中学受験に受かりました。でも入学後、進学校の授業速度 勉強嫌いで授業を聞いていな…

回答3 + お礼1 HIT数 441 あ+ あ-

2020/02/04 23:35(更新日時)

中学受験に受かりました。でも入学後、進学校の授業速度 勉強嫌いで授業を聞いていなかったなどで落ちこぼれてしまいました、中一の時です。
中学二年目でこのまま落ちこぼれてはいけないと焦りました
中学で勉強に積極性を求められるようになるも、自分からどう勉強すればいいかわからず自己流でやってもても成績は上がりませんでした。
中学三年の時には成績こそ上がらずも、勉強嫌いやその向き合い方については大分、改善されました。受験以来どこか一線をひいて接していた親にも面と向かって悩みを打ち明けれるようになりました。
ただこの時もまだ成績があがるような勉強の仕方はわかりませんでした。親に言われて何件かの塾に行ってみても、人に勧められた勉強をためしても上がりませんでした。
高校一年、新しい塾に体験学習で行った時担当してくてた先生は、とても親身になって藩士を聞いてくれました。授業の方法も個別指導に近く自分に合っているなと思いその塾に通い始めました。
塾に通い始めてから授業の形は自分に合っているもののこのままでは、またいつものように上がらない気がして、先生に相談にいこうと思いました。
相談にいこうとした翌日妙に悲しくなって、朝から静かに泣いていました。今までも辛くて突発的に泣くことはたまにあったのですぐに収まると思っていました、でも学校に登校してからも収まらず、むしろ英語の授業で先生が英語で冗談をいいみんなが盛り上がっているものの一人、意味がわからずつまらなかったり、数学で授業がわからずまた泣き出してしまったりしました。一日中ないていたと思います。
下校中、なぜ、泣いてしまうか考えている内に、「いつまで勉強のことで今後もずっと悩み続けないといけないんだろうか」と思うようになりました。そう思った途端、今まで我慢できていたことが出来なくなりました。本当は帰りに塾があったのにどうにも行きたくなく、帰ってから親に電話してもらい明日いくから今日は休みたいと伝えました。
今までで塾や学校は真面目に行っていたので自分の行きたくないという意思で休むのははじめてでした。
帰ってからふて寝をして起きてからも あ 宿題やらないと とか思っているうちにまた泣きました。明日学校へ行かなくちゃならないのかと思うと悪寒が走り吐き気がするような感覚に陥りました。

自分の気持ちをまとめることを兼ねて書いた文章ですから長いですしまとまっていません。
人様に見せるような内容でもないとおもいます
でも紙とかに書いてもまた翌日家族にばれないように自分でも見ないふりをしてしてごみ
箱に捨ててしまいそうでした、だからここに書きました
ほんとに辛いです どうすればいいですか

No.2998320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

ありがとうございます。助言をもとに親や先生に相談し話をきいてもらいました。
話したら 頑張った 偉いよ 焦らなくていいよ などと励ましてもらい、勉強についてアドバイスをくださいました。
今は落ち着いています。今後ゆっくり、無理のない範囲で自分の悩みに向き合っていこうと思います。
皆さん、私の悩みに返信を下さり ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧