貯金1300万ちょっとありますが毎日お金のことばかり心が腫れたら日がありません……

回答6 + お礼0 HIT数 796 あ+ あ-

2020/02/02 08:42(更新日時)

貯金1300万ちょっとありますが毎日お金のことばかり心が腫れたら日がありません…何をしていてもお金のことばかり頭にあるので仕事でもちょっとしたミスや友達もだいぶ減った気がします。
4月から大学生、高校生になる子供二人いて恐らく貯金が目に見えて減っていくと思います。恐怖でたまりません…
離婚したいので、なんとしてでも正社員になりたいのですが今は非常勤職員で、なかなか正社員になれないし面接までもいけない状況で負を背負って生きている感じです 40半ばにもなれば正社員には絶対なれないのでしょうか?ハローワークに相談して、この気持ち伝えても大丈夫なんでしょうか?
今は毎日のように受ける大学数校の受験料それにかかる宿泊費等すでに30万近く飛んでいき滑り止めの私立大の入学費20万入れなくてはならず、これから先ますますお金に悩む日々なのかと絶望な人生でしかありません(泣)

20/01/30 21:33 追記
鬱もあり昨年は婦人科系で手術入院しました。
旦那の声聞くのもいや、顔を見るのもいやっていう状態です
旦那の給料の低さから、もう10数年前から旦那を大嫌いでたまりません

20/01/30 21:35 追記
皆様が私の立場ならどうされるかお聞きしたいです

No.2996016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

貧乏性ですね お金は使わな戻ってきませんよ
要るものは仕方ないです

No.2

心配性な人は、例え貯金が1億あっても悩むと思いますよ。
考えても増えるもんじゃないんだし、行動あるのみですよ。

40代でも正社員は可能だと思いますが、精神的な病気があるのが心配ですね。
あとは職種次第かな。

とにかく動けるだけ動くしかないと思います

No.3

老後は離婚したほうが貧困になりますよね?
年金は夫婦合わせないと全然足りないみたいですからね。遺族厚生年金ももらいたいし。

No.4

主さんの気持ちわかります。
私は、大学受験生、通信制に通う高校生、小学生の3人のシングルマザーです。
今月は、受験料、塾、通信制高校の支払いで、40万飛びました。
大学に合格したら、4年間で700万円。
通信制高校も年間100万くらいかかります。
離婚するまでに色々と調べて、これならって思う形で公正証書も作成して離婚しましたが、私自身が忙しくなりすぎて自炊ができない日があったり、食べ盛りで買い置きの物が思った以上に多くなったり、2人目が公立から通信制に変わったり誤算があってお金はキツいです。(手当ても全て教育費で消えます。)

40歳過ぎると正社員もハードルが高いです。
契約社員で働いてるのですが仕事は、ガテン系で体力勝負なところもあって、他の正社員と同じだけ仕事をこなせるか自信が持てず、ズルズルとそのままです。
あと、私も鬱で安定剤と睡眠導入剤はかかせないです。(ストレスから鬱になりました。)

正直、離婚は思っている以上に大変です。
経済的は勿論ですが、世帯主、大黒柱にならなきゃいけない精神的なプレッシャーはびっくりするぐらい大きいです。
だけど、離婚したことを後悔してないです。
どう伝えていいかわからないのですが、後悔しないように主さんなりに悩んで色々と行動して、具体的にしていくといいと思います。
長文でわかりづらくてごめんなさい。
応援してます。
主さんが良い方向に進めることを願ってます。

No.5

きっと一番お金がかかる時期なんですよね。頑張って貯めてきてよかったですね。そのための貯金なんだから、子どものために使ってあげられてよかったーと思うしかないですよ。きっと教育費を用意してあげられなかったらもっと辛いですよね。ちゃんと教育資金用意できてあなた立派ですよ。すごいよ。グレートマザーですよ。私なら子どものためにしてあげられたことを良しとすると思う。
たとえすっからかんになってしまっても、今度は自分用にと貯金すればそれでいいんじゃないですか?給料安くて嫌になるのは旦那さんもあなたも同じだよ。私もですが笑。何事も笑って生きるための必要経費と割り切りましょう!
正社員見つかるといいですね。

No.6

お金が判断基準になっちゃってますよね。それは性格的なものやご病気からくるものかもしれませんから、さてあなたの立場になるのは難しいのですが、お子さんに必要なお金は支出すべき、ただできる限り有効にと考えるでしょうね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧