫自分の気持ちが解らないんです…創価学会の人達は池田先生、池田先生って言うけど…私には何がすごいのか解らないし😠 ただ、自分自身がこうなりたいって信じる気持ちは大事だと思ってます…信じる物は人それぞれ違うと思うし…何を信じても自由だと思ってるんですが、しつこく新聞をとってとか選挙頼んで欲しいとか解りません😫みんなの幸せ祈るなら勝手に祈ればいいけど…創価だけが正しいって言うのはおかしな話だと思うんです。

No.11

宗教以前に、主さんには自分がないような気がします…

No.12

再度レスします

主さん❗
物事を決める時に「正しいか正しくないか」で結論を出したりするよりも、「楽しいか楽しくないか」で決めるほうがいいですよ😊❗
正しいかどうかなんてわからないんやし!そして意見の衝突がそこにはあるんですよ。戦争の原因って宗教か石油かがほとんどですよね?

だから主さんは自分が見て思った方向へ進むのがいいと思いますよ😊❗
迷ってるってのはまだまだ頭が柔軟な証拠!ガチガチの石頭にならないように、今のままの主さんでいてくださいね😁

No.13

私の意見ですが…

弱味につけこみ勧誘してくる
創価学会は離婚したり死別するとどこから仕入れた情報かすぐ勧誘にきますよね。
私は人が弱ってるときに勧誘するなんて、洗脳しやすいからだとしか思えない。

きっとそこの信用できる人に相談したって辞めないように説得させられるに決まってる。
主さん、あなたは入信した時から比べて心が元気になり今不信感を持ってるんですよね❓
今のあなたの考えが本来のあなたであって正しいと思う。

そこで何かを得て支えになっているなら続ければいい。

でも不信感だけしかないなら辞めた方が私は良いと思う。

決めるのは主さんあなたですよ。

良いか悪い今なら判断出来ますよね😊

No.14

11さんが言うとおり私は本当に自分が無いんです…昔から人任せって言うか意見してその人と喧嘩したく無いって気持ちが強くて、嫌わるのが怖いって思います😫 だから、こんな顔の見えない場でしか自分の気持ちを言え無い弱虫です…けど、本当は面と向かって自分の気持ちを正直に話せる人がたくさん欲しい😠 強くなりたいんです…頭で解ってるのに、気持ちがついてこない😫

No.15

創価の悪口を書けば
🌀🌀🌀と見なされるけど
身に感じた事を含め事実
それに普通の宗教じゃ
無い
今や自公民党になった
与党に対する影響は大
悪の野望は肥大かする
歴史の常識 男性信者は
それを見越しって
居るんですよ 最大の得
本当は日蓮はどうでも
いいのです 宗教形態
だからやってるだけ
又は洗脳の為に
実際は宗教を利用した
池田の政治団体
宗教じゃ無い 断言です

あと三回
主さんが嫌なら
来ませんが

No.16

主さん、人と喧嘩になったり嫌いになられたくないのはみんな一緒。

だからって人生人任せでいいんですか❓

自分を出さないって見えないストレス、憎しみが心の奥底に蓄積されるんです。
結果どうなるか分かりますか❓

鬱になってしまいますよ

今より苦しいです。

あの時のあ~してれば良かったこ~してれば良かった 過去にとらわれちゃ駄目です。

あの時は良いと思い信じてやってみた。でも実際は違った、あの時あんなに親身になってくれた人に今更言えない…
そんなんじゃいつまでたっても変わりませんよ。
思ってた事と違うのは間違いじゃないです。
あなたの事を本当に考えてくれている人ならあなたの気持を言ったって嫌われません。
嫌われるならそれは只あなたを利用しようと考えていたんです。そんな人はあなたから切ればいい。いつまでも言いなりになっていたらいつまでもあなたを悩ませ続けますよ。

手遅れになる前に断る勇気を持って下さい。
以外となんてことないですよ💡

自信をもって👊

No.17

創価学会がどうのこうのって前に主さんの性格に問題があるんじゃないの?

No.18

主さん☝嫌ならば、ハッキリと☝断るべきですよ。嫌、嫌、やってても、時間の❓無駄だけなんじゃあーないですかねぇ。良くは、わからない。世界ですけど❓

No.19

そうゆう宗教なんか辞めるべき☝もう信じられないんでしょ⁉仏壇って先祖の墓じゃん☝自分の先祖を大切にできないって宗教とわず人間として微妙だと思う💦なんかその宗教………こわ😱

No.20

学会って「池田先生様々🙌」「他の宗教は御利益ない」みたいな教えなんじゃない⁉主さんもそれで違和感感じてるわけだし。学会員は「😤違います😤そういう人もごく一部…」とか反論するけど、そういう学会員多すぎだと思う。
主さんは今、学会の教え方や方向性に疑問感じてるんですよね⁉辞めるときはかなり勇気いるだろうし、かなり止めないように説得されてもしかしたら脅されるかもしれないけど😥(地獄に落ちるって言う人もいるからね)このまま嫌な思いしながらやってもどんどん辛くならない⁉私は自分の学会しか認めようとせずに他を蹴落とし、さらに強引なやり方の宗教は不信感しか感じません💧何度も嫌な思いしてるし😢
主さん負けないで😊

No.21

辞めたくなる時は魔が差してる時だと言われてます…試されてる時なそうです😫その、おばちゃん事態は嫌いじゃ無いんですが…😠

No.22

俺も学会員だけど学会の人はしつこくて嫌いだしハッキリ言えば全然興味ないし誰がどんな宗教やっててもかまわないと思うし!! 俺は神社に行ってお賽銭とかするしさ! 何も人に言われたからって縛られる事ないし自分が正しいと思った事すればいいと思うよ☆

No.23

私が昔、付き合ってた人が創価学会の信者で、青年部にいました。なんか言ってきてたけど、さっぱり意味不明だったよ😠
無宗教の私には何を唱えても、馬の耳に念仏だ😠
そんな私には、今はキリスト教の信者の婚約者がいるよ。彼の言っている説法が気に入ったから、結婚したらキリスト教の洗礼を受けるつもりだよ😊
宗教の問題は難しいね~。創価学会の嫌なところは政治が絡んでる事かな。
彼が創価学会に入信したキッカケは、二度の離婚だった。なんか借金取りからも逃げていて…ホントに創価学会に入ると幸せなのか❓と思ったよ。

No.24

うちも母が不良学会員です(笑)仏壇は普通にあるし、違う宗派の寺や神社お参りしたり、お祓いしてもらったりします。しかも私は法然上人の浄土宗の学校です(^-^;)
宗教は私は自分で勝手に解釈して信仰していけばいいと思います。宗教に縛られたり、飲み込まれたら意味ないし。神仏はそんなことで罰を与えたりしないはず!!
生意気いってすみません!

No.25

主さんにm(_ _)m
俺は思うに宗教は
人の心を支えて
安らぎと平安を与える物

主さんが宗教を頼りに
するなら キリスト教会が
良いと思います
少し関っていました
人は優しい 相談は出来る
楽しさは有るし

創価も関わりました
感想は権力奪取が
目的の強迫偽宗教
もしも 創価に居るなら
払い背に選挙は共産でも
投票すればいいのでは
(≧∇≦)

人は弱いもの だから
心の支えや安らぎが
いるのでしょう
でも 主さんの性格には
創価はあって無いと
思います
創価には攻撃的な性格で
ないと楽しく無いと…
一丸となり権力奪取です
から

迷惑をかけました
これで 失礼をします

No.26

私は以前学会に入信していました。まっ私が生まれた時はもの凄い貧乏で近所の人から母に『ご本尊を拝めば幸せになる』と言われ信じて入信した訳でしたが全く幸せになんかなりませんでしたよ。私は成人してから脱会しましたが今は幸せだし最終的に決めるのは主さんだけど…☆私は主さんには染まってほしくないな。〇田崇拝しても仕方ないじゃん。だったら自分の身内を大事にするね。葬式にお坊さんは呼べないと聞いたよ。

No.27

21のお礼の言葉ですが、正にそれが洗脳です。

試練だとか嘘ですよ。他の宗教でも悪魔(止めろと忠告する人達のこと)が邪魔するからとか先手を打って先回りします。何も知らない初心者は心配して止める人達の言葉を聞くと
『あの人が言った通り本当だ、悪魔が邪魔をしてる』と洗脳に引っかかる訳です。

No.28

私も以前は学会に無理やり❓入信されました。細木数子いわく、外のものを拝むよりもっと大切なものは先祖であり、できるだけ毎日お墓なり、お墓の中継所である仏壇を拝むことがなにより大切だと。細木数子の本を読んでみて👍

No.29

横レスごめんなさい。26番さん学会を脱退する時は何か書いたりとかするんですか?私も脱退したいんです。主さん質問ごめんなさい

No.30

あのね、わざわざ偏見を振りまくためにこういうレスたてるのやめたほうがいいよ。こんたんみえみえだよ。

No.31

⬆本当に近頃の
犯罪加害者は 被害者を
悪く言う
池田の足の裏でもペロ②
しなさい 暇なら

とれだけ 人を泣かしたら
気が済むのかな

No.32

私は金が一銭でもかかる宗教は嫌いです(笑)

ご飯を食べる時、手を合わせて八尾万の神様に感謝するだけでじゅーぶんじゃないですか。

私の拠は私自身。強いて有難がるとすれば自分のご先祖様かな。いなかったら自分生まれてないしね(笑)

スレに戻って。
信仰するのは自由です。しないのも自由(なはず)。
あなたが思うようにしてよいですよ。

No.33

こういうスレ立ててたりお礼を見てみると、あなたはもう不信しかないみたいだから辞めれば?
周りが辞めさせてくれないような書き方だけど、そこまで強引に止めることはできないと思うから、結局はあなた次第だと思うけど。
私の友達は脱会したよ。
私は彼女の友達だから今もずっと付き合ってるけど、学会の人は誰も行かなくなったよ。
あなた次第なのでは?

No.34

うっわ恐っ‥。

早くやめて欲しい。

だって入る必要ないんやし、仏壇捨てないといけないのがおかしいと思うのは、主さんがある意味自分の宗教的な考えがあるのやからさ。

早く逃げて!

No.35

再レスです。うちが学会だからとかじゃなく思うのは、真面目に信仰してる方もいるわけで、こういう場所で悪いトコ並びたてて、頭ごなしに宗教批判するのってみててなんか嫌です。学会に限らず違う宗教への批判であったとしても…。
何でもやめようって強い意志があれば絶対やめられますよ。

No.36

35番さん…創価学会って強い意思がないと、退会できないのですか。
怖い宗教ですね。
いったい、どんな仕組みなんですか?
主さんが退会したら困る人でもいるの?
創価学会の仕組みを是非聞きたいです。
人間が怯える位の仕組みなんですか?

No.37

主さんが脱会したらダメっていわれてる…って仰るので強い意志があれば絶対やめられるっていいたかったんです。。少なくとも母の周りではやめられた方おられます。
仕組みはちょっとわからないですけど…。

No.38

宗教は学会に限らず辞めようとすれば周りからは一度は止められると思いますが…。
私の友達もそうでしたが、彼女自身決意が固まっていたのであやふやに流されずすぐに辞めました。
本人の意志が固まっているのにそれ以上諭す理由はないですから。
本人がちゃんと決めていれば辞めるのは難しくないです。実際に現場を見たので。
これは宗教に限らずですが…意志の弱い人はどこでも人に何か言われたら流されるんじゃないですか?
主さんの話と逸れてすみません。でも本当に辞めたいなら、自信なさげに言っちゃだめだよ。あなたはあなたの考えをしっかり持ってるんだから。

No.39

主さんが抜けると
脱会したい
他の信者に影響が
有るから説得する
選挙票が 減るから
信者=票 ただそれだけ
おどしが入る説得は
主さんの事を思ってない

学会は選挙 命❗

主さんの事は口先だけ
学会にとって主さんは票

学会を信じ安住してる
信者は安全パイ
それなりに親切ですよ

余談です
俺が通った二つの宗教
キリスト教会は
今だに 俺の事を
気にしてる 噂が耳に
何とかさんは
元気にしてますかって

学会は無しのつぶて
裏切り者より
新しいカモを量産ですね

No.40

私は学会員ではないけど、良い人沢山知っているし、お世話になった人もいます。
ハッキリ言って全員とはいいませんが学会を批判している人の方が品の無い批判をしたり、オカルト的な考えを持っている?と思えます。
私的には学会員の方の方がよっぽど常識的におもえます。
主さんも不安で辞めたいのなら意志をハッキリ示したのですか?
曖昧な気持ちで辞めたいと言えばだれでも説得しようとするのは当たり前の事だと思いますよ。

No.41

しかし…
何妙法蓮華経 の 呪文は不思議に効くよなぁ😠 潜在意識をくすぐるからなんだろうナァ
うーん😣💧、宗教じゃなきゃいいのに…

No.42

なるほど。公明党の為の創価学会なんですね。
自分の幸せの為の創価学会ではないんですね。
日本が狂ってきている意味がわかる気がしました。
39さんありがとうございました。
私も創価学会員に酷く苦しめられました。
自分を貫き入信しなくて良かった。私は票にされる所でした。創価学会員って幸せそうな人いませんもんね。どう見ても不幸っぽく、怒りっぽく、自分の事だけしか考えてない。人の迷惑お構い無し。
しつこく付きまとわれた訳、票だったんですね。最悪💢

No.43

皆さん、ありがとうございます。脱会する決意できました。どうしても、仏壇を捨てる事に納得が行かないし、やっぱり先祖は大事です…先祖を粗末にした方が罰が当たると思います😃 学会辞めて、自分自身に絶対幸せになるって潜在意識に叩きこませます👊

No.44

私は真言密教とやらをやってるんですが、最近までずっと反発していて、どうも好きになれませんでした。学会については良く知らないんですが、別に否定はしません。ただ、しつこい勧誘とかはどうも…まるで出逢い系の格好と同じですよ。

No.45

>> 36 35番さん…創価学会って強い意思がないと、退会できないのですか。 怖い宗教ですね。 いったい、どんな仕組みなんですか? 主さんが退会したら困… 私も創価学会のしくみは良く解らないです…ごめんなさい😫学会の人に誘われて会合に行くけど…意味が解らず…意味が解らないって言うと解らなくても活動してると功徳があるからって言われて、知り合いに選挙頼みなさいとか、新聞とってもらいなさいって言われます…それをする事で福運がついて、持って生まれた宿命を良い方に転換できるって言う事くらいしか知りません😠 怖いのは学会員の脅しです…でも、洗脳される方が怖いので、頑張って脱会します😃

No.46

最初から読みました。

あなたみたいな人は宗教やらない方がいいよ。
迷惑だから。
これからは周りのせいにしないで、もっと自分を持って下さい。自分の行いに責任持って下さい。

私は某教会の信者ですが、宗教始めるならもっと勉強して下さい!
自分のやってる宗教に対して全く無知で振り回されて陰でこうして悪口を言う。こんな人が周りにいたら迷惑です。うちの教会には入ってこないでね!

No.47

心ない人もたくさんいるようですが、頑張って辞めて、幸せになってくださいね。応援してます😃🌈。

No.48

信心と言うのは、もともと人の弱さからでてきた事でしょ。人の悪を押さえるような悟りの宗教もあれば、すべてを受け入れてその痛みを和らげるような教えとか…世界枠じゃ数限りなくありますよね~!何に対してどう信じるかは自由でしょ。
ちなみに私の実家は禅宗(母の実家はお寺)嫁ぎ先は日蓮宗、兄嫁は浄土真宗。私は小さい頃近所の教会の日曜学校(キリスト教)が好きで行っていました。子供心に清々しい気持ちになれたのを思いだします。行くと神父様が1つだけお話をしてくださるんですが、イエスさまがひつじを助けた話しとか、ミルク粥を作ってくれた、スジャ-タって言う娘の話しだとか。賛美歌歌って楽しかったですよ。自分にプラスにならないと思える宗教ならしない方がいい…って言うか真剣に信心している人に失礼だしね。正直に「悩みましたがどうしても信心できません」って、ひつこくてもしっかり意思を持って断れば時間かかったとしても諦めてくれるんじゃないかな~。主さんの『強い意思』ですよo(^-^)o!

No.49

宗教を学ぶって、生き方を学ぶってことに近いと思いますが😃?

許す心。慈悲の心。
仏様や神様ってそれがすごいんだと思います。

迷いのある者、救いを求める者には手を差しのべるもんじゃないですか😃?

どなたかがうちの教会には~って言ってましたが、そんな了見の狭いことを学ぶとこってあるんですか?

主さん❗
やっと迷いがなくなって良かった😊!
そりゃ周りの大人からいろいろ言われたら迷って当然やと思う❗

応援してますね~🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧