妹について

回答22 + お礼20 HIT数 2887 あ+ あ-

2006/02/26 08:40(更新日時)

妹は生活保護を受けて約6年になります。
全く働く意思はありません。子供が3人いますが頭っから働くのは無理といい
家の事は全くせず遊び呆けています。(カラオケ エステ)
高価な買い物を繰り返し毎月 美容室。高価な化粧品等・・・ 
私の家に来ては色んな物を持っていくし陰に回れば人の悪口ばかり・・・
男にも貢がせ他力本願で生きています。(半同棲の状態)
ご飯支度も全くせず洗濯も3~4ヶ月溜めて居る状態で床は足の踏み場も
ありません。当然 子供たちはアトピーです。
自分の言っていることが全てで被害妄想が酷く昨年は自殺未遂までしています。
特に血液型に対して固執していて私(B型)の前で散々 これでもかと言う位
けなしまくります。他A型はこうだO型はこうだと・・妹のAB型は褒めまくります。
そこで思ったのですがこのままだと子供たちも含め妹が駄目になってしまうと
思うのです。あまりにも腹が立ち役所に通報してやろうかと考えた事もあるのですが
私の考え方は間違っていますか?
長くなってごめんなさいm(__)m

タグ

No.30044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.42

>> 39 主さんお一人が全て背負い込むことはないと思います。主さんの方が参っちゃいますよ(>_<) 私も妹には毎日頭が痛く、家に帰りたくないです。姪… 39さん。おはようございます。
レスありがとうございます。
私の住んでいる自治体でも15年くらい前に母子家庭で市営住宅住まい
子供3人いて生活保護を断られお母さん1人が抗議のために餓死した事件が
ありました。確かに妹は精神的に大人になりきれていないのかも知れないですね。
今の男がいる限り 妹はダメになると思います。
あまり部屋が汚い時は(いつもですが)父も私も家の中に入れてくれません。
妹の目を覚まさせる為には(今 自分がいかに恵まれているか?)と下手すると
詐欺にも近い行為なのでは?と言う思いから相談させていただきました。

No.41

>> 38 3です…お母さんの事でも悩んでいるのですか。それに妹さんの事、妹さんの子供達の事全部貴方の肩にですよね。私は姑の事で頭が痛いところです。大変… 3さん。おはようございます。
何度も本当にありがとうございます。
励ましのお言葉 ありがとうございます。
本当にお互い頑張りましょうね。
昨年から父 前立腺ガン。母3度目の脳梗塞 失語症と大変でした。
後妻に男の子が生まれましたが これまた33歳にもなって何でも母がやってきたので
自立できずに何も出来ないダメ弟です。
父も散々 私達に酷い事を今までしておきながら自分たちが困った時だけ
助けてくれと来ます。
全くの無知 無教養な為 自分勝手な思い込みが激しくヘルパーさんや
ケースワーカーさんが困っている状態です。
何かあるとすぐ私の所にケースワーカーさん達が連絡をよこすので。

No.40

おはようございます。
19.28さん。何度も本当にありがとうございます。
やはり幼少期の影響って大きいんだな?ってつくづく思いました。
妹と同じような方がいらっしゃるのですね。
私も妹と同じような育ち方をしていますが大人になってからの環境が
全く違っていたような気がいたします。
今 自分があるのは親 親戚の力と言うより近しい他人のお陰だと
感謝しています。

No.39

主さんお一人が全て背負い込むことはないと思います。主さんの方が参っちゃいますよ(>_<)

私も妹には毎日頭が痛く、家に帰りたくないです。姪御さん、甥御さんは心配ですが、主さんの妹さんは健康で立派な大人です。未成年ではありません。

自分のことは自分で責任をとらせるべき。心配なお気持ちはよく分かりますが、心配したり手を貸してあげるから変わらないのかも…
本当に困ったら、主さんに助けを求めてくるでしょうが、それは自分の無責任さの結果だと身に染みないと、ずっと変わらないと思います。

妹さん、何より妹さんの子供達のためにも荒療治が必要では?

生活保護を受けているお年寄りが、クーラー(扇風機だったかも)を没収され、猛暑のため亡くなった事件がありました。妹さんの生活ぶりは、許されないと思います。

失礼を言いましてすみません。

No.38

3です…お母さんの事でも悩んでいるのですか。それに妹さんの事、妹さんの子供達の事全部貴方の肩にですよね。私は姑の事で頭が痛いところです。大変な事ですが妹さんの子供達の為 妹さんの為 家族の為になる事ですから気を落とさず頑張ってみて下さい。お互い頑張ろうよ!

No.37

19です、27じゃなく28でした。失礼しました

No.36

19、27です。生い立ち読んで、びっくりです。彼女も後妻にイジメられ(彼女が言うには)祖母のところに行ったり戻ったりだったそうです。妹さん、寂しがり屋さんでしょう?褒められたりした経験が少ないというか、ほとんどなく、頼られる事もなかった…そこが主さんとの違いかも知れません。主さん、辛いけど頑張ってください。いつかは仲良くなれる事を願います。

No.35

>> 30 3です。何度もすいませんが、主さんのスレ皆さんのレスを読ませてもらってますが困ったもんですね。妹さんと話しても無理ですね。スレ読ませてもらっ… 3さん。何度もお返事ありがとうございますm(__)m嬉しいです。
貴女もご苦労されていたのですね。
私もお金がらみではありませんが父親 今の母親の事で頭を悩めています。
妹の将来 甥っ子たちの将来のためにも時に心を鬼にしなくてはならないと言う事を
皆さんに教わりました。背中を押された気分です。
心が軽くなりました。月曜日に勇気を出して役所に電話してみたいと思います。
妹は良く私はどん底まで落ちないと目が覚めないから・・と言うのが口癖ですから
これがうまくいけば変わってくれるかも知れません???
常識のない人に一般常識を言っても本当に通用しませんよね。
妹と男は似た者通しなんだと思います。

No.34

>> 29 身内だからこそ、今通報してあげないといけないと思います。その子供達が大人になり犯罪を犯した時に貴女方身内はどうなさいますか?親族皆さんで逃げ… 29さん。ありがとうございます。
確かに仰るとおりそう言う子供に育てた親に責任があると思います。
万が一 甥たちが犯罪を犯した時(可能性大)は絶縁状を叩きつけます。
今見ても震えがくる位の目つきです。
正直 今の状態なら可愛いと思えません。
母親(妹)に似て私の主人や私に「年収はいくらあるの?」としつこく
聞いてきます。普通 そんな事小学生が聞いてきますかね?

No.33

>> 28 私はとても彼女が変わると想えません。何も知らない時は人の良い優しそうな人と想ってました。でも言葉の端から自己中心的な人だと分かりました。諭す… 28さん。ありがとうございます。
的を得たお返事にビックリしました。全くその通りです。
心配して言えば言う程 恨まれるのです。
何とか精神的に大人になってほしいのですが・・・
自分が子供たちより一番可愛いみたいで・・
正直 身内でなければ付き合いたくない人間です。
妹から見たら私が説教を受けますけど・・黙って聞いてて腹の中で笑ってます。
どんなに立派なことを言おうと私生活がだらしがないので説得力がありません。
勇気を出して投稿してよかったです。

No.32

>> 27 妹さんの場合精神科だと思います。社会不適応な気がします。これは幼少期になんらかな原因がある場合があります。精神科の場合強制入院もありますから… 27さん。ありがとうございます。
私も以前からおかしいと常々思ってまして何回か妹が機嫌の良いときに
病院に言ってみようと言うのですが今の彼が精神安定剤みたいで男の事を
神様みたいに称えています。
私たちは幼少期に母親に捨てられ後妻に今で言う虐待を受けて育ってきました。
しかし私よりも妹の方が要領も良く暴力も受けず恵まれていたと思います。
私は高2の時に父親に学校を辞めさせられ母親の所へ行かされましたから・・
家庭の愛情に飢えてきた私たちは10代で家庭を持ちお互いに失敗しています。
その後 私は堅実に生きてきましたが妹はグレテいた為 不良と付き合い
結婚し今の子供達です。
私達の父親は はっきり私たち実の子より今の母親の方が大事。
私達のことはどうでもいいと言います。
私は諦めていますが妹は違うみたいです。
良く私はどうでもいい子なんだ。必要とされていないんだ。とよく言います。

No.31

22さん。何度もありがとうございます。
何年も悩んできました。そうですね。言われる通り心を鬼にしなければならない時も
ありますよね。皆さんのレスを読んで勇気付けられました。
月曜日 勇気を出して役所に電話してみようと思います。

No.30

3です。何度もすいませんが、主さんのスレ皆さんのレスを読ませてもらってますが困ったもんですね。妹さんと話しても無理ですね。スレ読ませてもらって、つくづく思いました。実は私の姑も、妹さんみたいに、常識外れてる人です。そういう人は常識で言っても、受け入れる事はしないし、人の話も聞かないですよ。常識で言うと、ムキになって反抗しますよ。実は主人が姑の為に私に内緒で何百万円の借金作らされてしまいました。見栄はりの金使いの借金のせいで債務整理をしなきゃならなくなりました。それでも私達に悪いと思ってなく、身内に好き放題私達夫婦の事を言って、主人が怒って注意するとお前は息子だと思ってない!って言う始末。そういう人に何を言っても無理です。だから最後の手段として役所に通報した方がいいです妹さんも人の意見聞く人じゃなさそうだからキッパリ役所に通報して生活保護をきってもらった方が、逆に妹さんの為にいいかも。男の人から生活費もらっているなら、そのお金で生活させた方がいいと思う。でもどうして、役所は黙って受け入れているんでしょう。不思議で仕方ないす。長々すみません。

No.29

身内だからこそ、今通報してあげないといけないと思います。その子供達が大人になり犯罪を犯した時に貴女方身内はどうなさいますか?親族皆さんで逃げますか?妹さんをそんな人間に育てた責任は親にあります。心を鬼にして通報するべきです。社会に迷惑をかけている事をご家族は気付くべきです。

No.28

私はとても彼女が変わると想えません。何も知らない時は人の良い優しそうな人と想ってました。でも言葉の端から自己中心的な人だと分かりました。諭すなんて出来ない、男が呆れて離れたら、良い人が悪い人になるんです。結局、本気で向き合う人は彼女にとって悪い人になるんです。私はなるべく関わらず、彼女自身、苦痛を伴わないと、分からないと想います。 周りが心配するより、最後通告出して、両親もあなたも心を鬼にして縁を切るぐらいの覚悟するほうが良いと想います。

No.27

妹さんの場合精神科だと思います。社会不適応な気がします。これは幼少期になんらかな原因がある場合があります。精神科の場合強制入院もありますから精神科で相談してみたらいかがですか?

No.26

22です。その通りです。匿名は必ず守ってくれます。その友達とは今でも仲いいですよ!小さい頃からの幼なじみだからこそしてほしくなかったから心を鬼にしたんです。嫌いになりたくなかったから!友達はやっぱり悪い事したら罰があたるんだねっ!って言ってましたよ。 返還金が48万ぐらいありましたが少しづつ分割で返してます。

No.25

>> 22 私の妹なら通報してます。妹だからとか関係なく人間として腐ってますよ!私は友人の母子手当の不正受給を通報した事があります。皆さん生活苦しいのに… 22さん。ありがとうございます。通報しても匿名性は守ってくれるんでしょうか?
今でもその友人とはお付き合いがありますか?
当たり前のように保護を貰い男に貢がせ親 姉のお金を当てにして当の本人は
面白おかしく生きているって感じなのでこのまま行くと人間として駄目になってしまうんじゃないかと思っています。

No.24

>> 20 ⑫です、度々失礼します。私は例え自分の妹でも子供のことを考えたら黙って見過ごしたくないです。だって、最低限の生活の補償を受けておきながら子供… 12さん。何度もレスありがとうございます。嬉しいです。
確かにこの目で見ても育児放棄(ネグレスト)だと思います。
ただ早く大きくして家から出てって貰いたいみたいです。
私が姪っ子たちを注意し怒っても妹がかばいます。躾にも何もなりません。
やはり人間としておかしいですよね。
今の生活が役所にばれたら保護を切られると親も言っているのですが
妹と男は「じゃあ誰が生活の面倒を見てくれるんだ?」と開き直っていた事が
あります。妹が生活保護を受ける時に1回だけ私の家に書類が着ただけで
後は1度も役所から書類が来た事はありません。
密告するようで罪悪感もあるのですがこのままでは詐欺に近い行為ですよね。

No.23

>> 19 妹さんと似た人を知ってます。その人は血液型Aでやはりこだわってます。どこで見つけてくるか分からないですが貢ぐ男が、たくさんいるみたいです。生… 19さん。ありがとうございます。
似たような人やはりいるのですね。
私は若い頃から働きまくってきたから今の妹の現状が理解できません。
いくらでも家事をしようと思えばいくらでも時間があるのに・・・

No.22

私の妹なら通報してます。妹だからとか関係なく人間として腐ってますよ!私は友人の母子手当の不正受給を通報した事があります。皆さん生活苦しいのにそれでも税金払ってるんです。あなたに正義があるならぜひ通報して下さい!匿名で電話すればバレる事はまず有り得ません。あなたも同じ子を持つ母親なら子供の辛さ分かるハズです。助けてあげて下さい。あなたにしか出来ないです。

No.21

うちの旦那の母親が生活保護を受けていますが、身内に来る調査みたいの紙は2年に1回来ますよ。その自治体によって違うとは思いますけど。ちなみに義母とうちは、同じ市町村ではないのですが。主さんの悩みとは関係ないと思いますけど。ごめんなさい。

No.20

⑫です、度々失礼します。私は例え自分の妹でも子供のことを考えたら黙って見過ごしたくないです。だって、最低限の生活の補償を受けておきながら子供の食事も満足に用意しないのなら立派な虐待、育児放棄じゃないですか?しかも男性に貢がれて二人だけで豪遊しているのなら、私なら容赦なく通報します。多分、とことん追い詰められないと妹さんは分からないんでしょうね。うちの自治体は年に一回、身内宛てに資金援助、扶養に関する調査が入ります。主さんのお住まいになっている自治体と違いがあるのですね、大変失礼しました。でも、妹さんの住まわれている自治体は調査が甘いような気がするんですが、私だけがそう思うのかな?

No.19

妹さんと似た人を知ってます。その人は血液型Aでやはりこだわってます。どこで見つけてくるか分からないですが貢ぐ男が、たくさんいるみたいです。生活保護も貢ぐおじさんの中に、役所に顔がきく人がいるみたいで、通報者がいても揉み消されるのかなと想います。

No.18

>> 17 3さん。何度もありがとうございます。
毎月 抜き打ちで役所の人が近所を聞いて歩くんですね。知りませんでした。
どうやってそれをクリアしているんだろう・・・
男からは毎月 最低でも20万は家に入れさせてると思います。
そのほとんどが遊興費と食費に消えているみたいですが・・
車までボックスワゴンに買い換えさせた位ですから・・
仰るとおり自分が一番の妹なんで病院には絶対に行かないと思います。
自殺未遂したときも男が発見し病院に担ぎ込んだみたいです。

No.17

3です皆さんが言う通り役所が毎月見に来ますよ。近所の人達にも抜き打ちで話や妹さんの生活状態も聞きに回るはずですよ。妹さんが、派手な生活はしてるし男の出入りだって近所はわかってますよね それでも何も言わない役所もおかしいですね。レスさんが心療内科に連れて行こうとしても、おそらく行かないでしょう。妹さんの子供さん達が可哀想で。妹さんとは何度も話されていると思いますが、縁を切れてもって言う覚悟で話してみたらどうだろう?

No.16

>> 15 12さん。何度もありがとうございます。
住んでいる自治体によって違うんでしょうか?
年に1回の書類というのは私の住んでいる地域ではありません。
私としては子供は親の背中を見て育つじゃないですがやはり少しでも働いて
お母さんは一生懸命 働いてあんた達を守って育ててるんだよ。と言う姿を
見せてほしいと思うのです。
子供たちには机も買ってやらずお母さんのすることには一切口を出すなと言う
教育です。子供たちがお腹を空かせていても自分たち(彼と)だけ夜中に抜け出し
外食とか・・男に結婚してくれと言われているみたいですが今のほうが遊べるし
生活も楽だから結婚しないと言うんです。
そろそろケジメを付けたら?と言うんですが・・この男も挨拶一つ満足に
出来ない男でして・・平気で家の両親の悪口をこれでもかと言うくらい言います。
もし12さんの妹なら役所に通報してますか?
見下げているわけじゃないのですがいい歳してあまりにも低次元な話なので
頭を抱えています。これで親でも死んだら大変な事になりそうです(遺産争い)
楽して良い暮らしがしたい妹ですから・・・

No.15

12です。お子さん達はすでにお母さんである妹さんの行動が当たり前になってしまっているのですね…なんだか悲しくなりますね。普通の生活していないのが分からなくなっているようで、それでも無理して引き離すのは難しいのかな…やはり生活保護を受けていながら外食やコンビニ弁当はよくないですよね。妹さんが生活保護を受ける際、身内の中で妹さんへの援助ができるかどうか、年一回の確認の書類が役所から来ますよね?正直に、他人からの援助を受けてると書いて提出した方がよさそうなんですが…いずれは派手な生活していることがバレて後々妹さん自身、苦しくなるような気がします。

No.14

>> 12 何故妹さんは生活保護を受けたのかわかりませんが、妹さんは楽をしてお金を貰う方法を知ってしまったんでしょうね、生活保護は豪遊するために支払われ… 12さん。ありがとうございまう。全く仰るとおりです。
私達が育った家庭は複雑で台所仕事全般にわたってやらされていました。
それを今 妹は子供たちにやらせているのです。
ご飯はコンビ二か外食 ご飯を子供たちに炊かせてご飯の上にバターと醤油だけ・・とか・・そんな物食べるんじゃないと言うとどうして?と子供たちが聞き返してきます。
台所は目を覆いたくなるような有様です。
私が掃除しようとすると「余計な事しないで!私には私のやり方があるんだから」・・・となります。
家に来て私が掃除機をかけていると子供たちが不思議そうな顔をして見ます。
脱いだら脱ぎっぱなしベコベコになったコートを平気で着せて歩かせます。
私は子供たちにも素直な子供らしい子になってくれたらな?と思っています。
このままじゃ正直 我が甥 姪でも可愛いと思えません。
育つ環境って本当に大事ですね。

No.13

>> 11 生活保護を受けていると 市の職員さんが 何回かに分けて 生活状況を知りに来ますよね 近所の人にも 内緒で聞きにまわりますし 11さん。ありがとうございます。
私もそう思ったのですが一向にその様子もなく今に至ってます。
きっと民生委員にも色んな人がいるのでしょうね。
毎日 仕事が終わったら車を路上に止めて自分の家のように出入りしている
男がいる時点でアウトですよね?

No.12

何故妹さんは生活保護を受けたのかわかりませんが、妹さんは楽をしてお金を貰う方法を知ってしまったんでしょうね、生活保護は豪遊するために支払われているのではないのですから、主さんが見て働けない状態でないのなら、厳しくも役所に通報して保護を絶つのがいいかと思います。それに今の状況からすると、お子さんへの影響はかなりのものだと思います、食事すら用意しないのなら児童相談所で相談された方がいいのではないでしょうか?妹さんより、お子さんの状態の方が心配です。

No.11

生活保護を受けていると 市の職員さんが 何回かに分けて 生活状況を知りに来ますよね 近所の人にも 内緒で聞きにまわりますし

No.10

>> 9 9さん。ありがとうございます。
仰る通りなんですが心療内科は何回言っても「気が向いたら}としか言いません。
今 一緒にいる男(私と同じ年)の影響がかなり強いと思われます。
私が今 役所に連絡をするかしないかで悩んでいるのは後で私が連絡したと
分かった時 逆恨みされないかという事です。
私は子供1人しかいませんが何の援助も受けず頑張って働いて育ててきました。
健康で若かったのでそれが当たり前だと思っていました。
妹は全てに計画性がなくほしいと思ったものはスグ飛びつき過去に自己破産もしています。離婚が成立する前に男を作ってサラ金から250万円も借り国内をレンタカーを借りて旅行していた事もあります。
人に対する妬みも酷く出来たら付き合いたくないと思っていますがそうもいきません。
いつかこのままでも今まで楽してきた事のしっぺ返しが来ると思うのですが・・

No.9

主さん 妹さんには可哀想だけど心療内科に受診し治療受けたら どうですか?自殺未遂行為は今後 子供にも 悪い影響あたえます 子供の事は児童相談所に相談し担当の方の協力で妹を正す事です 妹さんは 楽な方に考え 汗ながして仕事し子供を育てる苦労を させないと 子供に影響あたえますよ

No.8

>> 6 子どもたちが心配ですね。 そういう親からは親権を取り上げてしまいたいです。 役所や児童相談所にぜひ言ってみて下さい。 身内の言うことな… 6さん。ありがとうございます。
子供たちの父親は元 チンピラヤクザでしてとても子供を育てられるような
人ではありません。妹も似たような物なんですが・・
今の男も昔の伝言ダイヤルで知り合ったようです。
甥っ子は父親に姿 性格が瓜二つで将来 末恐ろしい物があります。
家庭内暴力もあります。勉強は全くやる気がないので健常児なのに養護学級に
通ってます。今年 高校ですが妹は過去も見たくないそうで地方に飛ばすそうです。
生活保護を受けていると子供がどんな状況でも更正施設には入れないらしいです。
少し 霊感があるのですが妹の家に行ったら背筋が凍りついたようになり
頭がとても痛くなります。

No.7

>> 3 悪いですが、それは酷いですね。姉として心配と腹ただしい気持ちでいっぱいですよね。生活保護のお金は何処から出ているのか妹さんはわかってらっしゃ… 3さん。ありがとうございます。
きっと妹はどこからそのお金が出ているのか分かっていないんじゃないかな?
派手な事やっておいて生活が苦しいだのほざいていますから・・・
父親からも500万円以上のお金が出ています。(借金の清算)
かと言って昨年 父親が倒れた時には自分たちの生活があるんだからと
一切 看病も何もなくめんどくさい事は全て私でした。
妹は40歳にもなって正社員で働いた事は一度もなく社会常識も分かっていません。
学校のお母さん方からも色々言われているみたいで・・・
心療内科に行くように勧めても「気が向いたら」で終わりです。
仰るように同じ納税者として腹立たしい限りです。

No.6

子どもたちが心配ですね。 そういう親からは親権を取り上げてしまいたいです。

役所や児童相談所にぜひ言ってみて下さい。

身内の言うことなんて聞かないんでしょうから。

No.5

2さん。ありがとうございます。
生活保護を不正に受け取っていた場合は失業保険と同じで何倍かになって
請求が来るみたいです。
子供に対しては口もあんぐり・・将来は犯罪者予備軍を育てているような環境です。
それに対して何かを言うと(私にも子供がいますので)大変な事になります。
妹曰く 子供といえども一人の人間なんだから尊重すると言い躾も全くしません。
人前でも大人の話に平気で生意気な口は聞いてくるし私に対しては顎や肘で
私をこき使います。(下2人女の子 小学生)
家から持っていった物も(高価な物だと重います)感謝どころか貰ってやったと言う
態度です。

No.4

1さん。ありがとうございます。
何を言っても馬の耳に念仏なのです。
仕舞いには人を見下げてる!とか言い出す始末でして・・
一般論しか言っていないんですが。

No.3

悪いですが、それは酷いですね。姉として心配と腹ただしい気持ちでいっぱいですよね。生活保護のお金は何処から出ているのか妹さんはわかってらっしゃるのかな?みんな大変な思いして働いている人達の税金で養われているんですよ。体が悪くて働けないならわかりますが、生活保護の中でブランドだの贅沢は人間として駄目ですね。一生懸命働いて税金払って精一杯でブランドも買えない人だっているんですから。レスさんからそう話してはいかがですか?

No.2

間違ってないと思います。働けなくて生活保護を受けたいと思ってたのですが、保護受けてる人がそんな贅沢して打ち切りにとかならないんでしょうか?
妹さんの子供さんは虐待とかはされてないですか?血液型こだわる人は、自分以外の皆を結構傷つけてますよね。

No.1

子供達の未来が見えません 心を鬼にして叩き直してやってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧