赤ちゃんの生活習慣💦

回答7 + お礼1 HIT数 1078 あ+ あ-

2007/03/22 16:27(更新日時)

3ヶ月の👶います。もうすぐ4ヶ月です。
里帰り出産をして一度アパートに戻ったのですが1ヶ月くらい経った2週間程前から実家に遊びにきています。
アパートに居た1ヶ月間くらいは毎日同じくらいの時間帯にミルク、遊び、ネンネ、お風呂ができていて、とても良いサイクルで生活できていました。でも実家に帰ってきてからはもうグチャグチャです💦サイクルが狂ってしまいました👿
今はお風呂は毎日決まった時間くらいにいれていますが、ネンネ&ミルクはネンネしたいようなら寝せて飲みたいようなら飲ませというような感じです。
👶が本当にミルクを飲みたいのかネンネしたいのかタイミングをつかめなくなりました。少し育児に自信がなくなりそうです😔💦
やはり、この月齢くらいから毎日の生活リズムは整えていた方がいいですよね?それとも神経質なんでしょうか?
先輩ママさん、同じ月齢の👶が居るママさん皆さんの家ではどうですか?よろしくお願いしますm(__)m💦

タグ

No.299733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家に行かないようには出来ないですか😊❓

No.2

うちも同じ月齢です
お風呂と布団に入る時間は決めてます
あと朝起きる時間☝ 昼間は👶がお腹空いたらミルクあげて 遊びたいなら遊んで 寝たいなら寝せてます😃

No.3

私も来月で4ヶ月になる👶居ますがまだまだリズムはバラバラですよ お風呂は、よほどの事が無い限りは遅くはならないですよ😊 あんまり焦ら無いで育児頑張って下さいね 長男は⑧歳になりますが👶の時は②歳半過ぎてもリズムはバラバラでした 今では 早寝 早起きですよ 大丈夫ですよ。

No.4

うちはその月齢の頃はリズムなんて全くありませんでした😁10ヶ月で卒乳したのですが、リズムができたのはその頃からです。

No.5

うちは夜泣きもひどかったので一歳4ヶ月の今になってやっとリズムできてきました😃歩けるようになると外で遊べるからリズムを作りやすくなりますよ。今は焦らずに赤ちゃんに合わせてあげてくださいね💕旦那さんにも協力してもらいながら無理しないでね😃1さんに反論するわけではないですが、赤ちゃんのうちから実家にいってばあばや従兄弟とふれあうのはとてもいいですよ!うちの子はそれで人見知りなくて、ママがいなくても楽しそうにしてるから息抜きできるし良かったです💪

No.6

うちも実家にバンバン行ってますよ❗
悪い意味で取られたならすみませんでした。

ただ実家に行くようになってから……とあったので……

大変失礼致しました💧💧

No.7

10か月の姫いますが…2週間も実家にいるんですか?旦那さんは?もう暖かくなってきてますし実家ではなく近所を散歩させたり外にでては?たまに帰るのは構わないけど赤ちゃんも混乱します。うちは車で旦那実家30分、私実家2時間くらいなので月1程度。地域でしている育児サークルなどに参加されては?小さい月齢、私は2か月半から参加してます。先輩ママや同じくらいのお子様のママとか友達作れるし皆さん近所だから良いと思います。時間決めて朝夜寝かしたり起こすようにしたら大丈夫ですよ。1か月くらいでしっかり寝る子もいれば、やっと寝るようになったって思ったら夜泣き始まってまた大変っていうママもいますし。ママは体力勝負。しっかり食べてお互い育児、家事など頑張りましょう

No.8

一括で失礼しますm(__)m皆さんのレスを見てあまり神経質にならずドンと構えてみようと思いました。旦那は仕事上、夜会社に泊まったり昼も仕事で家を空ける事が多く、私と子ども一対一で接している時間が多いので可愛いけれどやはりストレス溜まります..旦那もあまり家にいれなく申し訳ないのか「大変だと思ったらいつでも実家に帰ってイィから」と言ってくれます🐸車で2時間もかからずに行ける場所だし親も孫を見たいというのでこれからも言葉に甘えて実家にちょくちょく帰ってくるつもりです🚗
ジジ、ばーば、叔母、いとこに囲まれて毎日にぎやかです💓いっぱい飲みいっぱい寝ればちゃんと成長しますよね👶なんだか神経質になっていました。1日1日の成長をキチンと見守っていきたいと思います✨
みなさんありがとうございました🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧