こんばんは。 長文で失礼します。 明日、新人さんにバイト先のトイレの掃除の仕…
こんばんは。
長文で失礼します。
明日、新人さんにバイト先のトイレの掃除の仕方を教えるよう、社員さんに言われました。
10〜15分でと言いますが、私は普段その倍掛けてやっています(その分普段掃除されないような所まで、デパートのトイレくらい綺麗にしています)。
遅いと思われているのは、十分承知なのですが…
もっと手を抜いていいとも最近言われますが、完璧主義だからかどうしてもやってしまいます。
正式なやり方があるのでもないようで、人によってやり方も違いますし、私の普段のやり方を教える訳にもいきません。
名指しで教えるように言われてしまいましたし、他の方に頼もうにも外国人の方なので多分教えられません。
なので私が選ばれたんだと思います。
しかも、その新人さんは私と同じ高校生で、男性なので、サニタリーボックスの中身を捨てるとか、どう伝えればいいのかと困っています。
その上人に何かを教えられることはあっても教える事は滅多にないので、とても不安です。
心持ちでもなんでも良いので、アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
真面目なんですね!
飲食店で働いてましたが、主さんのようなバイトさんに来て欲しかった!!笑
まあでも上に15分って言われてるなら15分で出来ること、自分が教わったことだけ伝えたら100点ですよ!サニタリーも恥じらい捨てて普通に話したらわかるよ。気にしなくても大丈夫!信頼してるバイトさんじゃないと頼まないですよ。
マニュアルがあればマニュアル通りに。
マニュアルがなければ、主さんのやり方で教えたら良いと思いますよ。
人それぞれやり方が違うだろうし、主さんは時間がかかる事を気にされてるようですが、名指しで指名されたのですから、そこは自信を持っていいと思いますよ。「主さんの掃除はきちんとしているから教えることに適してる」と仕事を任されたんです。
事細かで時間がかかるやり方だとしても、基礎を覚えることは大事です。逆に基礎がわかれば、あとは新人さん自身が考えて、応用して、やりやすいようにしていってくれると思います。
人に教えるのは緊張と不安があると思いますが、新人さんは「わからない」状態なので教えてあげないといつまでたっても「わからない」ままです。自分が新人の頃を思い出してください、おしえて〜わからないよ〜と、つらくなった時はないですか?わからないままは可愛そうですよね。
先輩である主さんは今までの経験があるわけですから大丈夫、自信を持ってください。
>> 1
真面目なんですね!
飲食店で働いてましたが、主さんのようなバイトさんに来て欲しかった!!笑
まあでも上に15分って言われてるなら15分で…
そう言って頂けると嬉しいです。
ちょっと前までお風呂に入っていたのですが、作業しながら説明して、まずは見せるべきかとか、いやでもそれだと新人さんが立ってるだけになってしまう…とか、サニタリーボックスの中身だけでも私がやるべきかとか、悶々と考えてしまいました…
いつもなら意見を聞ける同性のベテランさんも、明日はお休みでいらっしゃらないですし、私から「今から教えますので付いてきて下さい」と声をかけるべきかも分かりません。
こんな調子で今日1日ずっと頭を抱えています…
考えすぎよ〜大切なのは、新人さんが仕事を覚えて次出来るようになっておくこと。
見せてあげるのもさせてあげるのも主さんが考えた通りで良いと思う!!
事情はわからないけど、私教えといてって頼まれてて、一緒にトイレ掃除やりましょう!って声かけたらいいんじゃないのー
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧