今人生の岐路に立っています。
はじめまして。今私は学童保育という保育に関わる仕事にアルバイトとして就いており、4月で三年目を迎えようとしています。1年目から私を採用して下さった先生に、保育士の資格を取った方がいいのでは?と言われてきたのですが、資格取得への時間+学習にかかる金額を考えるとなかなか踏み出すことができず今まで来てしまいましたが、つい最近 資格を取るつもりがないのなら 辞めてほかの仕事を探した方がよいといわれてしまいました。この仕事に就いた頃は、子供の頃からの夢がやっと叶い毎日が充実していました。しかし今は夢と現実の狭間で迷うばかり…。自分の心の奥にある本当の気持ちと向き合うようにといわれてもどうしても分からないのです。何度も考えてみても心に霧がかかったようで…。2月中には返事をと言われているのに時間だけが無情にも過ぎていきます。家族は、後悔の無いように勉強してみたらと言ってくれます。私にはもったいないくらいすてきな家族です。ただ、今まで登校拒否やいじめで両親には多大な迷惑をかけてきた私がその言葉に甘えてよいのでしょうか?皆さんにお聞きします。人生に悩んだとき どのようにして自分の気持ちと向き合いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長い目でみたらきっと後であぁすればよかった…とか思いますよ(^_^;)
主さん、資格とかとった方がいいと思います
それなら堂々と働けると思いますし、好きな仕事なら尚更です
いざという時にやらないと本当に後悔しますよ(*^_^*)
家族は家族に迷惑かけてなんぼです!
それに主さんのは迷惑だと家族は思った事もないと思いますよ、大事な家族なんですから
主さんの迷い悩む気持ち分かりますよ~
でも資格取ればと助言してくれる人がいるなら思い切ってやってみたらどうでしょう。無理そうな人には言わないでしょうし主さんだからこそ言ってくれたのではないですか?
自分も人生を大きく左右する二つの分かれ道に直面した時が何度か有りました。
そんな分かれ道に立たされた時僕の場合
頭で先がどうなる、こうなる、と考えるのでは無く、これがしたい!と少しでも気持ちが強い方を選択してきました。 その選択が人生において遠回りに成ったとしても。
損、得では無く一生懸命に成れるし、後悔のない人生を送りたいですもん!
心で決めるとはそう言う事かと。
人生さきの事を考えても成ってみないとどうなるか誰も分かりません。大事なのは『今』なんです。
主さん。心のままに!
な~んてね😊
偉そうにすいませんでした🙇
主さん。僕は絶対受けた方がいいと思います!今僕は正直、主さんのように自分がやりたい事なんてありません。今、心から主さんが羨ましいです。生きている中で後悔は数多くあると思いますがチャンスは数少ないんですよ? 僕はレスを読んだだけですが主さんには後悔してほしくないと思いました。馴れ馴れしいかもしれないですが、僕は応援してますよ~ガンバです!
資格をとらないなら やめた方が…という職場の言い分は 資格がないと雇用できないということなのでしょうか?私は 今まで 多くの仕事を経験し 自分の力にしてきたつもりですが 資格というものがないと、経験だけでは分かってもらえない何かがあります。やっぱり 資格とかは 一生涯の財産になると思います。家族に迷惑かけたくないのなら 他に資格取得方法がないか 模索してみては?過去とは また 違った前むきな悩みをもっているからこそ 家族さんも 支えているのでは?
私も学童保育の仕事をしています。大変だけどやりがいは十分ある仕事ですよね。私は幼稚園と小学校の免許で、保育士は持っていませんが、学童保育の仕事って保育士の資格が1番役に立つだろうなと思います。せっかく見つけたやりがいある仕事、家族も背中を押してくれているし思い切って取ってみてはいかがでしょう?でももし保育士の資格を取らなかったら続けられないのでしょうか?
保育士なら通信でも資格を取れますよね?経験があるなら尚更勉強しやすいと思いますよ!
主さんが迷う一番の理由はなんですか?今の仕事に疑問を感じているのでしょうか?
私は看護師の資格を持っていますが、病院で働きながら取った資格です。本当にやりたい仕事だったので迷うことはなかったです。
実際に学校も実習も大変でしたけど、これが『苦労は買ってでもしろ』と言うことだと思いました。
主さんの選択肢は、資格をとること。仕事を辞めて他の仕事に就くこと。この2つですか?
自分の気持ちを整理してみてください!
生意気言ってすいませんm(_ _)m
学童保育でしょ。
資格をとらないでいつまでもバイトではダメです。
そりゃ、やる気を疑われるし、退職をすすめられて当然です。
ここまでバイトに甘んじたままで資格を取ろうとしてこなかった主さんの考えが明らかに甘かったですね。
資格…
通信で大学に入って、どの教科で幼稚園から高校どれでも良いからニ種免許(短大卒業相当の免許)でも良いから、教員免許をとれば一緒に児童指導員の資格もついてくるのでこれを目指すか、保育士を目指すかのどちらかですね。
今の仕事をしていきたいなら、職場の先輩に相談して上に挙げた選択肢の中から道を選んでください。
あ…
小学校のニ種免許ならば一発式(確か体育実技あり)の試験で取得って裏技的な取得法もあった気がしますが、この場合でも、最低でも短大卒業相当の学歴が必要。
主さんの学歴と合わせて最善の方法を模索して下さい。
主さんの年齢を考慮すると
今の職場を辞めずに資格をとれなかったらまずもう二度と学童保育とかその関係の仕事との縁はないと思った方がいい程です。
現実は甘くない
職業事情を知らず自分の気持ちに従えばいいという無責任な発言は無視すべきです。
ちなみに私は仕事をしながら通信で大学を卒業し、教員免許を取りました。
通信は挫折する人が異常に多いけれど、それもすべては本人の強い意志があるかどうかだと思います。
今の仕事を本気で続けたいなら、土下座してお願いしてでもバイトさせてもらいながら通信で資格をとるべき。
主さんのケースだと、仕事を辞めて昼間部とかで資格を取ろうとか甘えた考えで臨んだら絶対ダメ。
理解を貰えば、資格取得にあたっての実習やスクーリングなどに対する理解ももらえるはず。
それを乗り越えて資格を取れれば、おのずと正採用を考えてくれますよ。
わかる人からみたらわかることだけど、同じ資格でも、大学や短大専門学校で取った資格より通信で取った方が重みがある。
それは
主さんの熱意や本気度も絶対伝わるから。
ただし、わからない人からみたらわからないことだけど。
だから
『資格とったら?』
と言ってくれてるのは明らかです。
この手の仕事は、資格がないと正採用は絶対ありえません。
主さんの年齢で、それだけの期間も資格を取ろうとしないでバイトしているなら、どこでも普通クビというか、退職勧告します。
これ当たり前です。
主さんへ
本気で今の仕事したいと思っているんでしょ?
だったら、悩む必要は全然ないですよ。
「職場の方に頭を下げてお願いして『残してもらいながら通信で』教員免許か保育士免許取得を目指す。」
選択肢はこれしかないです。
他の選択肢を選んだらまず同じ職にはなれないと肝に命じた方が良い。
本気じゃないならキッパリ辞めるべき。
これらの資格自体は本気でやりたいと思っているなら取れない資格では絶対ないから大丈夫。
多少時間がかってしまう可能性はあれど本気ならば必ずとれます。
よっぽど資格取得よりやりたい職場への採用される方のが難しい。
職場へ主さんの熱意が伝わって、かつ資格がとれれば絶対大丈夫。
職場は、ただ資格のあるどうしようもないやる気のない人よりも、そういう人こそ欲しいのだから。
明るい未来が必ず拓けてきます。
以上
経験者からのアドバイスでした。
こういうとき、自分の気持ちとどう向き合うか…
一旦、自分の気持ちを抜いて第三者的に他人からの相談を受ける気持ちになって物事を見つめなおし、この場合どうしていくのが賢明かを考えます。
もちろん、それでもやっぱり人間だからモヤモヤはあります。
でも…
『現実は甘くない。甘えるな。自分が生きていく為にはやるしかない』
こう自分にいいきかせます。
実際現実は甘くない。やっぱり、やらない人間、ただ自分の好きな方や甘えのある行動をした人間にはそれに対する結果しか返ってこない。
もちろん、実際のところ、世の中そうやって甘えた考えをしている人が大半であり、それでも回ってしまうことが多いのも事実だけれど、それだと運不運に左右されるから、自分がどうなっても仕方がない。
自分はそうなるわけにはいかない。
運不運に負けるわけにはいかない…から、こう自分にいいきかせてるんです。
私も学校にはろくに行ってない。
でも、なんとかして生きていかなきゃならない。
現実は甘くない。
だから甘えていられない。(甘えられるところには甘えます。苦笑)
主さん、これをきっかけに自分の壁を越えてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧