うつ病です。おおまかな原因は両親です。 小さい時から風邪などをひいても怒ら…

回答6 + お礼4 HIT数 470 あ+ あ-

2020/02/01 08:46(更新日時)

うつ病です。おおまかな原因は両親です。

小さい時から風邪などをひいても怒られ、うつ病だと診断された時も責められました。穀潰しだ!いつ治るんだ!こっちがうつになる!など様々言われてきました。挙句の果てには、産むんじゃなかったと。母の口癖は『子供は嫌い』です。それを聞いて育った私はなんのために生まれてきたのか分かりません。口を開けば傷つける言葉を言ってきます。それでいて、こんな子を産んだ私が惨めだと泣きます。

全てが嫌になりました。私にはこの2人が『親』なのかわかりません。今まで育ててくれたことに感謝して生きていくべきなのでしょうか?

No.2996684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-02-01 02:31
通りすがりさん2 ( )

削除投票

世の中にはね、本当に本当にどうにもならないダメな人間ってのがたくさんいて、あなたの両親はそのダメ人間なんですよ。
だから、感謝する必要なんてないですよ。

親が子供をちゃんと育てるのは義務で、あなたの両親はその「ちゃんと」が出来てない。あなたに酷い言葉をぶつけるとか児童虐待をしている。虐待、それは犯罪者のようなものです。
だから、あなたは、そんな人たちに感謝なんてしなくていいですよ。

でもあなたは、ずいぶんとまともに育ったと思います。文章はちゃんと書けるし、おかしいことにはちゃんと「おかしいかな」って疑問を持って、さらにたくさんの人の判断を仰ぐため、こうやって書き込んで相談している。
これは、かなりきちっとした人だからこそできることです。

そんなあなたは、早く大人になったら両親を捨てて一人で暮らして行くのがいいでしょう。今はうつでも、両親と離れて暮らせば、きっとすぐに良くなるし、あなたなら一人でもしっかり働いて生きていけるでしょう。

今は、修行の期間だと思って生きていくしかないかも。あなたが他の人より、優しい人間になるための、傷ついた人の気持ちがわかる人間になるための、修行の期間だと思って。
あなたはきっと、いい人になれますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな事で「それとこれは別だし」って感じに、物事を分けてもう区別して生きてけばいいのでは?

たとえば「めちゃくちゃ酷い事を平気で行ってくるけど、そうは言ってもそれでもとりあえず捨てずにここまでは育ててくれたんだしそこだけに限って言えばまあ感謝するわ」とか、「親に感謝すべきかどうか、そんなの出来るかどうかもわかんないしどうすりゃいいかもわかんないけど、それと友達と楽しくいる事とか自分がこれからどう生きてくかは別の事」とか「親はおかしな辻褄の合わない事を言うし本当の親かどうか判らないけど、俺が今日誰かと楽しく過ごすかどうするかは自分が決める事」とかって風に。

もうこういう事を主さんもしっかり書ける年齢にもなってるって事は、もう主さんも小さい子じゃないんだし。小さい子ならまだ”親が全て”だったりするけれど、多分もうそうじゃないんだろうし。

あ…でも主さん今ウツか…
ウツの人って頭では判っててもなかなか出来ないとかあるもんね…
うむむ…どうすりゃいいんだろ…

てか、そうだ、鬱の時はなんか考えてしまうととにかくなんでも悪い方に悪い方にって考えちゃうからむしろ色々深く考えちゃダメとか言われるよね。だから逆にそういう事今はあまり考えなくていいんじゃないかな…

No.2

世の中にはね、本当に本当にどうにもならないダメな人間ってのがたくさんいて、あなたの両親はそのダメ人間なんですよ。
だから、感謝する必要なんてないですよ。

親が子供をちゃんと育てるのは義務で、あなたの両親はその「ちゃんと」が出来てない。あなたに酷い言葉をぶつけるとか児童虐待をしている。虐待、それは犯罪者のようなものです。
だから、あなたは、そんな人たちに感謝なんてしなくていいですよ。

でもあなたは、ずいぶんとまともに育ったと思います。文章はちゃんと書けるし、おかしいことにはちゃんと「おかしいかな」って疑問を持って、さらにたくさんの人の判断を仰ぐため、こうやって書き込んで相談している。
これは、かなりきちっとした人だからこそできることです。

そんなあなたは、早く大人になったら両親を捨てて一人で暮らして行くのがいいでしょう。今はうつでも、両親と離れて暮らせば、きっとすぐに良くなるし、あなたなら一人でもしっかり働いて生きていけるでしょう。

今は、修行の期間だと思って生きていくしかないかも。あなたが他の人より、優しい人間になるための、傷ついた人の気持ちがわかる人間になるための、修行の期間だと思って。
あなたはきっと、いい人になれますよ。

No.3

感謝は感じるものです
今感謝出来ないなら無理にしなくても良いと思います。

子供に暴言を吐くは虐待だし
辛かったでしょう
育ちの傷ですね

ご自愛下さいね。

No.4

世の中ってなぜか親には感謝しろっていう風潮だよね。
それは内側から出てくるものであって、
外部から言われてもピンときませんよね。
しかも、親のせいにするなとかそれは自己責任だっていうおじさんもたくさんいるので
ますます自己嫌悪になりますよね。
あんまり明確に白黒つけないほうが良いと思います。
感謝できる部分とできない部分があるので、できる部分だけ感謝すればいいと思います。
ないならしなくていいと思います。

No.5

>> 2 世の中にはね、本当に本当にどうにもならないダメな人間ってのがたくさんいて、あなたの両親はそのダメ人間なんですよ。 だから、感謝する必要なん… 残念な人たちと思えば気持ちが楽になります。
私を産んだのも老後に知らない人に介護されなくない、どうせなら血の繋がりがある方がのちのち楽などと言ってきたのでそこから違和感を抱きました。
全て自分たちのために産んだようです。

こういう人もいるんだな、と思って自立できるようになったら関わらないようにします。ありがとうございました!

No.6

>> 3 感謝は感じるものです 今感謝出来ないなら無理にしなくても良いと思います。 子供に暴言を吐くは虐待だし 辛かったでしょう 育ちの傷… 暴力こそ奮われてませんが、身体的ストレスそのものの原因に感謝しなければならないのか、どうしても疑問でした。

そうですね、できないものはできない!そういう考えもアリなんですね!ありがとうございます!気持ちが楽になりました。

No.7

>> 4 世の中ってなぜか親には感謝しろっていう風潮だよね。 それは内側から出てくるものであって、 外部から言われてもピンときませんよね。 しか… 『本当は、お前要らなかったんだよ』と父に言われ、こんなこと言われた人に感謝するのは私の中の何かが壊れてしまうと思っていました。ずっとずっと親というものはこうやって子供を育てるのかと自分に言い聞かせてきましたが、やっぱり違いますよね。
私は間違ってなかった!と思えるようになりました。ありがとうございます!

No.8

主さん、辛いですね 今おいくつですか?

学生さんかな?

No.9

私も鬱病です。
主さんと同じように小さい時から存在を否定する事ばかり言われて、それが心に根付いて自分が大嫌いです。
自信も持てないしこの悲しみを誰にも言えないし。

鬱になったときに親に散々言われました。
鬱?バカじゃないの?心が弱いからそうなるんだよ。不自由なく育ててやったのに何が不満でそうなったの?お前みたいなのの悩みなんて悩みのうちに入んないんだよ。と。

私はもう親を慕うのも感謝するのもやめました。
でも頼る肉親が私にはいないのか...と悲しくなってます。
年末年始が特に。帰る家も無いな、と

No.10

>> 9 お気持ちとても分かります!小さい頃に植え付けられたものは今でも根を張っていて苦しいですよね。
どうしてそんなこと言うの?と聞くと、『そんなことでいちいち傷つくな!私(母)もそうやって育ったんだ!』と言われて終わります。
でも、私の環境よりも9コメさんの方が悪質です!!読んで涙が出ました。とてもお辛かったでしょう。お体には十分気をつけてくださいね!

肉親の問題、すごくわかります。孤独になりますよね。
私は今『ニート、ひきこもり、居候、泥棒ネズミ』などの愛称で呼ばれ彼らの家で世話になっています。
横になってるのがやっとなので
早く動ける状態になってこの家を出たいです。
お話聞いて下さってありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧