家庭環境と言うけど 私の息子は家庭内暴力もあったし、不登校にもなったけど、…
家庭環境と言うけど
私の息子は家庭内暴力もあったし、不登校にもなったけど、勉強だけは出来たんでまぁまあな高校に入学しました。
家庭環境が悪いから仕方ないんだとずっと息子に申し訳ないと思って来たけど、息子が高校で出来た友達って、ここじゃ書けないくらいの家庭環境の子もいます。
卒業する頃には親友と呼べるくらいになって、友達のお母さんとも卒業祝いで呑むくらい仲良くなりましたが、我が家なんて足元にも及ばないくらい酷い家庭環境です。
なのに息子の友達って、皆良い子過ぎる。
ありがたいことに息子はこの子達との出会いで、家庭環境のせいにせずに生きることを学んだ気がします。
だから良く聞く、家庭環境のせいで子供がダメな子に育つなんて言葉がわからないんですよね。
私の子はただの甘ちゃん。
家庭環境も関係なく、持って生まれた性質のみが左右すると思うんです。
皆さんどう思います?
新しい回答の受付は終了しました
良い子過ぎる子も病んでいる場合は多いですよ、高校とかそういうあたりまではいいけど大学行ってから社会人になってから膿が出始める人も多いです。
家庭環境がひどすぎて脳にダメージがあるタイプであれば勉強すら頭にはいらないんですよ。
親が子への評価が低ければ、子はそのようになる、そこでストップすることもありますから
家庭環境酷い酷くない比べる前に申し訳ないとか言わずに子供助けろよ。悪いことしてないのに親に殴られるって普通じゃないからな。もし子供が気にしてないって言うならもう十分に心壊れてるよ
苦しいって感じるのが正常なんだよ。なんで被害者が我慢するの前提なんだよ
我が家の場合は、旦那がDV。
暴力とは無縁で育てたかったけど、不可能だと分かったから別居生活に踏み切りましたよ。
その時、母親の私が出来る最善の方法がこれ。
人生やり直し出来たとしても、置かれている環境が同じならば、また私は別居を選ぶんだと思う。
だって他に方法あります?
子供を旦那の暴言暴力から守ったのに、息子は私に蹴るは物投げるわで当時はなんでもするから正解を教えてほしいと思った。
息子も私しか責めないんですよね。
だけど、高校で出会った友人が、どんな母親であろうと大切にしたいと言ってる
のを聞いて目が覚めたみたい。
ちなみに、次男も長女もいるけど、この子達は穏やかなんですよね。
そういうことなのね。
息子さん最初の子供だしその状況
を下の子より理解が出来る年齢だ
ったんじゃないですか?
あと感受性が強いんだと思う。
こんな家庭にしたのはお前のせい
だと出ていった父親には当たれ
ないから身近にいる母親に当たる
んじゃない。
でも成長と共に少し理解してき
たんじゃないですか?
結婚する前はよく観察しないと
ダメだよ。
DVは外面よいから会社の人や
友人、親にも会ってどういう人
か確認してから結婚しないとこ
ういう目に会います。
デートだけして目の前の彼だけ
見てると見抜けないかも。
私の家庭も環境状態はよくないほうです。
そして、兄が今は亡き祖母から可愛がられ、『過干渉の毒親』の母からの奉仕(衣、食、住)とやりたいものを四六時中やらせっぱなし(ゲーム)と家事を手伝ったことで誉める……と、あまやかされた結果。クズ男になりました。
このスレ読む限り、主さん毒親じゃないよね?
だから、そちらの息子さんは立派に成長してると思いますよ。
確か、子供の性格は、生まれ持ったものが3〜4割、環境が6〜7割で形成されるという報告がありましたよね。
家庭環境が子供に与える影響なんて、ググればすぐに出てくるでしょう。
DVは下の子より上の子の方がターゲットになりやすいし、下の子を守らなきゃってストレスも強かったはず。
そんなストレスに耐えきれなくなった思春期の長男くんは、ただの甘ちゃんだったのかな?
「家庭環境も関係なく、持って生まれた性質のみが左右する」って言えば、主さんの気持ちは楽になるんでしょうが…
私も同じ母親として、母親である主さんが言うことじゃないんじゃない?と思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧