転職して1年になりました。 なかなか人に馴染めなくて、親しい人はできません。 …
転職して1年になりました。
なかなか人に馴染めなくて、親しい人はできません。
女性ばかりの25人程の部署です。
仕事は一生懸命やってます。
皆さん、勤続年数長い人ばかりで気さくに話してます。
仲良いグループ、友達ももう出来上がっていてなかなかそこに入っていけません。
休憩時間、あちこちでそれぞれの場所で2人だったり、数人グループだったり、その日その日で違うけど和気あいあいと会話してます。
私は、半数以上の方と話したことはないです。
人見知りも激しい方です。
休憩時間、あちこちで皆それぞれに会話してるけど自分から入っていけなくて一人でいます。
頭の中では、今日はどの輪に入っていこう、今日は誰の所に入っていこうと考えますがやはり行動にはなかなか。
誰も近寄ってこないし、ほとんど話しかけて来ない、今の会社に入って何も質問もない、初日のみ。
何も聞いてもこないから、自分の事を自分から出す事もなく余計凄く距離を感じていまいます。
私だけ一人ポツンといて孤独です。
情けないなぁ、勇気ないなぁと思います。
皆さんなら、自分から輪に入っていけますか?
例えば3人でいても、一人話した事あって残りの2人は話した事ない場合もあります。私がいきなり入っていき、シーンとなるのが嫌だなぁと思いますね。
もう一年いると、誰とも私は会話しないんだと思われ、この人は喋らないからこうゆう人なんだと見られ誰も声もかけてきません。
向こうも私に気遣って話しかけなくてもいいんだ、この人には無言でいいんだ、みたいな感じにも見えて余計話すタイミング無く話せません。
仕事だけしてたらいいけど、コミュニケーションも一応大事だとは思ってはいます。
一年もいたら、普通あちこち皆と喋れるもんでしょうか?
帰るときも、あちこちで何やら楽しく喋ってて、私はその間を一人コソッと歩いて抜けて帰ってきます、存在感なし、寂しい、孤独をかんじます。
一人でも全く平気、周りが楽しく会話していても気にならない、自分は自分、お先に〜くらいの強い気持ちなら楽なのにと思います。自分の気持ちの持ちようもありますよね?
新しい回答の受付は終了しました
自分も休暇中とかは1人でいます。休みたいので。仕事内容にもよると思いますが、とりあえず挨拶程度でどうですか?
おはようございます、おつかれさまです、帰るときにお疲れ様でした。
特別意識してませんが、普段は用がなければこの程度です
主さんは誰の何のためにいまの仕事されてるんですか?
主さんにとって、いまの仕事する上で本当に大事にすべきことって何ですか?
私の場合、仕事に真摯に取り組んでる人は、大人しかろうが人見知りであろうが尊敬できるし、機会があれば話しかけたいって思いますけどね。話しかけられなくても、あの人すごく頑張ってるな~、ああいうところは学びになるな~ってありがたい存在になってます。
仲良さそうに見えてもうわべだけだったり、孤独が嫌で無理して愛想笑いして仲良くしてる人もいるでしょうね。職場の人間関係はそんなものですよ。中には休日も親しくしてる人もいるでしょうけど、職場は友達作るための場ではないですからね。
別に友達作りに仕事してるわけじゃないし、ただでさえ、長い時間一緒だから休憩くらい1人でゆっくりしたいし、帰りもだらだらおしゃべりして残るより、さっさと帰りたい私です笑
3年以上勤めていますが、連絡先交換したのも1人だけ。それも仕事だから仕方なくだし、
他の子達は和気藹々とやっているでしょうが、つるむのが好きな人達は、何かしら弱い人間で、不満ばかりで生きています笑
下手に仲良くなって愚痴大会に参加させられ他人の悪口を同調させられるかよりは、1人で快適な時間を過ごして、プライベートの心許せる友人と会った方が有意義な時間かな?笑
勿論、挨拶とか、席立つタイミングでちょっとした話くらいはするけども、だらだら話し込む事はありません。仕事中ですからね。
皆が帰りや朝に話してて入りたい会話があったら入るし興味ないときはそっとしてる感じです。まぁ私みたいな人も結構多いから、余程、お節介とかお喋りな人でない限りわざわざ向こうからみたいなのも少ないと思いますよ。良くも悪くもあなたの言動をみて、そっとしておこうと尊重してるんですから。なので入りたいなら自分から手を上げるしかないですね。
職場に話せる仲間は絶対必須です。じゃないとその職場での仕事って続かないよ。
人見知りと言うよりか、職場環境に合ってないのだと思う。
社会人になると一緒に仕事したりすれば自然と話す仲になって行くもの。
孤立してしまうのって職場で「あの人は」みたくネタにされてる場合が多いですよ。例えば、自分だけ職場のLINEグループに入ってないとかね。
大体仲良くやって行こうとする人達ってLINE聞いて来る事が非常に多いです。だから職場でLINEグループがあり、自分だけ距離置かれて聞かれなかったら辞めた方が病まなくて済むかも。
新しい職場で電話番号は聞くけどLINEは聞かれないのは、相手方に自分とこの先良好な関係は望んでないと判断してます。
グループLINE交換して何人か友達かも?に表示されてますが、私は追加してませんww
仕事の話以外話しかけるなオーラ全開で生きてます。
一人って楽じゃないですか!すっごく!!
でも仕事の話はちゃんとするから、報連相に困ることもありません。
職場でしか会わない連中にプライベートを知られたくないです。
自分からべらべら喋る人すごいな〜って逆に尊敬します。
職場は学校じゃないから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧