大学の春休み中に単発や春休み限定で募集しているバイトをやろうと思っているのですが…

回答5 + お礼5 HIT数 279 あ+ あ-

2020/02/01 12:23(更新日時)

大学の春休み中に単発や春休み限定で募集しているバイトをやろうと思っているのですが、なにか注意すべきことってあまりすか?多少肉体的にキツイものがほとんどだと割り切っていますが、労働環境などは見当もつかないです。一応エリアは神奈川で考えてます。

No.2996831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 派遣バイトってやっぱ人がいりゃ誰でもOKみたいな風潮で常識知らずな奴でも上の立場になれるんですね😱どこのバイトでも本社の口コミを見る限りどこも同じような被害にあってる方が多数いらっしゃいますね…慎重に選びながら、考えすぎて時間が過ぎていくだけ~ってのは避けます笑

No.9

大学生の春休みに単発バイトやってました。
上司からセクハラやナンパはもちろん、時給は高いものが多いけど誰でもできる仕事だからずっと退屈でした。
辞めるときは「はいはい、さよならー」って派遣先の態度悪かった。

すぐ辞めたので、単発を探すなら慎重にならないといけないです…

No.8

>> 6 たまたま昨日同僚から聞いた話です。 娘さんが大学4年で授業もほぼないので、バイトをしているらしいのですが、橋本環奈さんがCMをやってい… タイミーのアプリ入れてみたんですけど、ほとんど首都圏でしか募集してなくて(後は横浜でもちょこちょこありましたが)交通費もそりゃあ支給されないものがほとんどですから断念しましたね…(今は神奈川の藤沢市で一人暮らしなので)。

No.7

>> 4 前に市役所で契約社員していたとき、繁忙期の応援のため短期の臨時雇用(つまりバイト)で、大学生の子が長期休暇を利用して働きにきていましたよ。 市役所のバイトとかあるんですね~、それなら結構就活に効果あると思いました笑IT関連とかパソコン扱うバイトとか単発・短期でやってみるのも良さそうですかね。あとイベントのバイトは1日限定で色んな派遣先で数回やる感じで考えてます

No.6

たまたま昨日同僚から聞いた話です。

娘さんが大学4年で授業もほぼないので、バイトをしているらしいのですが、橋本環奈さんがCMをやっている『タイミー』で探してやっているらしいです。

都内でやっていて、ほとんどが飲食店らしいですが、例えば料理を出す、お皿を下げる、という誰にでもできることをしているらしいですね。

ほぼ毎日、朝起きてタイミーでバイトを探して、実際に行くとのこと。

即バイトが必要なほど、人手不足の世の中なんでしょうね。今は。

なのでこういう形態もアリだとは思います。

No.5

>> 2 そんなキツイものなんて、選ばなくていいんじゃない? 座ってやる仕事とかたくさんあるよ。神奈川でしょ? 横浜周辺ならいくらでも。 気を… 派遣バイトとか特にそうですよね、仕事の決定が遅かったり、希望していた仕事が埋まっていて時給の低い別の仕事を紹介されたり、バイトリーダーとか上司が頭おかしかったりするかもしれませんし…男なんでセクハラの危険性は低いとして不当労働にはほんと気をつけたいですね…されたらされたで当日バックれとか登録抹消とか事例がポンポンあるんですがとりあえず円滑に辞めるってのを目指します

No.4

前に市役所で契約社員していたとき、繁忙期の応援のため短期の臨時雇用(つまりバイト)で、大学生の子が長期休暇を利用して働きにきていましたよ。

No.3

>> 1 コロナウイルスとかまだインフルエンザも流行中らしいからそういうのは要注意だと思う なるほど!予防対策は万全にしておきます。あくまでも自分に適した方法+世間一般的に正しいものを選択するって感じで

No.2

そんなキツイものなんて、選ばなくていいんじゃない?
座ってやる仕事とかたくさんあるよ。神奈川でしょ? 横浜周辺ならいくらでも。

気を付けるのは、だまされることかなあ。何も知らない学生だからと、不当労働やセクハラされることあるからね。私は高校の時、そういうのされたけど、やっぱり世間知らずだから何もできなかった。

No.1

コロナウイルスとかまだインフルエンザも流行中らしいからそういうのは要注意だと思う

• << 3 なるほど!予防対策は万全にしておきます。あくまでも自分に適した方法+世間一般的に正しいものを選択するって感じで
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧