小さい頃から音楽をやっています。 どうしてもお金がかかるもので先生のレッスンも…
小さい頃から音楽をやっています。
どうしてもお金がかかるもので先生のレッスンも1回でウン万 楽器だって何千万とします。私の家庭はそこまで貧乏という訳でもなく今でもほかのご家庭と比べたら質素な生活かもしれませんが、母が音楽高校 音楽大学 の出身のため両親の理解もあり音楽を続けさせてくれています。そして音楽大学を受験するのを機に両親に頼りっぱなしではいけないと奨学金を貸して頂くことにしました。私の家庭ではお金のことで揉めると言ってもそこまで深刻なものではありませんが祖父母やお友達のご両親、また音楽を知らない知り合いの方から「お金がかかりすぎだ。親の苦労は考えたことがあるのか」とか「本当に安定した職につけるか分からない、確実性がない将来に投資するなんてバカバカしい」といわれます。私は何を言われようと続けるつもりですが私の両親がだいぶショックを受けているのを見て申し訳ない気持ちでいっぱいです。
新しい回答の受付は終了しました
祖父母は置いといて、他人にとやかく言われる筋合いなくない?
私、アメリカ人だけど、日本人ってどうしてこんなに他人の事に夢中になれるのかわからない。良い意味で夢中になってるならまだしも、なんで将来を左右するような事言ってくるの?有り得ないと思う。他人の子供の事なんて気にしないのが普通なのに、変に劣等感感じてるのかな?だからそうやって他人事に突っ込んで来るんだと思う
両親も両親で、なんで凹む?!私からすれば本当に意味わからないシチュエーションです。自分の子供を誇りに思ってないの?こんなに立派に「何を言われても頑張る」って言ってる子供がいるのに、他人にとやかく言われたから不安になっちゃったの?
何が言いたいかって、知り合いの友達の両親は論外だけど、親も親だよ。主さん安心させてあげて
人目を気にしたらそれだけで不幸になるし、自分を失う可能性が高くなる
第一希望は、国立の音大でしょうか?私立なのですか?
国立と私立だと、だいぶ授業料も違ってきますよね。
もちろん、留学などをすれば国立でもお金はかかると思いますが、
奨学金を借りるための条件は満たしているのであれば
奨学金を借りていかれるのもいいですね。
授業料が1回、万単位というのはよほどいい先生についていたり
楽器が数千万というのは、バイオリンなどでしょうか?
まだ高校生で、そういう楽器を持っているのは
正直、疑問に思いますが。。
中高時代に、世界的なコンクールで賞を取っているのであれば
理解できますが。。正直、そうでもないに一千万単位の
高価な楽器を買うのは、ご実家がお金持ちで
一人っ子でないと無理でないかと思いますけどね。
祖父母にもお金を借りているわけではなければ、
別にいいのではないですか?
不満を言っているのは、お父様の方の祖父母でしょうかね。。
お母様の祖父母は、娘を音大に行かせている分、
理解はあるのでしょうかね。
あなた自身が納得していて、ご両親も承諾しているなら
それでいいのではないですか。
親御さんも、一時的には理解がなかったり厳しい言葉に
ショックがあったとしても、大人ですし、
人生生きていれば、常に親族や周りに理解される
ことばかりではないし、不理解や
不都合なこともあると、受け入れられるのではないでしょうか。
あなたは、あなたのすべきことと出来ることをされてください。
新しい回答の受付は終了しました