新人女性が妊娠して産休、育児休暇を取るとなった場合、 「新人なんだから、しばら…

回答9 + お礼1 HIT数 431 あ+ あ-

2020/02/01 11:02(更新日時)

新人女性が妊娠して産休、育児休暇を取るとなった場合、
「新人なんだから、しばらくは仕事に専念すべきだ!迷惑‼」と思う方は多いかと思います。
皆様でしたら、入社してから、どれくらいの期間、経過してからの妊娠なら、許せますか?

何年目であっても迷惑なものは迷惑という意見は、沢山、耳にしてますので、
「転職してきた新人」の場合で、お願いします。

No.2996368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が取りたいときにとればいい。ゴチャゴチャ言う奴はどうしたところで言うんだからさ。

No.2

授かりものなんだから気にすることない
言いたい奴には言わせておけ

No.3

むしろ新人のうちで良かったんでは??
仕事に責任が出てくるとグチグチ言われそうで母体が心配、、

妊娠は授かりものだから、しょうがないところもありますし。
自分が妊娠したときの為にも寛容な心で仕事はしたいですね。

No.4

どの業種だったとしても正直な話、私はいつでも許せます。
悪いのは労働環境や職場の体制であって、妊娠した人じゃないですから。もちろん、現場は忙しいんですけどね。
気持ちの問題ですけど、妊娠・結婚・その他家族の事情なんかは究極のプライベートだから、そもそも他人がとやかく言うことじゃないと思ってます。「計画的に妊娠しろ」なんて言い分は気持ち悪すぎますし。迷惑がる人も、会社に魂削られて働いているので他人に冷たくなるんでしょうが、そこまでさせる会社に問題があります。

でも、どのタイミングの妊娠だったとしても、産休に嫌な顔をする会社は先行き知れてます。従業員が長続きしないでしょうね。
何年目からなら迷惑じゃない!という明確な線引きがないなら、私はその人の好きに生きた方がいいと思っています。たった1回の人生ですから。

No.5

どのタイミングでも言う奴は言うよ。
だから気にしないww

No.6

それで仕事続けて急に体調悪くなったりしても
迷惑だ!って言いますよね、その人は。

よし、妊娠しよう。って妊娠する訳じゃないのだから仕方ないですよね。

No.7

あら皆さん優しい。
社会保険払ってもらってるのだから、新卒でも中途でも、三年目で妊娠するのがお利口さんな考え方ではないですか。
また戻るんでしょ。
それとも育休満得で退職?

No.8

もちろん望んでなくても妊娠してしまう場合もあるから、難しいんだけど、
私は最低1年以上かなーと思う。
周りの心象が悪いよね。
育休取るために正社員で転職したのかな?と邪推される可能性もあるし。
自分が被害を被らないなら何とも思わないけど、
もし被害を被る場合はちょっとモヤモヤしちゃうかな。
言わないけどね。

No.9

産休・育休を取得する社員の補充として採用した新入社員が、入社の翌日に「妊娠しているので産休と育休を…」と言われたときには、迷惑だと感じました。

計画的にどうこうできるものではないので、基本はいつでも諦めます。ただ、妊娠してから入社するのは迷惑です。

No.10

皆様ありがとうございます。
まとめての御礼で、すみません。

1さん〜6さん、大変お優しい御意見で、感激でした。皆様のように寛大な方々がいらっしゃると、女性達も安心して出産、育児に臨めますね。

そして、お母さんになった同僚も、
復帰してからも、今度は皆様への恩返しのためにも頑張ろう!という気持ちで仕事に臨めると思います。
皆様のような方々がいらっしゃる職場が、理想ですね。

7さん,8さん、ありがとうございます。

私が同僚の立場なら1さん〜6さんの考えと同じなんですが、
自分が妊娠を考えてる立場で、転職をするなら、
新規入社後だと、やはり2〜3年は置くべきかな…と思ってました。

それに私は10〜20代の若い新人社員ではなく、アラフォーですから、
尚更、周囲からの見方も変わりますよね…?
転職してから1年経過後でも良しとしてくださるなら、すごく寛大だと思います!

9さんの御意見の中に出てきた方ですと、言語道断ですね。
産休の代理と判って入社したなら、責任は果たすべきだし、ご自分が妊娠している可能性があるなら、入社すべきではなかったと思います。
それは、迷惑がられても仕方ないですよね。

皆様の御意見と本音は、とても参考になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧