犬を飼っている方②
先日、犬のトイレについてスレ立てた者です。
昨日、牛柄の(笑)ミニチュアダックスが家に来ました!とってもひとなつっこくて、自分からひざの上に乗ってくる甘えたさんです♪
ただ、困った事にケージに入れるときゅんきゅん泣くんです…夜とか泣き続けるので眠れません(T-T)まだ2か月の赤ちゃんだからしょうがないのでしょうか?そのうち治りますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの子もそうでしたよ。うちはぬいぐるみを入れてやりました。そしたら少しは落ち着きました。最初のうちは甘やかしてたけど、そのうち鳴かなくなりましたよ。あと、寒かったりはしませんか❓赤ちゃんならまだ保温が必要だと思います。
大きめのゲージにキャリーなどを入れて、寝床と、トイレ等の場所は区切って下さい。犬と寝ることが愛情だと勘違いしてる飼い主さんは、大抵、犬から格下に見られてます。(全ての飼い主さんがそうとはいいませんが)私はお勧めしません。朝起きてすぐとか、帰宅するなり、ワンちゃんに声かけしてませんか?それはすぐ止めて下さい。飼い主を見るなり鳴き始めるはずです。どんなに可愛くても、しばらく無視。泣き止む瞬間が必ずありますから、その時すかさず誉めてあげて、ご褒美をあげて下さい。要は泣かなければと良いことがあると刷り込みさせることです👆2へ
ご褒美=おやつではないですよ。なによりのご褒美は飼い主さんの愛情込めたほめ言葉なんです✌最初は「いい子ね」「グッド」などの言葉と一緒に、ジャーキーの小さく切った物などをあげてもかまいませんが、言葉が理解できるようになったら、おやつは止めて、周りがバカって思うぐらい大袈裟に褒めて下さい♪最初は忍の一字💧でもいろんな事が出きるのが人の子より早いんで、楽しいですよ。頑張って下さい😊
説明不足ですいません🙇寝る場所(ハウス)は小さいほうがよいと思いますが、サークルやゲージに入れっぱなしにしておくと、ハウスとトイレが一緒くたになりがちです。ですので、大きめのサークルやゲージにクレートやキャリーケースを入れ、寝床とトイレを別にしてあげるといいのです。
キャリーケースやクレートを寝床にするのをクレートトレーニングと言いますが、これは絶対にして下さい。私は一昨年の台風で床上浸水にあい、二週間避難生活を余儀なくされました。普段、犬小屋で鎖につないで飼っている方や、室内でも自由に飼われているワンちゃん達は、ゲージに入らず泣きっぱなしで結局、その間は飼い主さんとは離れ離れになりました。うちはクレートトレーニングをしていたお陰で避難所の隅においてもらえ(勿論すったもんだはありましが)、きちんと世話することができましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧