結婚って?同棲って?
同棲して3年の彼氏がいます。彼氏に今年の12月に結婚しようと言われました。お互い仕事をしてるし、同棲してても平日はほとんどすれ違いの生活です。朝早く起きて2人分のお弁当を作ってギリギリまで寝てる彼氏を起こして、彼氏はあわただしく出て行って私も、その後に出て行き私が帰るのは5時くらいで彼氏が帰って来るのは8時くらい。私は夕方からご飯を作って洗濯して掃除して…。彼氏は8時頃帰ってお風呂入ってご飯食べて11時には寝る……毎日毎日それの繰り返し。彼氏は家の事は何もしないし、結婚って何なのか分からなくなりました。確かに男性の方が仕事的にきついのは分かるけど、私だって疲れてる中で家の事をしてる。
新しい回答の受付は終了しました
私も今の彼と以前同棲してて今は半同棲です。同棲し初めは私が家事をしてました。ですが後半は分担するようになりました。私が料理するときは彼が洗濯をする。彼が料理をする時は私が洗濯をする。半同棲の今は私が洗濯をし、土日は彼が料理を作ってくれます。結婚していない今は多少なりとも彼に家事を手伝わせたほうがいいですよ?お互い働いてるんだし
私は結婚して専業主婦してますが生活内容は主さんと変わらないですよ😃
(さすがに日中、お腹の中に一匹☝目の前に二匹のお🐵な子供みながらの家事はキツイです😱)でも、不満はないし疑問にも思った事ないかも😥
旦那は朝の四時に仕事行って夜の七時過ぎに帰宅☝
だから当然寝るのも早いし子供もいるから二人の時間なんて寝てる時の夢の中と一日に一時間あるかないか😂
それでも、晩御飯だけは一緒に絶対食べよう👌って決めてるから旦那と子供のために栄養考えて一生懸命にご飯作る楽しさがあります😃
休日も不定期なので予定こそはたてられないけど😚一緒に過ごそうと決めているので、普段は寂しくても休日はずっと側にいてくれて家族で遊んだり一緒に昼寝したりお風呂入ったり出来ると不思議とそれまでに貯まりに貯まった寂しい気持ちは消えちゃうんですよね😸
もし、ずっと一緒にいたいなら不満はケンカになってもちゃんと話し合って解決しなきゃ☝
頑張って幸せな家族になってください😃
そういうことの積み重ねで離婚になったりする…。
さらに育児まで加わると余計しんどくなるよ。
今の生活に不満があるなら話し合ってみて。
お互いどんな家族像、夫婦像をもっているのか。
どちらか一方が負担になる家族像なら先行きつらいかも。
私の経験からレスしました。
そりゃ今のその生活なら彼氏さんは楽だし幸せだよね。結婚はこの生活の延長だと思ってますよね。そこに主さんの負担が全然見えてない気がします。きちんと話し、半年でも期間を設けて、家事の分担が成立するか確認出来たら結婚の話を進めたいと伝えてみたらどうでしょう。
最初が肝心ですよ。
お互い仕事してるのにそれでは先が思いやられる💦子供出来たらもっと大変ですよ💨育児も全部任せられちゃうよ💣結婚うんぬんではなくて彼氏に問題あり!彼氏の実家のお母さんが何でもやってた人何じゃない?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧