卵巣嚢腫って…

回答12 + お礼11 HIT数 6571 あ+ あ-

2007/03/23 07:21(更新日時)

私の母が卵巣嚢腫と
診断され,
7cmほどらしいですο良性か悪性かは
開腹してみないと
わからないと
言われましたο
このままだと
破裂したり,ねじれてしまって危険だと
言われましたο
しかし,開腹手術は
やはり抵抗があるらしく…
誰か手術せずに
薬などで卵巣嚢腫が
治った方はいますか?それと,本人は
37.5分以上の熱が出たり
左下腹部と足のつけね,腰が全体的に
痛いと言っていますοでも婦人科の先生に
微熱などは出るはずがないと言われましたο卵巣嚢腫と診断されたことがある方,
その時の症状や,
どうやって完治したかを詳しく教えて下さいο
長々とすいませんでしたο
よろしくお願いします

No.300803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

8cmの卵巣のうしゅ持ちでした👆開腹ではなく日帰りの3か所穴をあける手術がきまってましたが…不思議とみるみる小さくなり今では三か月に一度の検診すらさぼって元気です。私の場合はストレスが大きな原因でした。8m以下なら開腹せずに日帰り手術が可能のはずです。病院を選んでください👆熱は私はでませんでしたので尚更大きい病院に再度行くように進めてあげてね‼

No.2

私はソフトボール大の大きさって言われて手術をって言われてます💧
癌か ど~かは血液検査で分かるらしいですよ❓
私は5年間3ヶ月置きに病院でエコー.内診.血液検査してます。
まだ子供が小さいので もう少し大きくなったら お臍からチュ~ブを入れて取る手術をする予定です。

No.3

1番さん☆
詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _●)m
そんな手術があるとも医者からは
教えられていなかったので
他の病院をあたって
みますο
それと,非常に
足がむくんだりは
しましたか??

No.4

2番さん☆
ありがとうございますm(_ _●)m
血液もとられたのですが,結局何もわからないみたいで
あやふやな感じで
終わらされましたο
医者が悪かったの
でしょうか…
とにかく開腹手術をοと言われたので
不安になりまして…
あと,どこからチューブを入れるのですか?漢字が読めなくて…
すいませんο
それで卵巣自体を
とってしまうのですか㍗??}oД0*))
開腹手術ばかりを
すすめる病院なんか
かえた方がいいかも
しれませんね…
参考になりましたο
それと,非常に
足がむくんだりは
しましたか??

No.5

卵巣嚢腫と診断を受けてたのならば80%は良性と本に書いてありました。私は先月、子宮内膜症性卵巣嚢腫で腹腔鏡下手術しました。医師から、卵巣の中身は何か教えて貰いましたか?卵巣の中身が水だと、小さくなる事もあるみたいですが、私のように子宮内膜症からのものだと中身は血なので手術しなければ治らないと言われました。あと手術後取ったものを病理細胞診に出して良性か否か分かりますが、MRIなどで分かる場合もありますし…今は開腹でなくとも腹腔鏡で出来ますから、不安でしたらセカンドオピニオンをされても良いと思います。

No.6

私も10年前に手術してます。何にも自覚症状がないままソフトボール位で捻れた状態になり腹部の激痛と嘔吐が酷く緊急手術を受けました。早めに受診された方がいいのでは?

No.7

私も19才にしてなりました😭私の場合症状は急に40度まで熱がでて、お腹がものすごく痛かったです💦調べたら腫瘍ができてて、しかもその重さで卵管がねじれてるから急遽手術…でも1週間で退院できたし、傷もそこまで目立ちません😃卵そうも8割は残せたそうなの妊娠にも関係なさそうです💡

No.8

2です
私の場合 どんどん すくすく(笑)育っていますね^_^; 開腹にせよチュ~ブにせよ いつかは取らなきゃならないみたいです。
チュ~ブの場合はおヘソから入れて傷痕が残らないよ~になどの配慮とかも あると思いますし開腹するよりも体に負担が少ないみたいですね。
私は まだまだ妊娠希望なんで先生に卵巣を取ったら困ります(T_T)って言ったら要らない部分だけ取り除き卵巣は残せるって言ってました。
あっ^_^;私は主さんのお母さんみたいな症状は今のところ無いです。
もしかすると…緊急手術が必要なのかも知れませんが…主さんの病院は…ちょっと不信感…あまり おかしいよ~であれば…他の病院にも診て貰う事を おすすめします。

No.9

こんにちは。お母さんのこと、心配になりますね。
私も5さんと同じ手術を1年前に受けました。私の場合は、チョコレート嚢腫5センチと8センチ、既に破裂して腹膜炎を起こして、生理中お腹がパンパンに張ってしまい、すぐにでも手術しましょう、と言われたためかなりびっくりしました。
本や関連サイトを読みあさり、一所懸命勉強して、次の診察のときには自分なりに納得して手術をお願いしました。
腹腔鏡手術は今や主流だそうです。開腹手術よりずっと傷の治りが早く、楽です。近くに腹腔鏡手術の出来る医師も検索すると出てきますから、調べて訪ねてみたらいかがでしょうか?
『たんぽぽ』というサイトのリンク集にいろいろありますよ。
嚢腫にも何種類かありますし、手術方法も何種類かあるので、お母さんと主さんな納得できる治療をしてもらってください。
最近は患者が自分で治療を選べるようになってきています。遠慮しては駄目ですよ。

私はむくみは出ませんでした。違う病気の場合もありますから、大きめの総合病院のほうが安心ですね。

お大事になさってください。

No.10

わたしは、内膜症と卵巣膿種で1月にフククウキョウ手術を受けました。

No.11

去年、男性の握り拳大の卵巣嚢腫を開腹手術で切除しました。

医者はほとんど良性のものが多いって言ってました。
開腹手術でしたが3日で売店まで歩いて買い物行ったし、自宅では家族が気遣いしてくれしばらく家事やらなかったし、私はけっこうすぐに体力回復しましたよ。

No.12

つい先日妹が同じ病気をし入院・手術をし、今は自宅療養をしています。
妹はムクミ、腹痛、嘔吐、微熱があったにもかかわらず「手術は5月まで無理」と言われ🚑で来たにもかかわらず対応は外来扱い!
仕方なく家族で他の🏥を探し逃げる様に転院、転院したその日に緊急手術しました💨
あのまま最初の🏥にいたらどうなっていたのやら…💀
最近婦人科は混んでいるため、あまり命にかかわらない卵巣のう腫は軽くみられてしまう印象です❌
医者によって全然違いますよ!
是非セカンドオピニオンをおすすめします💉
手術せずに完治するといいですね。
お大事に…🙏

No.13

5番さん☆
腹腔鏡下手術とは
設備が整ってる所で
しかないんですかね?匿名希望さんは
治って良かったですね(ο^━━^ο)
私の母は市民病院で
検査してもらったのですが,エコーとCTだけで
MRIは撮ってもらえませんでしたο
なので血か水かも
わからないみたいでしたο
母は平気そうに
しているのですが,
不安なので
匿名希望さんの言う通り違う病院に
連れて行きますο
ありがとうございました゜*(。+u艸u●)*゜

No.14

6番さん☆
ありがとうございましたm(_ _●)m
私の母も自覚症状が
なく,ここまで
大きくなったみたいでしたο
早く違う病院に連れて行きますο

No.15

7番さん☆
19歳で卵巣嚢腫とはビックリしたでしょう(oд0`;焦)
私なら不安で
たまらなくなりますο赤ちゃんのこととかοしかも捻れてしまったらショック状態に
陥るとサイトに
書いてましたο
母も捻れたり,破裂したりするのが怖いので早くなんとかなるよう頑張ってみますο
通行人さんは妊娠に差し支えなくて良かったですね☆
まだ若いので
可愛い赤ちゃん
いっぱいつくって
ください★ミ

No.16

8番さん☆
臍はおヘソでしたか…笑,すみませんο
すくすく育ってるなら早くなんとかしないとダメですよ(oд0`;焦)お子様が小さかったら心配なのはわかりますけど……
落ち着いたら早く
治してくださいね☆ミ私も不安なので
母と違う病院探して
みますο

No.17

9番さん☆
詳しく教えていただきありがとうございましたm(_ _●)m
破裂するまで
放っておいたのですか∑(0дQ*驚艸))
破裂などしたら
かなりの激痛を
伴うのでしょう…汗, 母にはそうなる前に
手術を受けさせますο9番さんから教えて いただいたサイトから自分なりにイロイロ
探してみようと
思いますο
できるだけ傷跡や
入院期間が少ない方がいいですもんね☆

No.18

10番さん☆
治って良かったですねヾ(´▽`*;)ゝ

No.19

11番さん☆
開腹手術は大変だったでしょう…(oд0`;焦)かなりの体力を使うと聞きますο
だから開腹手術は抵抗がありますοοο
11番さんは強かったんでしょうねο
これからもお体を
大切にしてくださいο

No.20

12番さん☆
そこの病院は最低ですね+'(怒*p`O∩o*q)=3母が今通ってる病院も同じかもしれませんο手術をすすめるばかりで,でも4月の半ばまでは予約がいっぱいだοと言われοοο
妹さんは無事に
手術がすんで
良かったですね☆★☆私も不安なので
違う病院に
連れて行きますο

No.21

5です。設備が整った大学病院や総合病院しか腹腔鏡の設備はない…と思います。もしその病院にないなら大学病院に紹介状を書いて貰ってみてはどうかな~(>_<)『5センチ以上は確かに破裂や茎捻転の可能性はありますが、なる人はまれで、もし破裂しても3時間以内に運ばれてきたら大丈夫だからね』たくさん経験を積んだ医師の言葉です(^^)

私も手術は怖かったけど、かなり癒着もひどく卵管も腫れ上がり手術には6時間もかかったけど、医師達は卵巣も卵管も残してくれましたよ(^O^)大丈夫(^^)お医者さまを信じて、きっと良くなりますから(*^_^*)

No.22

6時間とはスゴイですねο汗,体力も要ったでしょうο
私の母は子宮がなく
癒着を起こしやすい
体質みたいなので
母もまた癒着しているかもしれませんο
とりあえず設備の
整った病院に行かせますm(_ _●)m
母にみなさんのアドバイスを見せたら
不安も少しとれた
みたいでしたο
本当にイロイロ
ありがとうございました(照*vωv`*)

No.23

手術したからといって、完治したわけじゃないですよ。大体の人は再発するそうです。閉経を迎えるまで付き合っていかなければならない病気なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧