結婚して2ヶ月。 旦那が家計を握ってますが、私は結婚前まで1人暮らしをしていた…

回答10 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2020/02/14 10:32(更新日時)

結婚して2ヶ月。
旦那が家計を握ってますが、私は結婚前まで1人暮らしをしていたので、お金がなく現在10万くらいしか貯金ありません。
結婚や引っ越しで費用がかかり、旦那が家計握っているのもあり、お金が、なかなか貯まりません。仕事はしてますが、手取り15万。
これから貯めていきますが、お金の件で結構精神的に圧迫を旦那はかけてきますが、これはモラルハラスメントなどになるのでしょうか?

No.3000464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

さすがにこの内容でモラハラ枠には
ならないと思いますよ。

No.2

モラハラ以前に 旦那のどこが好きで結婚したの?

No.3

結婚前に生活費について話し合いはしなかったの?
精神的な圧迫とは?

No.4

精神的な圧迫とはどのようなものでしょうか。

例えば給料日にご褒美で、コンビニでスイーツを一個買ったら、
はあ、こんな無駄遣いして。俺の金だぞ?わかんってんの?とか言う感じならモラハラです。

ただ、結婚や引っ越し費用について、お前もお金を出してくれよ、
一人暮らししててお金がないって言うけど、お金かかるのしょうがないじゃん、
手取り15万円しかなくても生活費はきちんと出してもらわないと困るよ、
という感じなら、普通の会話で精神的な圧迫とは呼べません。

No.5

家計を旦那に握らせてはいけない。
あなたがしっかり管理すべきです。
男に握らせるとムダ遣いばかり
されて、家の中のお金の流れ全く
わからなくなりますよ。
ちゃんと話し合ってください。

No.6

まだ2ヶ月なのに、なかなか貯まらないとは??

No.7

経済的DVかしら。
経済的に締め付けてくるなら、かかる費用を全部書き出して話し合い。家事労働も半分するように要求したら。

No.8

精神的圧迫の具体的な内容がわかりませんが…食費と日用品と小遣い合わせて5万でやれとか言ってくるとか?
例えば主さんの収入の15万のうち、5万は貯金、3万は自分の小遣い、残りは家計に入れる…とか内訳をはっきりして、貯金の5万は夫婦の口座を作って入れては?
旦那さんのほうでも収入によりますが、5〜10万ぐらいとボーナスの半分程度はその夫婦の口座に入れて貰えばいいと思います。
そのようなことは結婚前に話し合うべきことですけどね。

No.9

ん~、お金の管理は夫婦で話し合ってどちらがやっても大丈夫なんでしょうけど旦那さんからしたら主さんに最初から任せたく無かったのかしら?(・・;)だとしたら信頼関係云々の問題かしらね?これ、度々悩む方多いように思いますよ?(・・;)

No.10

独身時代のお金が自由に使えないとか、お金をおろさせてくれないとかでないのなら普通では?

一人暮らしでも貯めようと思えば貯めれますし、貯蓄できないから主さんに家計任せることができなかったのでは?

貯蓄ないのらそもそも結婚式のしなければよかったと思いますし、まだ2ヶ月程度なら貯金なんかできてなくて当たり前かと思いますけどね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧