どうして、濃い顔の美形でないと同性からは評価されにくいのでしょうか? 全盛…
どうして、濃い顔の美形でないと同性からは評価されにくいのでしょうか?
全盛期の浜崎あゆみみたいな目がぱっちりの美人と、吉高由里子みたいな薄い顔であまり目は大きくなくて華やかさはないけど美人な顔だと、女性は大概、前者を高く評価し前者になりたがる気がします。
少女時代に触れて育つ人形や少女漫画の影響かとも思いましたが、男性も松潤みたいな濃い顔のイケメンと及川ミッチーみたいな薄い顔のイケメンなら、やはり同性同士で前者をイケメンだと高く評価しがちなようです(身長やキャラ・振る舞いや運動神経や仕事能力もあるとは思いますが、顔立ちだけだとそういう傾向)。
むしろ薄い顔の美形の方が、男女共に主張が薄い分異性の好みが分かれにくく広くモテやすそうですが、同性には過小評価されてしまう。
これって、なぜでしょうか? 私も、おめめぱっちり華やかな顔の、同性である女性に羨ましく思う気持ちはありますが…。
新しい回答の受付は終了しました
目が大きいことが美形の証みたいな風潮はありますね?
なぜなのでしょう。目が大きいというだけでそこまで顔は整ってなくても美形扱いされてるケースがあります。
私は個人的には
吉高由里子>浜崎あゆみ
及川光博>松潤
の顔が好きだし美形だと思っています。
そんな人が身近に居ないんだが…
松潤って、一番人気ないってジャニファンが言ってたよ。
握手の並ぶ人数が少ないらしいが詳細不明。
浜崎あゆみはメイク落としたら濃い顔じゃないでしょ。
メイクだけで美形〜綺麗〜と言う人も周りに居ないから、主の唱える説が全く分からない。
ナチュラルメイクが流行ってるのは何故か、それは人から好まれるからだよ。
白人コンプレックスが多少なりとも刷り込まれてる人が多いのかもしれないです
もろ白人になりたいというよりは
鼻筋はシャープですこし高めがいいとか
目は二重で大きくてまつ毛が多いのがいいとか
眉と目が近いくてちょっとホリ深いとイケメンとか
顔は小さい方がいいとか
そういう美の指標が白人の特徴のそれな気がします。
バガボンドの小次郎みたいな顔好きですけどねー笑
蒼井優とかも好きです
確かに、特に女性のアイドルにしじみ目はいないもんね。詳しくないけど、ほとんど目が大きい。
でも、子犬や子猫しかり、人間じゃなくても目が大きい生きものは、みんな可愛いって思っちゃうものじゃない?
カピバラだとブサ可愛いになるじゃん?
つまり、白人コンプもあって一般的には目鼻立ちのくっきりした顔が美しいとされるが、異性には恋愛対象として見る分、身近に感じられる親しみやすさとかリアリティがあった方が良いのでしょうか?
ありがとうございました。
むしろ浜崎あゆみみたいに目がぱっちりした白人はいません。
一番目がぱっちりしているのは、中東・中央アジア系です。
例えばサヘルなんかものすごく目がぱっちりしていますが、ペルシャ人です。
目の大きい女性は確かに印象的です。
ただ、印象的なのと整っているのはまた少し違うような気がします。
つまり、美しさの基準が違うような気がします。
目の大きさを審美基準にするのは、
やはり、子供向け雑誌や少女漫画の影響が大きいような気がします。
とにかくヒロインは異様なまでに目がでかい! で、敵役は切れ長。
まるで歌舞伎の隈取りで「主役は赤、悪役は黒」みたいに
様式が決まっています。
幼少期からこれを見せられたら、
そういう審美基準が身につくのも無理ありません。
アホらしいことですが、
そんだけのことならプチ整形してしまえばいいような気もします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧