大学1年生の女です。私は去年の夏頃から母親の仕事の手伝いを強いられています。本当…
大学1年生の女です。私は去年の夏頃から母親の仕事の手伝いを強いられています。本当は、自分でやりたいバイトをしたかったのですが仕方なく母親の手伝いに通い続けました。その結果体調を崩して大学の後期は週に一回母親の仕事の手伝いのアルバイトをしながら、他のアルバイトをすることもできず病院通いが続き医療費が莫大にかかってしまいました。(まだ病院には通っています。原因が不明な病気です)
今年1月から接客業のバイトをし始めたのですが、もうすぐ春休みということで母親に「いつ来れる?」と聞かれました。私は月、金、土で接客業のバイトが入っているので「水、木かな」と言うと物凄く不満げな顔をして「月曜の日中来れるよね?火曜日丸1日休めばいいじゃん」と言われましたが、普通に日中7時間働いて夕方から5時間働くと考えるとさすがにきついな、と思って断ったのですが物凄く不満げです。
そもそも私は父親から「バイトをしろ」と言われていたのですが母親に「うち(母)の仕事を手伝って」と言われていたのでどうしようもなく手伝いをすることしかできませんでした。それでも「他のバイトしてみたいんだけど」と言ってみたら「いいよ、うち(母)のバイトのことは気にせんでいいから始めたらいいよ」と母は言ってくれたのですがいざ仕事が忙しくなってきて私が手伝いにあまり行けないとなると手のひら返して文句を言ってきます。私は辛くて、謝って、「日中頑張って行くから、それでいい?」と言ったら「無理してこんでいいって。きついんやろ」と不満げに言われました。
言ってたことがまるで違うし何で私が謝らなきゃいけないの、私は所詮消耗品なんだ、と物凄く悲しくなりました。もうどうしたらいいのか分かりません。子どもといえる年齢でもないし、早くひとり立ちしたいのにずっと縛られ続けるんです。このままだといいように扱われて体はもっと悪くなってそのまま死ぬんだろうなって思ってます。どうしたら、親のいいなりにならずにいられますか。また、距離の置き方など何かありましたら教えて欲しいです。
いつまで親の言うことを聞いてるんだ、とお思いになるとは思いますが、本当に逆らえないんです。これでも少しずつ親から距離をとって、親から縛られる生活から離れようと努力しています。可能であれば、厳しいお言葉は避けていただけるとありがたいです。長々と申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
まず学費や生活費は誰が払っているんですか?
それによってバイトの目的が変わってきますよ。
生活のためにバイトしなきゃならそれを理由に強くでたらいいし、バイトしなくても生活してやっていけるなら個人的なバイトはしないで家の手伝い優先しては?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧