少人数で和気あいあいとした職場なのですが、たまに雑談に参加するのがめんどくさくて…

回答5 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2020/02/16 12:36(更新日時)

少人数で和気あいあいとした職場なのですが、たまに雑談に参加するのがめんどくさくて仕方ない時があります。

元々、無口でドライです。
昨日〜に行った、旦那が〜、など人のプライベートに興味がありません。

元気な時はなるべくニコニコして聞いてますが、しんどい時は無表情になってしまいます。

ある日同僚に、雑談に参加しないよねー、無表情だよねーと言われました。
ごめんなさいと言って、その後は頑張って加わるようにしましたがストレスで仕方ないです。

仕事はお互いやりやすいように協力してます。
これができてたらいいんじゃないかと思ってます。
逆に周りの人は自分のことばかりです。
表面的な付き合いにうんざりです。

孤立してしまう怖さもあります。
どう対応すれば良いでしょうか?

No.3005365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それらの事を何とかやり過ごすのも給料な一部です。震災の後にやっと手に入れた仕事だと思って仕事してみれば大した事じゃないでしょう?

No.2

雑談に入る時と入らない時があってもいいと思う。

一生懸命やっても孤立する時あるし。

No.3

私も10人程度の少人数会社ですが全く雑談には加わりません。20歳以上皆より自分が年下だというのもありますが。ゆとりと言われようがどうでも良いです。雑談に加わるストレスの方が嫌。たまにありもしない噂をされているようですが害はないので気にしていないです。

No.4

うちも少人数であなたのような方がいます、その人も日によって気分にムラがあるのか、うつむいていたり、自分からよく話す時もあり…ですね。
でも、皆その人はそういう人だと認めているので今更誰も何も思っていません。
勿論仲間はずれにしたりもしません。

そういう事を言ってくる人ってちょっとデリカシーがないですよね、世の中色んな人が居ると思えばなんて事ない。
仕事が円滑に出来ているなら無理しなくていいと思いますよ。

ただ、表面的な付き合いにうんざり、とありますが、職場では仕事以外のそういう付き合いも大事な事(特に仲間内で協力してする仕事などは)、という認識も必要かなと思います。

No.5

話さなきゃいけない意識でいるから疲れるのでは?
喋る人は基本的に自分の話を聞いてもらえればそれで欲求は満たされます。
相手の言葉を求めてるのではありません。
相槌を打つだけ、そうだよねぇとかそうなんだぁとか肯定的な返事さえ言ってれば相手を不快にさせることはありません。
主さんはエンターテイナーではないので無表情だろうと問題はないですよね。
それを言ってくる人は主さんが自分の思い通りの反応をしてくれないから不満に思ってるだけ。
で、仮にその不満を仕事上にまで持ち込んでくるようなことがあればそれは相手のモラルに問題があります。
職場などでは何故か喋る人が幅をきかせてるというか、支配してる感じがありますが、大人しい人はそれだけで悪なのでしょうか?お喋り好きが肯定されるなら同じように物静かな人も尊重されてもいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧