天国あると思いますか❓

回答34 + お礼1 HIT数 1860 あ+ あ-

2007/02/21 22:30(更新日時)

一面に広がる花畑🌻
空は青くて☁争いの無い平和な世界☺✨
そんな天国あると思いますか😊❓
私はあると信じてます✨

タグ

No.300108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天国も地獄も無いです☝死んだら無です

No.2

天国あると思うな➰信じたいなあるってοοきっとこの世より平和だと思いますοこの世より綺麗で争いごとないあの世にいく試練だと思います😠

No.3

僕も信じてますよ、そんな世界。あって欲しいなぁ…
でも最近こういうスレになると必ず何人も『無です。』って答える方がいるんですけど…デスノートかなんかの影響なんでしょうか?批判する気はさらさらないのですが、ただ『無です。』って言い方が統一されてるような、何なんだろう?と気になってます。それぞれの思想が偶然重なっただけかも知れませんが…。横レス失礼しました。

No.4

あるよ~!だって今の生活は天国地獄で自分が希望した生活だからさ

No.5

ないと思います。
死んだら無ではないかと思います。

No.6

天国はあると思ってます☺
地獄はないと思いますが🐙
天国は争い事もなく、全てが平和で、穏やかな所っぽそう😚って思ってます。

No.7

あると思ってる人にだけあると思う😁😁😁
ラッキー💮💮💮🎊

No.8

通行人7さんに同感🙋

No.9

あればいいな~とは思うけど、ないと思います。

No.10

📎天国というものがあるとするなら、人間の感覚では伝えられないものだと思います。 それを無理矢理に表現するなら非科学的になってしまうということでしょう。 それより、この世に天国地獄が混在しているように思います。

No.11

匿名希望3さん

主さんが『あると思いますか?』と質問してらっしゃるので『死んだら無だと【思います】』と自分なりの意見をレスしているだけですよ。他の人のレスを嫌味ったらしく批判するのはいかがなものかと思いますが。

No.12

デスノートにそんなのあるの❓
無 は禅宗の考えですよ☝
変に天国が素晴らしくて、ある様な事はこのご時世ですからいかがなものでしょう❓

No.13

あると信じたいです

No.14

生きているうちは、天国も地獄もあると思う。そう思う事が大事だと思うし。善人は天国、悪人は地獄っていうのが一般的だし、死んだら一緒っていう返答はできないみたいな感じだと思う。だけど、死んでしまえば無だと思う。

No.15

う~ん💧あたしも死んだら「無」だと思うなぁ~😠 死んでも魂が生きてるとしたら....人はいつになったら本当の意味で死ねるの? いくら天国が良い所でも、そこにとどまりたくないなぁ~😥 って冷めた意見でスミマセン🙏💦

No.16

天国はあると思う☝
ただ…現世で徳を積んだ人しか行けない世界です☝
現世でどんなに真面目に頑張った人でも徳を積んで無ければ地獄と言う名の死後の世界に行き修行をして再生され生まれかわりの繰り返しだと思う☝

No.17

あったら良いなとは思います😊でもその天国は自分の生命を全うした人だけが行けるとこだと思います⭐

No.18

死んでしまったら無になると思いますよ。天国=理想郷、地獄=恐怖、人間が作り出したものなんじゃないかな。
大体そういう所があったとしたら今まで死んだ生物が全て集まる事になりますよね?人間だけなんておかしいんだし。
仮に天国・地獄があるとして、どういった振り分けなのかが疑問。殺人を犯した人は地獄?それはあくまでも人間の秩序。弱肉強食の動物達も地獄かって言われたらおかしいと思う。

No.19

天国…本当にあるか自分がその立場にならなきゃわからない事だけど…私はあってほしいと願ってます(>_<)娘はきっと天国でジジババ達と私達を見守ってくれてると信じたい(☆_☆)
ナイとしたら…すんごい疑問が沸くのが霊能力者の方々…沖縄のユタとかも。軽く嘘つきになってしまう(ノ><)ノこれは絶対に解けない永遠の謎( ̄▽ ̄;)信じる信じない自由ですね(^^ゞ

No.20

天国も地獄も生きてる人間の考えた事だからね。空想の世界なんじゃないかな。

No.21

私も…ないんじゃないかなぁと思います。
あったとしても弱肉強食のこの世界で天国に行けるのかな。
でも、あったとしたら、大好きな人がそこにいると思いたい。それだけでちょっと救われる。
残された人のために天国が考えられたのかも…と思います。

No.22

11、12さんへ

そうですね。余計な事を言ってしまいました。デスノートに影響されたのは自分でした。つい反発してしまいました。不快に思われた方、申し訳ありませんでした。

主さん、度々横レスすみませんでした。

No.23

天国は…あると信じたいね。会いたい人にも再開出来るし、この世で不幸だった人も天国では幸せにくらせるなら。でも天国があって再開出来るなら何故人が死んでしまうと悲しいんだろ。旧約聖書にある天国ないしあの世とは訳すと「墓の下」なんだそうです。カトリックの人が言ってたな。

No.24

勝手な解釈ですが、天国は時間の概念を排除した現世で執着心を持って亡くなった人だけが過ごす世界!
執着心が無くなった瞬間消滅し無となる。

No.25

天国とゆうかいわゆる霊界なら存在すると思います。そして輪廻転生もあると思います。

No.26

前は漠然とあると信じてました。が、最近親しい人を亡くし、思うのは、天国に行ってしまったのではなく、故人を想う時は、その方の側に居てくれるのでは…と。遠い天国では無く、いつも身近に居てくれる様に感じる様になりました。そう思わないと、哀しいからだけど…。

No.27

俺はこの世が天国だと思います😃
だから120年しか寿命が無いんだと思います‼
死んだら魂になり精子になり‼かなり低い確率を目指して頑張るんだと思います😃

No.28

千の風になって、という唄を知っていますか?➡私(死者)はお墓に居ません、千の風になって飛び回っています、というような詩なんですが、このイメージに近いのが量子物理学的で、死んでも我というものは残るそうで、宇宙をプールに例えると、そのどこを掬っても、その我というものが存在するとうことだそうです。

No.29

無いと困ります。
死んだ親父は どこへ行ったんだ!

No.30

私は天国も地獄も見たことないからあるかどうかはわかりません😢だけど友達が事故にあい、死ぬか生きるか生死をさまよっていた時に辺り一面に黄色いお花畑をみたといってました。遠くからお母さんの声が聞こえたそうです。一度心臓がとまったんですが何とか復活して今ではピンピンしてます🙌あっ話がズレました😢すいませんでした❗

No.31

今目が覚めて,スレをみるとこんなにレスがあって驚きました☺💕あると思う人が多いようですね😚私もあるって思ってますし✨
逆に無いと思う方は『無』だと言う方が多いようで😁匿名希望3⃣さんのように,私もデスノートの影響かな…?と思ってしまいました🙇🙇💧
カトリックでは墓の下が天国なんですか😲現実的ですね💦笑
私もお爺ちゃんが最近亡くなったので気持ち分かります。天国に行っててほしいですよね😢✨
葬儀の時にお坊さんがこう言ってました。
『人には3⃣つの苦しみがある。老いる苦しみ。病と闘う苦しみ。死を受け入れる苦しみ。人は生まれた,その瞬間から死に向かって歩んでいるのです。』
これを聞いて胸がジーンと熱くなりました✨
今私がレスしてる時間も死に向かってるんですね。

No.32

天国あればいいですね。
でも天国がもしあるなら地獄もあると言う事になるのでは❓
そうなると私は今まで人を傷つけずちゃんと生きてきたかと考えると…❓❓❓❓
う~ん…
やっぱりないほうがいいのか…

No.33

私の父は脳の手術をして生死をさまよいました。その時に父は綺麗なお花畑と川があり無音だったそうです。川の向こうから父の祖父が来るなと言うジェスチャーしていて渡らなかったのです。1週間昏睡でしたが意識戻り話してくれました。とても綺麗で吸い込まれそうだったって。でも死んだ祖父がいてこれが三途の川かと思ったよと言ってました。あるんですよね天国

No.34

天国はないですよ。三途の川は我々の代々の言い伝えによって脳に記憶されイメージされたものだそうです。そもそも天国何て在ったら我々はこの現実に居る意味なんてない。最初から天国に居ればいい。神が人間を作ったなら悪さなんてしない人間を作っていれば地獄なんてそもそも要らないものでしょ。なんの為に現実世界をて作ったんでしょうね?

No.35

私は天国も地獄も輪廻転生もあるとは思えません。全て人間が作りだした想像と思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧