年寄りは、自分がだんだん役に立たない人、家族の中で面倒をかける人だということを自…
年寄りは、自分がだんだん役に立たない人、家族の中で面倒をかける人だということを自覚しているねは、わかるけど、本気で考えると腹が立ちます。毎日、できないことだらけで腹を立てて、主人や私に負担をかけたり、小さいことを、わざと大げさに騒いで本当に、腹が立ちます。私達は忙しいから、面倒をかけるなと思います。あしを引っ張るなら、何もせずにいてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。どう付き合っていくか不安になります。わざと騒いで、甘えているようにも思います。こちらがまいってしまいます。
自分達夫婦もいずれは、こんな日がきて同じ思いをするようになりますよね。姑自身も身にしみるぐらいわかりすぎるほどわかっていると思いますが、私達夫婦は、上手く付き合っていくことしかできないし、だれもかわってはくれないことも本人はわかっています。毎日聞こえないふりをしないとやっていけないことも
たくさんあります。
85歳の年寄りになると、いろいろ出てくるのは仕方がないことでしょうか。人によるのでしょうか。
姑の主人が70代で認知症になり。その世話をして13年後になくなりました。姑は、主人が認知症になり、その世話をして、主人には、女性として大切にされた
思いでもなく、良いことは、子供と孫に恵まれたことだけで、他には悪いことばかりの人生だから生きているのが辛いと言います。
そうですね。結局は、同じことなんですね。自分がこうならないということはいえないですね。
自分自身が今までできたことができなくなることが、受け入れられないのは、よくわかります。
新しい回答の受付は終了しました