自分の排泄物について💧
僕は強迫性障害です。
確認癖、不潔恐怖、虫幻覚…などがあります…💧
今、一番苦しいのは、自分の排泄物(うんこ)についてです…😢
何らかの理由で、部屋の中や車の中にうんこがあるのではないか…という強迫観念が振り払えません😢
しかし、僕はある法則を考えて「ある行動に不安が生まれても、その行動が便器の外の行動であり、その時、うんこを排出しなければ、その場所にウンコはない」という物を考え出しました。
先程、車の中で、買い物をしたビニール袋などをチェックしたり整理したりしていると「ビニールやその周辺に、うんこ があるのでは…ビニールの中に、うんこ が入ったのでは…」などの不安が生まれました💧
法則に当てはめて解消しようとしたんですが、「車の中でビニール袋のチェックや整理をした事」が「便器の外での行動」かどうか、わからなくなってしまいました💧
考えれば考える程 わからなく、次の行動を起こすと不安が大きくなるのが怖くて、車を降りる事も出来ません💧
そこで質問なのですが、僕が行った行動は便器の外での行動でしょうか…❓
自分ではもう判断出来ません💧
中傷は…苦しいです…😫
新しい回答の受付は終了しました
💩なら臭いはずです🙊🚗の中を肉眼で調べた後にデジカメで撮りまくって、💩がない証拠があれば少しは不安にならないでしょうか❓
私は主さんとは違いますが、🏠の🔑をちゃんと閉めたかわからなくなり、何度も確認しないと気が済まなくて疲れてしまいます😔
>> 7
有難う御座います。
ぜひ、参考にいたします!
携帯カメラで撮影してみます☺
今までは、紙に書いて大丈夫である事の証明をしてたのですが、証明するどころか、余計に不安が大きくなっていました…😥
でも、止められませんでした…😫
医師にも、紙で証明しようとするのは良くないと言われました…💧
僕もカギの症状が少しあります…💧
何度も確認に帰って、しまいにはどっちが「閉める」なのかわからなくなります💧
それが原因で、会社に遅刻した事もあります😭
ただ、この症状は割と小さくなりました。
タバコの火、ガスコンロ、水道の蛇口、目覚まし時計のセット、ゴミ捨て時に大事な物を捨ててないか、手洗いなとがあり、確認に莫大な時間をかけてしまい、上手く生活が出来ません💧
車を運転中に、人をひいたのではないか…と思い、その場所に戻ったりしてしまい、真っ直ぐ家に帰れない時があります…💧
この病気は、戦争や災害が起こると、治る人もいるらしいです…が、それを望む訳にもいきませんね…😔
長々とスイマセン💧
なんだか聞いてほしくて…💧
お腹も空いて来た事ですし、早速、写真を撮って、車から降りてみようと思います☺
人は長い長い習慣がきっちり身についてるものです。うんこなんかトイレ以外にはないですよ。必ずトイレでしてるものそして無意識でも流してます!
不安になるということはそういう事があったのですか?不安になるならノートなどにしっかり流した事書き留めてその都度確認してみては?
つまり、排泄物が無い事を証明する為に用いる条件行動は限られていればいるほど確認がし易くなる訳で、『便器内の行動』例えば『便器に腰を下ろし肛門から排泄した』という行為それのみに限れば混乱も減り確認がよりし易くなるんでないかい?
『便器に腰を下ろし肛門から排泄した』というのはトイレ以外では満たせないし、それ以外の行動、万が一にもビニール袋をトイレに持ち込んだところで排泄行為とはなんら関係性を認められないのだから。
>> 14
人は長い長い習慣がきっちり身についてるものです。うんこなんかトイレ以外にはないですよ。必ずトイレでしてるものそして無意識でも流してます!
不…
有難う御座います。
習慣のお話が、とっても、とっても、心強いです☺。
こうなったきっかけは、覚えています。
強迫性障害の確認癖は以前からありましたが、うんこに対する不安感はありませんでした。
しかし、2年前のある日、昼寝していると、少し便意があり、寝ボケてベッド上で きばってしまいました💧
うんこが頭を出す感覚が肛門にあり、我に帰ってトイレに行きましたが出ませんでした💧
もしかして、もう出てしまったのか…と思い、パンツやズボンなど見当たらず、どこに出たのかと不安になり、色々と考える内に、部屋中に不快感を覚え、手洗い強迫が発病してしまいました…💧
その後も排便をする度に、「間に合ってなかったんじゃないか」など、事ある度にすぐうんこに対する不安に結び付けてしまい、ひじを壁にぶつけても、足の小指をタンスの角で打っても、車を運転中にエンストしても、何か予想外な事が起こる度に不安になり、うんことは関係無い事を証明しようと、紙に書いたり、通常なら考えなくてもわかる様な事を、どうしても考えてしまい、しかも答えが出ず、2日、3日と考え込んでしまいます💧
しかし、習慣のお話は、心強いです☺
>> 16
つまり、排泄物が無い事を証明する為に用いる条件行動は限られていればいるほど確認がし易くなる訳で、『便器内の行動』例えば『便器に腰を下ろし肛門…
合理的で説得力あるお答えを有難う御座います。
考えて頂いたのですね…💦
本っ当に、感謝 致します!
実は、僕も同じ考えで、「肛門→すぐ便器→はみでない→流される→戻って来ない」と、紙に書いて、壁に貼って、不安になったらそれを見る という様にしていました…。
しかし、「漏らしたのでは…」や「便器の外に出して、気付かなくて、気付いたとしても、忘れてしまってるのでは…」や「便器で跳ね返って外に出たのでは…」など、ひねくれて考えてしまい、その事を友人に話すと、さすがにイラッと来たらしく、「あー言えば、こー言うね💢」と、怒られてしまいました😂
しかし、習慣の話や、あなたの様に、「便所の外では成し得ない」みたいな感じで、「不可能」的なアドバイスを下さると、本当に心強いです。
この考えは思い付きませんでした💧
有難う御座います☺
根気よく認識を再構築していけば必ず治るよ。
強迫観念も強迫行為も基は噛み砕けば思い込みがロックしたものだから。
ちなみに『漏らしたのでは…』との不安に対しては、排泄感がない限りそれは起こりえない。
身近な話題だと、就寝中であってもオネショ程度で気付くのだから。
例えが悪くて申し訳ないけど、風変わりな性行為や認知症にでもならない限り漏らせば気付くから大丈夫。
気長にね、お大事に。
私も考えてみました。
前出の「習慣」をお借りすると
「小学校高学年にもなると、うんこは漏らさない」~「もし便意があると人は必ずトイレに行く習慣がある」~
実は私は仕事上、便器の取り替え等を行なってます。間違いなく言えるのは、
「便器メーカーはうんこの跳ね返る便器なんか作らない」~「トイレの中のうんこは一人で歩かないし流されれば返らない」~「トイレ以外にうんこがあるわけない」です!
他に
「うんこ」の定義も考えましたが、
「うんこという物は人が忌み嫌う物である。臭い物にはフタをしろということわざもあるぐらい!」~「人間のうんこはものすごい臭いがあるので、ビニールに入ってるぐらいでは臭いは消せない。だから誰も持ち歩いたりできない」~「うんこは肛門から出す。それにはトイレでパンツを脱いでする必要がある」~「人間のうんこは便器にひっつくことはあるが跳ねる物ではないし、勝手に転がるものでもない」
です😃
ですから、いくら私やあなたがトイレ以外でうんこを探そうと思っても見つからないのは、うんこは肛門を出て流されるまでの短い間しか地上に存在しないからです!それも便器の中で!
でどうですか?
再度レスします
うんこのことは私がうんこに常に接するスペシャリストとして聞いていただければ幸いです。
でも主さんは他のことにも心配が広がるんですね!
締めるべき鍵はいくつあるんでしょう?
>> 19
根気よく認識を再構築していけば必ず治るよ。
強迫観念も強迫行為も基は噛み砕けば思い込みがロックしたものだから。
ちなみに『漏らしたのでは…』…
有難う御座います。
やはり、漏らせば気付くもの ですよね☝
あと、寝てる間の不安もありました…💧気付かないかも知れない…という不安もあり、その事にも、深く悩んでいました😔
その時は、意識がなくてもパンツに付いてなければ大丈夫だという事にしていました。
その為に、トランクスはやめて、色でわかる様に白いブリーフに替えました。
今は、もうトランクスは怖くてはけません💧
しかし、やはり気付くんですね☺
とても力強い言葉、本当に有難うございます!
うんこを汚いと思うのはなぜでしょう❓例えばフンコロガシはうんこを汚いと思ってないと思います💨うんこが汚いと思うのは心です‼これと同じようにうんこがそこにあると思ってしまうのも心です✨これには理屈で考えることも効果的ですが理屈でわかっていても心がついていかないと思います💨心には心で対応しないと‼
>> 23
うんこを汚いと思うのはなぜでしょう❓例えばフンコロガシはうんこを汚いと思ってないと思います💨うんこが汚いと思うのは心です‼これと同じようにう…
有難うございます。
うんこがなぜ汚いと思うのかは、わかりません💧
うんこを汚く思うのは罪だ…とも考えました。
そう思って、うんこの成分も調べました。60%は水分だそうです。
カバやコアラは母親のうんこを食べるそうです。母親のうんこは、離乳食の役割を果たしている様です。
ウサギも自分のうんこを食べるそうです。
人間の母親も、生まれたばかりの我が子の為に、日々、おしめを取り替えてます。
そう考えて、うんこに対する恐怖心や嫌悪感を取り除こうともしました…。
しかし、やはり自分のうんこが…と思うと…
僕の友達も、妄想や心で生まれた不安なんだから心で解決しないと…と、よく助けようとしてくれますが、心で生まれた不安かどうかがまずわからず、考えれば考える程、物事の判断がうまくつかない僕にとって、もはやそれは不可能な状態です…心で解決する方法が全くわかりません💧
今の所、理屈で解決しないと、頭から振り払えません💧
まず、ウン子をする時に、便器にしっかり腰かけ、無事にウン子が便器内に排出した事実さえシッカリ確認することさえできれば、悩みのベクトルは他へと行くでしょう。
紙ではなく、日記帳にして365日ガッチリ確認しましょう!!
私も強迫神経症です。
物心ついた頃から自分の変な癖がなんだろうと思っていたものの数…
今では本も読まなくなりましたしビデオもみなくなりました💧
確認癖が酷すぎて主旨が全く頭に入ってきませんし疲れてしまいます。
かなり消極的です…
何がなんだか分からなくなって動けなくなった事もたくさんあります😢
しかも主さんのスレを読んでそういえばアレも強迫症状だったなぁと気付かされました😫💦
かなり疲れますよね…
お互いいつかは乗り越えましょうね😁🌟
自分も強迫です😭
主さんのとは、違う症状ですが気持ちは、わかります☝
楽になりたくて症状をとろうと、あれこれやりくりすると、もっと酷くなりますよ😔
キツイですが、確認を我慢して時間が経過するのを待った方が良いです!
必ず時間がたてば強迫は、薄れて行くので😊
そーさ~(*´∀`)なんでも気楽に考えな(*´∀`)/車にうんこがあろうが便器の外にうんこがあろうがどこにあろうがなんだってんだ(*´∀`)/そんなことぜーんぜんきにするこたーないよ(*´∀`)/どこにあってもおかしくないさ(*´∀`)/
本当に車の中に『ビニール袋入りの運子』があったら、きつく口を縛ってゴミ箱に入れて(ゴミ箱に入れる事に抵抗があるならゴミの日までトイレに置いて)ゴミに出して下さい。
それで終わりです。
もし本当に運子があったとしても、特に大変な事ではありません。
まず、有り得ない事ですが、あったとしても対処はその程度ですよ。
そんな風に発想の転換してみると、意外と楽になれませんか?
あと、皆さん言われていますが、本当にあれば臭いで気付くと思います。
うんこが汚なくない理由やうんこがそこに存在しない理由やその理屈はわかりますね❓
でも恐怖心は一時的にとりのぞかれたとしてもまたやってきますね❓
それは心がそうさせるんだと思います💨
うんこからあなたを守ってくれそうな方はいませんか❓
30番です😚
ウンコ ウンコって、みんながレスしてるの笑っちゃいました😃
何故 ウンコがあるのが心配なのか?
病気になるのが怖いからなのか?
人からウンコの事で何か責められるのでは、ないか?とか、何故?何故ってたどっくと本当に恐れてる事が分かるかもしれません😺
ほんと、この病気ってキツイですよね😔
1日同じ事、考えてると疲れます。
他の事に手が付かなくなるし😥
俺は、強い強迫が起きた時は、運動する様にしてます。
体を動かすのが強迫から意識を反らすのに一番速いです。
とりあえずウンコの事は、100セント大丈夫です😉
安心してください👍
(-ι- )…
去年見たスレ主さんと
もしも同じ方であれば。
4~5年の強迫性障害、そして不潔恐怖から現在の『うんこ移行』は職場復帰への焦りも加圧されたものとも思われ
私見になりますが、整備ミス恐怖はご自身の排泄物に対する失敗が『職責』と結びついた【錯誤行為】かもしれません
この場合、うんこ失敗〓整備ミスを象徴
【前意識】ではうんこ自体を【無意識下】では整備失敗を恐らく暗示、
無意識とは【抑圧】から生じる事より整備への余念がなくなった要因とも思しき一件について
《整備ミスで客が死ぬ》と思われた原因、肝心なボルト締め忘れに関する因果関係についての記入がなく解り兼ねますが
もし僕ならば車が故障の際にはぜひ是非主さんにお願いしたいと思いますし その確認癖.几帳面さ共に正に天職とも言え13年のキャリアも整備長としても。 (続く
続き♪)
つまり客側は修理依頼に主さん程安心できるお方はなく。 いつか必ず復職出来ると思われますよ
ですが、排便日記はお勧めできませんし、大事なのは【目視】であり、又、うんこ自体は自分で移動が出来ん以上、室内等では存在し得ない、
毎朝しかと便器に横たわるウンコを【目視確認】された後で別れを告げる習慣を。うんこを信頼せずにご自身を信用する主体性も。
ボルトも外れておれば締めておけば良いだけですよ、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 679HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 247HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 279HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 909HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧