はじめまして 悩み事がありましてこちらに来ました 26歳の長男のことです …

回答5 + お礼5 HIT数 468 あ+ あ-

2020/02/11 07:20(更新日時)

はじめまして
悩み事がありましてこちらに来ました
26歳の長男のことです
大学3年頃から実はサボってばかりゲームセンターに入り浸り、その結果中退してしまいました
そのことで言い争いもあり、私もショックと怒りと絶望を覚えました

息子は仕事を始め、それはずっと続いていますが、給料が現金手渡しのためか、家に数万円入れるのと奨学金、携帯支払い以外は貯金もせず、遊びに全額使っています

洗濯は自分でさせていますがため込んで週に一度だけ
ワイシャツはアイロンもかけないし、スーツは脱ぎっぱなしで翌日着ていくのでヨレヨレです

深夜遅く帰宅して風呂に入って寝て朝起きてろくにご飯も食べず仕事へ

目につくところにいるので溜まりに溜まると、身嗜みや日常生活で小言を言ってしまい、息子はそれに対し睨みと拒絶…

ならば早く一人暮らしすれば良いのに、週に三日は彼女の家に転がり込むだけ
出てけ!と言うわけにもいかず

このままで良いのでしょうか?

主人は息子の存在を無視して過ごしてます
私がこのままではダメな気がしてモヤモヤしてます

No.3002341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も26の女ですが

そう思うのでしたらお伝えしたらどうですか?
存在を無視して過ごすならもう一度向き合う方が良いです。
私だったら駄目な所言って欲しいです。

主さんの家庭の事は詳しくは解りませんが家族なら向き合って欲しいです。

No.2

息子も26歳です、同じですね‼️
成人されてる大人ですからほっといたらいかがですか?
確かに一緒に屋根の下で暮らしてたら目に付きますが。
でも偉いじゃないですか、家にお金入れてはって。
独身の間ですから気ままに出来るのは。

No.3

自立のために一人暮らしさせて良いんじゃないですか?

No.4

>> 1 私も26の女ですが そう思うのでしたらお伝えしたらどうですか? 存在を無視して過ごすならもう一度向き合う方が良いです。 私だったら… 主人は家族とほとんど口を聞かず働いて部屋でテレビ見てるだけです

私は良かれと思って息子に行ってしまうのですが、放っておいてくれ、話しかけるなと言われてしまいます
家族だし大切な息子だからせめて一般的なマナーだけは、と思うし、子供の頃はできていたこともだらしなくなってるのが悲しくて…

一人暮らししたら、と言うことが出て行け!と取られてしまうようで怖い気もします

No.5

>> 2 息子も26歳です、同じですね‼️ 成人されてる大人ですからほっといたらいかがですか? 確かに一緒に屋根の下で暮らしてたら目に付きますが。… だらしないのと、仕事の後、多分ゲーセンなのと、身嗜みもできないのと、会話もないのと…
これは望みすぎですか?
普通の社会人と違いすぎてて、責任も感じてしまうんですよね、子育て下手な私のせいではないかと

放っておいて良いのでしょうかね
甘やかしてることになりませんかしら

No.6

>> 3 自立のために一人暮らしさせて良いんじゃないですか? そうするべきですよね
それは追い出したことになりやしないか、頭にきたから放り出すみたいに取られないか心配です

でも成長のためには必要だと思うのです
大丈夫ですよね?

No.7

一人暮らし=出ていけではないです。
責任ある大人になるための自立じゃないんですか?
普通だと思いますけど。大学生でも自分でアルバイトして自炊して生活ちゃんとしてますし。

No.8

>> 7 自分の意思で一人暮らし希望して出ていく分にはいいのですが、本人は意思がなく、私がそうすべきだと勝手に思っているだけなのです

ちゃんと自炊、きちんと生活、多分それはできないでしょうけど、たとえ汚部屋になろうとやってもらいたいです、ただ目の届かないところで

No.9

息子さんはもう大人です。
巣立ちの時を迎え、責任を自覚し人生を背負い自立する年齢です。
そんな時期に母親が手を貸したり意見を言ったりするのは自立への妨害です。
おそらく主さんがいると息子さんはダメになります。
いい加減子離れしましょう。

No.10

>> 9 そう思うので一人暮らしして欲しいのですが
その気が全くなさそうで…
経済的にも自立して欲しいのです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧