就職活動…

回答5 + お礼5 HIT数 971 あ+ あ-

2007/02/23 12:16(更新日時)

現在大学3年生です。就職活動が本格化してきています。秋くらいからだんだんとやらなきゃなと思いながらも、いまいち何をしたらいいのかわからず、準備はかなり手付かずのままこの時期に来てしまいました…(ノ_-;)自己分析、企業研究がちゃんとできていなくて焦っています…特に企業研究…しかも、企業研究がちゃんと出来てないのに、何に興味があるかよくわからず、とりあえずいいと思ったある企業に絞り込み過ぎて…今からでも就活立て直しきくでしょうか……学校で対策講座聞いたりしても不安になるばかりで…アドバイスをお願いします。みなさんの就活体験を聞かせて下さい。また、今就活中で悩んでおられる方、励まし合いませんか…?

No.300140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

18歳…
飛び級したんですか?

No.2

>> 1 違います。年齢は適当に入れてしまいました(^_^;)本当は22です。

No.3

こんにちは(*^o^*)
私も今 三年です☆★
就活私もなかなか前に進みません(´Д`;)一応昨日は企業の説明会にいきました!
でもいまいち自分が何になりたいか悩みます・・・
よければ話しましょう!!

No.4

>> 3 レスありがとうございます!なんだか何をどうすればいいのかわけわかんなくなってます…(;-_-)受けたい所でも試験や面接内容で逃げたくなって…それに私は自分を売り込むのが凄く苦手です…(ノ_-;)とにかく不安感でいっぱいです……励まし合いましょう…!!

No.5

こんにちは★
一昨日に説明会うけてきました!!いろんな学校の方がきていてかなり緊張したぁ(´Д`;)
確かに面接 怖いですよね。
質問にうまく答えられるか不安で。。。マイナビとか登録しました(^∀^)??

No.6

>> 5 ナビには何個か登録してあるので、メールがたくさん来て、余計憂うつになってます…周りにもうエントリーシート出したり選考受けたりしてる人も出てきてあせります…業界によって時期が違うとはいえ、周りを見ると…

No.7

人生コケた先輩より。
今頑張って!!新卒ってこの日本じゃ最強のカードなんです。
求められるのはスポンジのような吸収力と「頑張ります」をどう伝えられるか。 説明会等どんどん数こなして下さい!その中で自己分析や業界など絞れてきますし学生同士情報交換できますよ(友達って以外と情報出し合わないよ…)。頭でなく体で感じてきて下さい。自己分析などはノート1冊潰す気で挑んでみて😸

No.8

先輩の助言大変ありがたい!
私もリクナビに登録したら嫌というほどメールきました😢でも毎ナビならきませんよ☺
主さん まじがんばろうね❤✨
私は次 26日に説明会行きます✨

No.9

>> 8 ほんと頑張りましょうね…私は、学校で②③個登録するようにアドバイスされたので、マイナビ、リクナビ、日経ナビに登録しました。リクナビと、日経はすごい…特に日経…情報が入ってきてくれるのは嬉しいんですけどね… 自己分析、企業研究、企業選び…先輩たちもやってるうちにわかってくるよって言ってくれるので、そういうものだと思ってとにかく出来るだけのことをやってみます!SPIとかもやらなきゃ…私も説明会ちょこ②言ってます。2さんはどういう企業希望してますか?😃

No.10

>> 7 人生コケた先輩より。 今頑張って!!新卒ってこの日本じゃ最強のカードなんです。 求められるのはスポンジのような吸収力と「頑張ります」をどう伝… アドバイスありがとうございます☆そうですね、新卒って一回きりですもんね…!体当たりするつもりで行きたいと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧